82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 냉동실 보관하고싶은데요

요리초보 조회수 : 6,232
일주일치 만들어서 소분해서
냉동시켜 놓구먹으려면요.

냉동용기는 보통 어떤걸 쓰시나요?
비닐은 안좋다구해서요.
일반 밥얼리는용기에 얼려두 되는걸까요?

살림요령이 없어서인지 잘 모르겠어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '19.11.22 5:48 AM (121.160.xxx.248)

어느정도식은후에
    냉동보관해야하는지도
    궁금해요

• 2. 완전식힌후
    '19.11.22 6:00 AM (175.116.xxx.151)

저는비닐에 소분해서 냉동실에 얼려서 꺼내먹는데요
    비닐싫어하시니 사각용기에넣어서 차곡차곡넣으시면
    될듯합니다

• 3. 원글
    '19.11.22 6:17 AM (121.160.xxx.248)

유리용기도있구
    스텐도있네요.

냉동용기가 너무 다양하네요.
    이중 어떤게 제일 좋은지 추천해 주실수 있나요~

• 4. 이왕이면
    '19.11.22 6:26 AM (175.116.xxx.151)

스텐이요
    대신 스텐용기를 쓰신다면 최소한다섯시간전에는
    냉장고에서 꺼내놔야 다시 끓여먹기가용이하겠지요

• 5. 원글
    '19.11.22 6:37 AM (121.160.xxx.248)

감사합니다

• 6. 원글
    '19.11.22 6:42 AM (121.160.xxx.248)

스텐이아무래두
    환경호르몬이
    제일

나오는지요?

• 7. 프린
    '19.11.22 6:56 AM (210.97.xxx.128)

완전히 식힌후 냉동하시구요
    플라스틱 재질도 냉동엔 괜찮아요
    다만 그걸로 데우시면 안되요
    플라스틱용기가 좋은게 냉동실에서 꺼내 살살 비틀면 쑥 빠져서 그걸 냄비에 넣고 물조금넣고 팔팔 끓여드심 되요

• 8. 원글
    '19.11.22 7:07 AM (121.160.xxx.248)

감사합니다.~플라스틱도 냉동보관에 유리한점이
    있네요

• 9. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:08 AM (121.168.xxx.236)

얼마전 끓인 미역국이 넘 맛있게 됐는데
    양도 많았고 다른 국도 있어서 처음으로
    냉동해봤어요.
    도자기로 된 냉면기에 담아서 위에는 랩 씌워서 냉동고에
    넣어두고
    나중에 먹을 때는 냄비에 옮겨서 데워 먹었어요

• 10. 대부분 국종류
    '19.11.22 7:24 AM (221.142.xxx.120)

냉동해 놓고 먹고 있어요..
    johnson에서 나온 스탠딩지퍼백...
    이 제품이 국 보관하기 최고예요..

완전 식힌 국을 여기에다 넣고
    냉동해 놓으면 자리차지도 많이 안하고 좋아요..

미역국, 된장국, 감자국, 무국....
    한꺼번에 넉넉히 해서 냉동해 놓은 후
    부모님께도 갖다 드리고
    주변에 필요한 친구들 있으면 갖다 주기도 좋아요..

조심해야 할 부분은
    냉동실에서 꺼낼때 떨어트리면
    완전 돌덩어리라서 정말 조심해야 해요..

• 11. ..
    '19.11.22 7:59 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

끓인국을 식혀서 1회용기에 담아요.
    죽가게에서 담아주는 재질의 용기를 마트에서도 팔잖아요.
    말이 1회용이지 몇 번은 쓰죠.
    서너개 묶어 천원 정도니까 가격부담도 없고요.
    찬거 담는거니 환경호르몬 걱정도 적고요.
    저 위에 말씀하셨듯 비틀면 잘 떨어지니까
    쓰기도 편하죠.

• 12. ....
    '19.11.22 8:19 AM (58.148.xxx.122)

식혀서 냉동할때는 비닐도 괜찮아요

• 13. 뿌리
    '19.11.22 10:13 AM (45.64.xxx.214)

스텐에 얼려 두는데 냉동에서 꺼내 찬물이나 더운물등 잠시 전신샤워시키면 내용물과 스텐이 분리되서 바로 냄비에 넣고 끓일수 있어요..미리 안꺼내놔도 되요..물론 병처럼 입구가 좁으면 안되겠지만..고기처럼 내용물을 녹일 필요가 없잖아요..냄비에 넣고 혹시 녹기전 탈까봐 불안하면 물 조금 부어주구요