82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능최저가 뭔가요?

수능최저가 뭔가요?
뭔가 최저 등급을 맞춰야 한다는거 같은데 컷트라인 같은건가요?
수능최저를 .못 맞추면 수능을 만점 받아도 해당학교에 입학을 못하는건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.6 2:14 AM (116.33.xxx.3)

수시접수를 수능보다 먼저 해요.
    만일 어떤 애가 수시에서는 합격을 했는데 수능을 다른 애들보다 현저히 못 보면 공부할 수 있는 능력에 격차가 너무 난다고 볼 수 있잖아요~
    그래서 대학에서 수능시험에서 최소한 이 정도는 받아오라는게 수능최저예요.
    그런데 최근 수능최저를 없애고 있는 거예요.
    그러면 더더욱 불공정해지는거죠.

• 2. 학교나 과마다
    '19.11.6 2:15 AM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

일종의 커트라인이 있어요.
    수능성적중에 1등급이 두개..
    이렇게요.
    일등급두개면 나머지는 버릴수있는 점수라는거죠,

• 3. ㅇㅇ
    '19.11.6 2:57 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

수능 만점이면 당연히 모든 등급컷을 맞추죠
    수능최저는 수시에 있는 개념인데요
    수시에 합격해도(수시 합격 여부는 내신 학생부 면접 등으로 결정) 그 대학에서 정한 수능 최저 컷트라인을 못맞추면 결국 불합격처리된다는거에요
    특히 의대가 최저가 높아요
    보통 4합 5가 많은데요
    국어 수학 과학 영어 4과목의 등급이 합이 5를 넘으면 안돼요
    모두 1등급을 받으면 합이 4죠 통과
    한과목 2등급 나머지 모두 1등급 합이 5죠 통과
    두과목 이상 2등급을 받거나 한과목이라도 3등급이 되면 당연히 5를 초과하므로 불합격입니다

• 4. ...
    '19.11.6 5:44 AM (175.116.xxx.116)

수능최저는 수시로 들어가는 경우에 해당하는 얘기예요
    너무 하위권 고등학교에서 내신만 좋아서 들어오는 애들거르기위한 장치죠
    수시합격권이여도 수능점수가 형편없으면 입학하지 못하도록 수능점수 커트라인을 두는거ㅇ예요
    높은 대학일수록 커트라인이 높겠죠
    예를들어 수능 2등급 이상 받아야 된다 뭐 이런식으로..
    어찌보면 공정을 추구하는 장치인데 이제 수능최저도 거의 없어지는 추세에요

• 5. ...
    '19.11.6 6:03 AM (116.45.xxx.163)

수시에서
    최저를 보는 학교도 있고
    보지않는 학교도 있어서
    최저를 맞추기 위해선 수능을 봐야해요
    수시 최저없고 합격했지만 그냥 테스트삼아 수능보는 학생도 있어요. 또 수시에 모두 불합격해서 정시준비위한 수능을 보는 학생도 있어요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.11.6 6:21 AM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

만약 시골 내신 1.5등급과 서울 강남 내신1.5등급은 차이가 나니까
    수능 등급으로 커트라인을 만드는거죠
    최저 5 를 맞춰야 한다면
    예를 들어 시골사는애는
    수학1등급 영어3등급 국어2등급 ㅡ총6등급
    나오니까 탈락
    영어나 국어에서 1등급만 더 잘 맞았어도 합격

그리고 최저없는학교(수능안봄)는 그만큼 내신 높은애들이 몰려서
    결과적으로는 최저 있으나 없으나
    잘하는 애들이 뽑히는거임

• 7. 저기
    '19.11.6 6:28 AM (58.120.xxx.107)

질문과 답이 딴소리들이네요.

172.116님 말씀 읽으세요.

수능 등급을 일점등급이하를 못 맞추면 수시에서 붙어도 대학 떨어지는게 수능 최저인데

수능 만점 맞으면 올 일등급인데 왜 합격을 못해요?

• 8. 저기
    '19.11.6 7:00 AM (58.120.xxx.107)

원글님이 너무 기본의 기자도 모르는 질문을 하시니 답이 다 제각각 이지요.

1등급이 4프로고 제일 잘한 등급인건 아시나요?
    예를 들면 영수국 합 5등급 마추라고 하면
    영 2 수 2 국 1 이면 2 2 1 이면 합격입니다.

이 합계가 넘어가면 불합격
    이게 수능최저 입니다.