82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 누수로 보험청구 해보신 분 계세요?

누수 조회수 : 2,205
윗층 누수로 저희집 물바다되고
누수 못잡아 며칠을 비내리는 집에 살았어요.
그러다 마루(일부분 망가진거 전체는 안된다고 난리쳐서)와
도배만 새로 했는데 윗층에서 들어놓은 보험사랑 얘기하래서
견적부터 공사까지 보험사에 보고 중인데...
진짜 혈압오르네요.

견적 승인도 2주가 넘도록 안받아주고
어떻게 되가냐 연락하면 기다리라고만하고
이제 영수증보내고 돈받아야하는데
증빙할 사진이 많아야 준단 소리 하네요.
멀쩡한 집 망가져 천불 나는데
이 스트레스를 받고 돈만 받으면 끝이라는게
너무 속상해요. ㅠㅠ

인테리어 업체에 이런 얘기하니
누수로 공사 여러번 했지만
이렇게 까다로운 보험사 처음이래요.
좋게좋게 말하면 호구가 되는 건가요?
보험이 원래 이래요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.4 3:32 PM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

누수로 아래층 도배해준적 있는데 정말 천장 벽 약간이었는데 거실 전체 도배해줬구요.
    저희 보험사니 제가 사진찍어 청구하고 보험금받았는데
    윗집 이상하네요.

• 2. 원글
    '19.11.4 3:40 PM (222.98.xxx.91)

여기 보험사는 제가 하는거라하고
    윗집주인도 전혀 신경안써요 ㅜㅜ
    저희가 과하게 청구할까봐 그 것만 신경써요.
    공사하느라 진짜 여기저기 양해구하러 다니고
    업체 컨트롤하고 ㅜㅜ 갑자기 돈도 훅 나가고....
    돈도 언제 나올지 모른단 식이네요.
    사진 잘 찍어 보내야 무리없이 나온다.... 이러고 있어요.

• 3. 이 무슨
    '19.11.4 3:40 PM (118.33.xxx.43)

보험회사랑 원글님이 왜 얘기를 해요?
    윗집에서 수리해주고 윗집이랑 보험회사랑 얘기해야죠.

원글님이 보험 든거 아니잖아요.
    윗집이 수리비 일체 부담하는거구요, 보험회사에서 돈 받는건 윗집보고 받으라고 하세요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.4 3:43 PM (14.38.xxx.159)

윗집 넘 양심없네요..

• 5. ....
    '19.11.4 3:55 PM (118.33.xxx.43) - 삭제된댓글

윗집에 그 보험 원글님이 들은거 아닌데, 말도 안되는 말 하지 말고 보험회사 니가 상대하라고 얘기하세요.
    윗집에 원글님집 누수 수리 싹 하고 도배까지 하라고 하시구요.
    무슨 말도 안되는...

제가 윗집 경우였는데, 저희가 수리 다 해주고 보험회사 저희가 상대해서 받았습니다.

• 6. ..
    '19.11.4 3:57 PM (211.195.xxx.16)

손해사정인 방문하지 않았나요? 저희는 윗층 보험사 손해사정인이 와서 피해 사진 모두 찍어가고, 서류 준비할것 이야기해주고 돌아갔구요. 서류작성도 해서 미리 가지고 갔어요. 합의서만 빼고.. 관리사무소에서 천장 누수라 충분히 2개월은 말리고 도배해야 한다고해서 중간중간 잘 마르라고 실크벽지 찢어놔서 힘들었어요. ㅠㅠ. 공사 시작전에 손해사정인에게 연락해서 견적서 보내고 몇일후 입금 해줘서 공사완료하구요. 견적이 100만원이면 윗층에서 20만원 들어오고 나머지 80은 보험사에서 들어와요.

• 7. 윗집
    '19.11.4 4:00 PM (1.223.xxx.19)

제가 윗집이었는데요.. 세탁기고장으로 아래층에 누수가 되어 아래층도배와 원목마루 교체공사 했어요
    누수원인을 밝히고 해결해야만 보험청구진행이 된다고 해서 저희집 세탁기 교체하고 보험사직원이 증빙서류 만들었고요 아래층 공사에 대해서는 비용이 얼마나 드는지 어떻게 진행되는지 전혀 알려주지 않았어요
    처음에 누수되었다고 아래층과 만난것 말고는 더이상 만난적도 만날필요도 없이 일이 진행되었구요
    공사비도 저는 공사내용에 대한 확인만 했고, 보험회사에서 업자한테 바로 지급되는것 같았는데 보험사별로 다른가보네요

• 8. 무조건 증거사진
    '19.11.4 7:48 PM (1.229.xxx.171)

윗집에 불나서 소방호스로 물 뿌렸나봐요
    자다가 천정에서 폭포수가 쏟아져 깜짝 놀랐어요
    윗집에 갔더니 보험사에서 처리해 줄겁니다
    그말뿐 미안하다는 말도 없었어요
    며칠후 손해사정인이 방문
    근거자료가 많아야 된다며 여기저기 사진찍고
    500청구했더니 다 줌

나중에 말 들어보니 너무 적게 청구한거라고 합니다
    도배해야하고 도배하기위해 짐 빼고 이사하면 짐보관하고 수리할때까지 거주할곳에 대한 비용등등 위자료까지 청구하면 금액이
    너무 적게 청구되었다고 해요
    윗집 주인은 얼굴 본적도 없었고요
    다행이 금방 마르고 얼룩은 지지 않아서
    그냥 살고 있기는 합니다

• 9. 모모
    '19.12.20 7:42 AM (1.248.xxx.215)

누수-저희집도 피해보고 있는데 윗집이 고칠 생각을 않고, 물은 물대로 쓰고 있고 골치아파요.

• 10. ...
    '20.11.4 11:34 AM (61.255.xxx.135)

견적이 100만원이면 윗층에서 20만원 들어오고 나머지 80은 보험사에서 들어와요.
    근거자료가 많아야 된다며 여기저기 사진찍고
    500청구했더니 다 줌

나중에 말 들어보니 너무 적게 청구한거라고 합니다
    도배해야하고 도배하기위해 짐 빼고 이사하면 짐보관하고 수리할때까지 거주할곳에 대한 비용등등 위자료까지 청구하면 금액이
    너무 적게 청구되었다고 해요
    저장합니다