82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원에서 간병인 쓰는 환자는 몇 퍼센트나 될까요?

병원 조회수 : 2,190

최근에 부모님이 모두 중병에 걸리셨는데,

보험을 들어놓은 게 없더라고요.

다들 간병인 쓰는데 부모님만 없으면 어떠실지... 싶기도 하고,

다인실에서도 간병인을 쓰는지,

실제로 병원에서 간병인 쓰는 환자가

몇 퍼센트나 되는지 궁금해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.3 11:54 PM (58.239.xxx.3)

병원에 입원했다고 다 간병인을 쓰진않아요
    주로 정형외과쪽 수술한 환자들이 많이 쓰고 아님 수술후 중환자나 몸을 못쓰시는분들이 쓰시죠
    간병비만 한달에 삼백인데..

• 2. 다 써요.
    '19.11.3 11:55 PM (118.220.xxx.52) - 삭제된댓글

병원에서 통합 간병 서비스를 제공하지 않는 병원이라면
    개인적으로 간병인을 고용하거나
    가족이 상주합니다.

• 3.
    '19.11.4 12:03 AM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

본인 의식이 어느정도 있고 움직여서 화장실 왔다갔다 가능하시다면 간병인 안 써도 됩니다
    간병인 비용은 오롯이 현금인데 그거 감당 가능하면 쓰시는거구요
    다인실에서 혼자 누워 계신다고 누가 욕하는 사람 없습니다
    오히려 멀쩡히 의식 있고 움직이는데 간병인 쓰면 돈 아깝다 ..하는 분들 계시더군요

• 4. 보호자
    '19.11.4 12:19 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

보통은가족이 간병합니다
    그렇게 못할때 간병인 두는거죠
    병원비 낼 사람이 있고 간병할 배우자 자식 있으면 합니다
    부모님90 자식 60 넘으면 간병이 힘들어서 ...
    부축하는 일이 힘든일이 아니거든요

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.4 12:25 AM (182.227.xxx.48)

뇌경색이나 고관절골절 등 거동못하는 환자가 간병인 쓰는거여요.
    아님 완전 상할머니.할아버지라서 기력이 하나도 없고 꼼짝 못하는 사람이나요...
    아파도 움직일 수 있는? 병이면 양반이네요...

• 6. ..
    '19.11.4 7:18 AM (211.36.xxx.204) - 삭제된댓글

혼자서 용변 해결 못할 상태면 간병인 필요하고
    중병이라도 스스로 식판들고 다니고 화장실 출입 가능하면 혼자 계셔도 됩니다.

• 7. 나이 드신 분들은
    '19.11.4 8:32 AM (118.222.xxx.105)

화장실 혼자 못 가시는 분들은 거의 간병인 쓰시더라고요.
    저희 엄마 몇 년 전에 6인실 입원하셨을때 50대 중반쯤인 분 한 분만 빼고 다 간병인 있었어요.
    거동이 아주 자유롭지 않은 경우에는병원측에서 보호자가 24시간 있기를 원하기도 했었어요.

• 8. ...
    '19.11.4 1:13 PM (211.253.xxx.30)

통합간병병동 있는지 알아보세요