82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 사투리로 '백지' 뜻이 뭔가요?

사투리 조회수 : 8,291
범죄와의 전쟁 유투브짤 보다가
조진웅 대사에 나오는데
답글에 진짜 경상도 사투리라고 막 웃어서요^^
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.3 6:00 PM (125.176.xxx.90)

괜히 라는 뜻이죠

• 2. ㅋㅋ
    '19.11.3 6:00 PM (211.41.xxx.16)

괜히 란 뜻이에요ㅎㅎ

• 3. 백지로
    '19.11.3 6:01 PM (123.212.xxx.56)

말라꼬~
    동의어 입니다.ㅋㅋ

• 4. ㅎㅎㅎ
    '19.11.3 6:04 PM (114.129.xxx.194)

백지 그카네~

• 5. 원글
    '19.11.3 6:05 PM (114.206.xxx.93)

아 ㅎㅎ
    이제 대사가 이어지네요

• 6. 원글
    '19.11.3 6:06 PM (114.206.xxx.93)

조진웅 진짜 여기서 대박이네요.
    행동 말투 너무나 찰져요 ㅎㅎ

• 7. ..
    '19.11.3 6:09 PM (125.234.xxx.42)

맥지 그카네
    이러지 않나요?
    저 경상도 사람요. 영화는 안봤어요.

• 8. .....
    '19.11.3 6:11 PM (114.129.xxx.194)

백지는 부산, 경남
    맥지는 경북
    그렇지 않나요?
    저는 부모님이 경북과 경남, 저는 부산이라서 경상남북도에 부산사투리까지 섞여서 잘 모르겠네요

• 9. 11
    '19.11.3 6:12 PM (220.122.xxx.219)

우리동네는 맥지 라고 하는데요.
    괜히 라는 뜻입니다

• 10. ...
    '19.11.3 6:14 PM (218.146.xxx.30)

백주도 있어요

• 11. ..
    '19.11.3 6:24 PM (125.234.xxx.42)

검색해 봤는데 백지, 맥지 둘 다 공연히 라는 의미의 경상도 사투리인 것 같습니다.

• 12. 원래
    '19.11.3 6:28 PM (222.110.xxx.248)

부산사람 아닌가?

• 13. 오~
    '19.11.3 6:39 PM (211.186.xxx.155)

경상도 사람인데
    전 처음 들어봐요.
    백지 맥지 둘다 처음 들어요.

• 14. zzz
    '19.11.3 6:41 PM (119.70.xxx.175)

우리나라 말이라구요????
    도무지 이해가 안 되는 단어와 뜻이네요

• 15. ...
    '19.11.3 6:43 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

부산에서 초등학교때부터 20대 후반까지 18년 살다 나왔는데 백지 저도 첨 들어요.

조진웅은 부산에서 태어나긴 했지만 어릴 때 이사가서 분당에서 고등학교까지 다닌걸로 알아요.
    부산 혜광고 전학와서 대학다닌건데 부산사투리 잘하는거죠.
    초중학교 성장기때 배운 말씨가 평생의 말씨를 결정하는데요.

• 16. ..
    '19.11.3 6:46 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

맥지로~~ 말라꼬 그라는데?
    대구출신..

• 17. 모모
    '19.11.3 7:25 PM (223.62.xxx.142)

저 부산사람
    백제라고도해요
    괜히 ㆍ쓸데없이

• 18. ....
    '19.11.3 7:36 PM (14.45.xxx.38)

배찌 인줄알았는데.. 백지였나요...
    하긴 이단어를 문자화된걸 본적이 없으니
    '물씨다'는 다들 아시려나요?

• 19. 백지???
    '19.11.3 7:43 PM (61.105.xxx.161)

배찌 배쭈 아닌가요?
    하긴 사투리이니 정확한 발음도 없을듯
    요즘 거의 안씁니다

• 20. 괜히
    '19.11.3 8:05 PM (61.253.xxx.184)

란 뜻으로 보이네요
    영화는 생각이 안나지만,,,원글만 봐서는...괜히란 뜻으로 보이는듯.

• 21. ㅋㅋ
    '19.11.3 8:15 PM (14.45.xxx.129)

경상도인데 '백지 '는 흰종이밖에 몰라요 ㅎ
    댓글 쭈욱 보니 괜히라는 뜻인거같은데
    맥지가 나오는거보니
    맥제?는 알아요
    예) 숙제 괜히 했다 ㅡ숙제 맥제 했다
    요렇게는 씁니다요 ㅎ

• 22. 조진웅짱
    '19.11.3 8:18 PM (112.151.xxx.95)

최사장님 인맥에 내 실력이면 (탁자를 탁!)이거 완전히 살아 있는데

어허이 마 대쓰요! 나므 가르마 신경 쓰지말고 최사자임 가르마나 잘 타이소.
    그라고 금마들 뭐뭐 무식해가 시 시국? 뜻도 몰라.

저는 그 영화에서 제대로 명대사는 다 조진웅대사라고 생각해요♥♥

• 23. ㄴㄴ
    '19.11.3 10:16 PM (27.102.xxx.20)

응칠에도 나와요.
    성재가 학찬이 전학왔을때 대사 중 백지로 와그라노.ㅋㅋ

• 24. 내 친구 별명
    '19.11.3 10:17 PM (126.11.xxx.132) - 삭제된댓글

저 74년생 입니다.
    중학교 때 내 친구가 내 이름을 부른거예요.
    "왜" 그랬더니 "맥~지 불러봤다" 는 거예요.
    "맥~지가 뭔데" 했더니 "괜히 불러 봤다고 "
    저도 친구한테 처음 들었는데, 그때부터 내 친구 별명이."맥지"가 되었어요.

• 25. 내 친구 별명
    '19.11.3 10:20 PM (126.11.xxx.132)

저 74년생 입니다.
    대구에서 태어나고, 대구에서 쭉 살았어요.
    고등학교 때 91년도 쯤 이였나?
    내 친구가 내 이름을 부른거예요.
    "왜" 그랬더니 "맥~지 불러봤다" 는 거예요.
    "맥~지가 뭔데" 했더니 "괜히 불러 봤다고 "
    저도 대구에서 쭉 살았어도 친구한테 처음 들었는데, 그때부터 내 친구 별명이."맥지"가 되었어요.

• 26. 찐경상도여자
    '19.11.3 10:38 PM (222.110.xxx.248)

"백지 그란다 아이가."

괜히 그러잖아

강호동도 알텐데 ㅋㅋ

• 27. 물씐다
    '19.11.3 10:41 PM (121.1.xxx.143) - 삭제된댓글

저 물씐다 알아요 짠거 많이 먹어서 물 많이 마시고 싶은 상태~
    물 들이킨다~ 물 씐다~ ㅎㅎ 물씬다