82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우장 간장 뭐가 잘못된 걸까요? 고수분들 도와주세용

마키에 조회수 : 1,147
어제 새우장을 난생 처음 담가보겠다고 생전 사보지도 않던 생강까지 사서 난리부르스를 쳤드랬죠... 생강이 그렇게 양파같이 여러겹이 있는 놈인 줄 처음 알았어요 ㅋㅋ

암튼 제가 달달하게 하려고 여러 재료를 넣었는데

한약재 냄새가 나요.... ㅠㅠ

진간장, 매실액, 흑설탕, 생강, 레몬, 사과, 배, 무, 고추, 다시마, 파, 월계수, 통후추 이렇게 넣고 끓였는데 어느 재료에서 한약냄시가 나는 걸까요? 각자 양은 유튜브에서 가르쳐준대로 많지 않게 넣었어요 월계수 두 잎, 생강 반쪽 레몬 반쪽 이렇게..

새우2키로를 또 주문 했는데 맛있는 냄새가 나는 간장을 만들어 하고 싶어요 어느 재료를 빼야 한약 냄새가 안날깝쇼 ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.31 6:10 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

흑설탕이요

• 2. 숙성이되면
    '19.10.31 6:10 PM (39.116.xxx.164)

또 맛이 달라져요
    그 한약재냄새 덕분에 비린내안나고 더 맛있게 될거같은데요

• 3. dd
    '19.10.31 6:20 PM (1.235.xxx.16)

재료 많이 넣으면 맛이 지저분해집니다. 새우장은 간장을 전체 액체의 40%로 잡고 비린내 잡는 청주나 맛술 같은 거 간장의 절반 정도 넣고 단맛 내는 재료 1가지 넣고, 나머지 액체는 물이나 사이다로 채우고요. 청량 고추, 마늘, 양파 같은 거는 간장 끓일 때 넣지 말고 간장 끓여서 식힌 후에 새우에 붓고 나서 넣으시고, 월계수 잎, 통후추는 육류 삶을 때 넣고 새우장에 넣기에는 향이 너무 강해요. 레몬은 개인 취향에 따른 선택, 사과, 배는 안넣는게 맛이 더 깔끔해요.

• 4. 매실액이
    '19.10.31 6:23 PM (222.120.xxx.44)

씁쓸한 맛이 날수도 있더군요.
    온도에 주의하고 숙성시키세요.

• 5. ㄱㅈㄱㄷ
    '19.10.31 6:49 PM (58.230.xxx.177)

재료가 너무 않아요.그냥간장 맛술 설탕 양파 청양 정도만 있어도 맛있는데 .레몬 매실액 다 산성분이라 연어가 굳더라구요 이미 맛술에 약간 들어가 있어요.

• 6. ㄱㅈㄱㄷ
    '19.10.31 6:49 PM (58.230.xxx.177)

전 생강 마늘도 안넣어요.

• 7. ...
    '19.10.31 6:51 PM (220.75.xxx.108)

뭐 그리 많이 넣으세요?
    새우장 만들어 파는 친구 보니까 간장에 물로 염도 맞추고 파 양파 레몬슬라이스 정도 넣던데요.

• 8. 마키에
    '19.10.31 7:07 PM (175.210.xxx.8)

유튜브 보니까 이것저것 많이 넣길래 그럼 맛나는
    줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 좀 달게
    먹고 싶은데 그럼 간장이랑 양파 파랑 설탕 정도 넣음 되겠죠? 흑설탕이 문제일 수 있으니 기냥 설탕 넣고 ... 내일 한 번 맛 보고 바꿔볼게용 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㄱㄴㄷ
    '19.10.31 7:12 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

흑설탕 노노 ...흑당 연어장 탄생이요ㅋㅋㅋ