82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문화센터에서 수채화 배우시는 분들 질문이요

요즘 조회수 : 1,858
전 오늘로 제가 9개월간 몸담은 수채화 교실을 관두려고 맘먹었는데 질문이 있어서요.
저는 수채화 책이나 핀터레스트 보면 맑고 깨끗한 수채화를 보며 수채화가 그것이라고 생각했는데요.
우리 선생님은 분홍장미도 여러권의 책이나 핀터레스트 수채화 장미처럼 색을 칠하는게 아니라 일단 오페라. 진한 빨강 다홍 노랑 갈색 으로 엄청 고생한 장미처럼 칠해놓으세요.
잎사귀도 샙그린 후커스 그린으로 깨끗한게 아니라 잎 하나도 뱀부그린에 인디고에 갈색에 똥색까지 요.
장미 잎 세개가 달렸으면 다 그렇게 해놓으시고
장미 스케치 해놓은거랑 전혀 다르게 스케치가 필요없게 떡칠을 해놓으세요.

물론 못그리시능거 아니고 잘 그리시는데 제가 일러스트 책 보는게 아니라 저도 정식 수채화 미술 전공하신 분 수채화 책 보는데
그렇게 지저분한 장미는 처음 보거든요.
아름답게 번지는 그런 장미가 아니구요.
벚꽃도 그래요.
온 갖 색을 다 발라놔서 꽃 자체는 예술 적인지 모르지만 저는 도저히 분홍 벚꽃에 무조건 오페라 들어가는 이유를 모르겠어요.
오페라랑 다홍이 꽃이면 무조건 들어가요.

원래 수채화는 그렇게 전위적? 인것이고
요즘 나오는 맑고 투명한건 일러스트 인건가요?
남일 수채화 책을 봐도
수채화지만 그렇게 더럽지?않거든요.
그분도 미대 나오신 분이구요.

나이가 드셨긴 해도 사과하나를 그려도 빨강과 초록이 섞인 깨끗한게 아니라 일단 인디고가 들어간 굉장히 어두운걸로 그려놔요.
온갖 색이 사물에 다 잇다고 하시는데 일단 샘이 처음 그려주시면 전 그 다음 그림을 그려나갈수 없어요.
사물과 같이 하는게 아니라 제 스케치 전부 뭉개놓고 ㅜㅜ

그게 맞는거고 원래 수채화는 스케치 개념없이 곱지 않고 여러색이 다 들어간다면 납득할수 있을거 같아요.
입시미술의 정물의 색과 느낌이 비슷한데 이건 영판 다른 색을 넣어놔요.

요즘 수채화책 지으시는 분이나 미대나와서 수채화 가르쳐주시는 유튜버 분들은
정통 수채화가 아닌가요?

정말 너무 배우기 싫어서 담주부터 안나가려고요 ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '19.10.31 5:20 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

그분 스타일이 그런거죠.
    그래서 내가 원하는 스타일의 그림풍을 가진 선생님을 찾아야해요.
    난 지저분하게?그리지만 수강생이 원하면 맑은 수채화도 지도해 줄수있으면 능력자 샘인거구요.
    유화도 그렇지만 수채화도 자기스타일이 굳어지면 바꾸기 힘들어요.

• 2. ...
    '19.10.31 5:23 PM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

선생님과 안맞으면 내 취향 존중해 주는 분
    만나야죠.
    나는 맑게 표현하고 싶은데
    선생닛이 시커먼 색으로 떡칠해놔서
    그거 지우느라 시간 다 보내고
    기분 나쁘고...

• 3. 개성존중
    '19.10.31 5:31 PM (1.243.xxx.93) - 삭제된댓글

어떤 수채화를 원하시는지 알겠네요.
    가르치시는 분이 수강생 취향대로 가르쳐야하는게 맞을텐데요.
    물론 각자 스타일이 있겠지만요.
    말씀드려보고 아니면 다른 선생을 찾아야겠죠

• 4. 어쩌면
    '19.10.31 5:40 PM (14.187.xxx.218)

쌤께서 다양한색만드는법과 명암,입체감 넣는 기초를 가르쳐주실려고 하는지도 모르겠어요
    님이 원하는 맑고 번짐이 고운 수채화는 좀 멋을부린? 그림으로 기초를 배우는 사람들에겐 적합하지 않다고 저도 생각하거든요.
    일단 물조절, 물감농도,다양한색만들기,입체감표현등을 탄탄히 익히시고 능숙해지거듴 핀터레스트에 나오는 그림들처럼 해보길 권해요.
    기초 충분히 배우셨다면 수채화용용지 좋은것 사시고 집에서 연습해보셔도 좋겠구요

• 5. 선생님
    '19.10.31 5:56 PM (175.114.xxx.3)

스타일이신가봐요
    저희 엄마 문화센터쌤은 아주 맑고 투명한 거 좋아하셔서 흰색은
    못쓰게 하시더라고요
    다니엘 스미스인가 아주 비싸고 색감 좋은 걸로
    소분해서 파는 걸로 사드렸는데 70 평생 그림 한 번 안그려본 엄마가
    정말 일러스트처럼 예쁘게 그려오시더라고요

• 6. 스타일
    '19.10.31 6:02 PM (110.9.xxx.145)

작가마다 다 스타일이 다른거예요. 그러나 문화센터 선생님은 기초적인 명암 표현을 하는 거구요.. 누가 맞고 틀리고가 아닙니다

• 7. 작성한 글에서
    '19.10.31 6:09 PM (182.211.xxx.193)

강사선생님과 안맞는게 느껴져요.
    빨리 원글님 화풍과 맞는 선생님 찾으셔야겠어요.

• 8. ..
    '19.10.31 6:13 PM (1.231.xxx.102)

얘기만 들어봤을땐 약간 입시 스타일 같네요