82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분 궁예가 궁씨가 아니래요 ㅋㅋㅋ

이런이런 조회수 : 3,670
김궁예
김씨네요.

저만 바보인건가요? ㅋㅋㅋ

견훤은 이씨인데 나중에 견씨의 시조가 됐다합니다.
..........

신라 47대 헌안왕 또는 48대 경문왕의 아들로 알려진 궁예(弓裔)는 성이 김(金)씨이고 농민 출신 장군 아자개(阿慈介)의 아들인 견훤(甄萱)은 본성이 이(李)씨였으나 후에 황간 견(甄)씨의 시조가 됐답니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬찬히
    '19.10.29 3:07 AM (61.75.xxx.147) - 삭제된댓글

생각해 보면 그렇죠.
    궁씨 왕이 없었으니.

• 2. ...
    '19.10.29 3:20 AM (58.236.xxx.31)

김궁예라니 친근하네요 ㅋㅋ
    호인줄 알았는데

• 3. 이런이런
    '19.10.29 3:24 AM (61.32.xxx.77)

그러니까요 ㅎㅎㅎ 김을 앞에 붙여서 김궁예라고 읽어보니 김영철 아저씨가 갑자기 귀여워짐.

• 4. 판다
    '19.10.29 3:59 AM (176.205.xxx.45)

별로 관심을 안가졌는데, 생각해보니 궁예가 궁씨가 아니라니 놀랍네요..

김궁예도 이상하지만, 이견훤은 더 웃기네요,,,

좋은 정보까지는 아니지만, 좋은 내용 감사합니다.

• 5.
    '19.10.29 5:10 AM (183.99.xxx.54)

새로운 사실을 알았네요. 저도 호인줄알았는데
    김궁예, 이견훤이라니 ㅎㅎ
    애들 역사그림책에도 이런 정확한 정보가 있으면 좋을텐데....

• 6. ㅎㅎ
    '19.10.29 6:11 AM (123.214.xxx.109)

김궁예... 왜 귀엽죠? ㅋㅋ

저는 궁예가 궁씨일 거란 생각도 해 본 적이 없이
    정말 아무 생각 없이 살았던 거 같네요.

지식 나눔 감사합니다~ :)

• 7. 궁순이
    '19.10.29 6:38 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

누가 웃음을 웃었느냐?
    니 머릿 속에 마구니가 있다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.10.29 7:22 AM (120.142.xxx.123)

근데 왜 성은 잘 안알려지고 현대판 아이돌 스탈으로 이름이 불렸을까요? 그게 더 궁금. 견훤이야 견씨로 바뀌었다지만 궁예는 왜?

• 9. ...
    '19.10.29 7:50 AM (117.111.xxx.16)

김궁예. 이견훤...

• 10. 밥먹고있는
    '19.10.29 7:57 AM (117.111.xxx.230) - 삭제된댓글

아이에게 문제를 냈더니
    궁예의 성은?
    미륵이니라~~~하네요 ㅋ

• 11. 이름만 부르기
    '19.10.29 8:05 AM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

연예인 스타일이네요.

로운(김로운)
    나연(임나연)
    인순이(김인순)

• 12. ...
    '19.10.29 8:13 AM (221.164.xxx.72)

흥부와 놀부 성씨를 아는 사람도 드물듯....
    연씨래요.
    연흥부 연놀부...

• 13. ...
    '19.10.29 8:37 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

신라에서 어떤 왕의 핏줄이었다는 '설'이 있는데(드라마에선 사실인 듯 나왔고) 맞다면 김씨겠군요.
    그럼 궁예는 법명? 아니면 출생의 비밀을 감추느라?

• 14. 아놔
    '19.10.29 10:14 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

콩쥐 팥쥐는 최씨랍니다. 최콩쥐 최팥쥐

아놔...이름 외자 심청이 빼고 다 성이 따로 있었어...

• 15.
    '19.10.29 10:28 AM (1.230.xxx.106)

콩쥐 팥쥐가 최씨... 궁예는 김씨.. 근데 왜 진짜 이름만 알려졌을까요

• 16. 김궁예
    '19.10.29 2:32 PM (123.212.xxx.56)

어라~
    강쥐 이름 같어.귀욤.