82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아는 지금도 1등

조금만 아는 맘 조회수 : 3,357

김연아 광팬 까지는 아니고

김연아 광팬들이 적은 글들을 자주 읽은 맘인데요.

4회전 3회전 이런거 자체가 중요한게 아니랍니다.

정확하게 교과서적으로 뛰는 선수는

지금까지 김연아 밖에 없대요.

그때 아사다 마오가 주장하는 3회전도 사실 2회전 반 밖에

안되었던가 .....

김연아 팬들이 원통해 했던 거 자세히 설명 읽은 기억나요.

(광팬이 아니라 정확하게 설명을 못해드리겠네요 ㅠㅠ)

현실에서는 있을 수 없는

살아있는 피겨교본이 (외국 선수들조차 인간이 불가능하다고 생각하는 자세를 가능하게 함)

바로 김연아 선수 였다고 알고 있어요.

외국에서 조차 아무도 김연아와 비교조차도 하지 못하는데

왜 우리나라는 자국의 선수를 좀 더 자랑하지는 못할망정

깎아내리려고 이렇게 하는지 알 수가 없어요.

* 로비하나 하지 않은 우리나라의 김연아 선수덕분에

피겨계에서 김연아 선수 점수라도 이겨보려고 아무것도 아닌것에

피겨 선수들 점수 무더기로 주는 사태가 발생했다고 알고 있어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.27 5:54 PM (223.62.xxx.85)

요즘도 김연아선수 영상 종종 봐요
    점프의 정석도 있지만 음악과 어우러지는 안무 예술성은 타의 추종을 불허해요.
    또한 그 스피드는 따를 자가 없어요.
    스케이팅이 빠르기 때문에 다른 선수들과 다르게 많은 안무가 들어가고 그래서 예술성이 더 높은 거 같아요.

• 2. ...
    '19.10.27 5:55 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

그러게 말입니다. 레전드 중에 레전드죠.
    다시 나오기 어려울 꺼예요.
    그런데도 깎아내리는 사라 보면 참 안타까울지경이예요. 그렇게라도 노력 해 보고 살아보고 입에 담던가..말이죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.10.27 5:56 PM (203.251.xxx.119)

공감합니다

• 4.
    '19.10.27 5:57 PM (122.37.xxx.67)

주기적으로 연아 깎아내리는 글 올리는 사람들 있어요
    본국으로 돌아가지않은 왜구의 후손들인갑다 해요~
    아무리 설명해줘도 안들어요

• 5. 원글
    '19.10.27 5:59 PM (14.50.xxx.158)

아.... 또 기억 났네요.

스피드가 너무 빨라 점프력도 다른 여자선수보다 훨씬 높고 회전율도 정확하다고 읽었어요.

일본 신문에서 아사다 마오와 김 연아 선수 점프력 비교했는데 김연아 선수의 점프력과 비건 거리가 너무

차이가 나 사진 조작한 적도 있어요.

아무리 점수를 많이 받아도 김연아 선수 처럼 기술과 예술을 다 잡은 선수는 아직까지 안보이던데요.

• 6.
    '19.10.27 6:02 PM (223.62.xxx.85)

맞아요
    김연아 선수는 바른 속도로 탄력받아 휙 뛰는반면에 대개의 선수들은 점프직전에 약간 속도 줄이듯하면서 폴짝 뛰는 느낌이었어요

• 7.
    '19.10.27 6:03 PM (223.62.xxx.85)

바른->빠른

• 8. 원글
    '19.10.27 6:18 PM (14.50.xxx.158)

흔님..

맞아요. 100% 동감......

지금도 김연아 동영상 보다가 다른 피겨선수들 동영상 보면 슬로우비디오 보는 느낌 나요.

느려요.

전에 김연아 팬 들이 올려준 안무순서 보면 김연아 선수가 다른 선수들 2배정도 안무가 들어가 있더라고요.

그래서 더 아름답다고 느끼나봐요.

• 9. 달라요
    '19.10.27 6:58 PM (175.213.xxx.82)

한창때 코앞에서 경기 봤어요. 정말 클라스가 달라요. 속도감과 점프 높이가 완전 달라요. 정확도나 이런건 저도 잘 모르지만 그냥 딱 봐도 다르더라구요. 예술성이야 말할 것도 없구요

• 10.
    '19.10.27 7:15 PM (1.254.xxx.219) - 삭제된댓글

점프할때보면 한마리 새가 휙 날아올랐다가 푸드득 날아가는 느낌
    다른 선수들은 아... 점프하는구나... 힘들어보인다 이런느낌
    2014년 소치올림픽때 스포츠정신은 실종되고 돈과 권력에 굴복한 부패한 피겨판정을 보면서
    밤에 잠못자고 허탈했던 기억이 지금도 잊혀지지 않아요
    연아는 언제나 최고이고 앞으로도 그 기록은 깨기 쉽지 않을겁니다

• 11. ..
    '19.10.27 8:40 PM (223.39.xxx.118) - 삭제된댓글

너무 공감해요.. 달리는 속도가 무시무시할 정도.. 완벽한 기술.
    인정할건 인정해야지 왜 자꾸 깎아내리지못해 안달인지 정말 이해불가.

• 12. ....
    '19.10.27 9:08 PM (211.187.xxx.238)

전 아이러니하게도...일본 여행 가서 아침에 호텔에 들어온 일본신문을 통해 김연아 선수를 처음 알았어요....
    피겨스게이팅 선수들이 메달 따고 서 있는 사진인데 놀랍게도 태극기가 가운데 딱!!! 그리고 한자로 김연아 이름.. 금.....한국이라는 글자....와! 우리나라에 이런 선수가 있다니.....

• 13.
    '19.10.28 1:20 AM (211.193.xxx.134)

우리나라에 왜구 생각보다 많고
    한글이 쉬워 일본에서도 게시판에 많이 오죠
    그리고 개념없는 따라쟁이들....