82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페 창업시 어떤게 유리할까요?

잠시 익명 조회수 : 1,421

지인이 카페를 운영하고 있는데

20층 건물 1층 주방포함 80~100평정도에요.

요즘 핫한 곳이어서 유명카페들도 많고 주말에 사람도 많아요.

근데 아직까지 많이 적자라고 합니다.

그냥 눈대중으로봐도 월매출 오천은 나와야 현상유지 될까해요.

임대료 이천, 직원 4~5명정도니 인건비 천 알파, 그외 재료비, 및 여러 부대비용.

음료야.. 뭐 여타 카페와 크게 다르지 않고

카페 앤 베이커리로 시작해서 브런치도 요즘은 같이 팔고 있는데

뭐... 제가 조언을 주기는 좀 그렇지만

그냥 제가 드는 생각이

제빵사 인건비 빵 재고비용 등보다는

차라리 괜찮은 케익전문점)(?) 을 뚫어서 케익과 샌드위치를 파는게 더 비용절감에

도움이 되지 않을까 싶어서요.

케익은 냉동이 되니.... 비교적 재고 부담이 덜하고

샌드위치나 브런치 이런건 약간의 교육만 받으면 카페 알바생도 만들수 있을거 같아서요.

뭐... 어련히 잘 알아서 할거라 생각은 하겠지만

주중 저녁에 방문해서 2-3시간 앉아있다보면 이 넓은데 이렇게 손님이 없어서...

어쩔까 걱정이 되거든요.

물론 제가 가는 시간만 그럴수도 있겠지만요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.26 3:55 PM (61.72.xxx.45)

카페는 여름장사해서 일년 먹고산데요
    찬바람 나고 추워지면 매출과 수익이
    더 떨어집니다
    인건비 줄여야해요

• 2. .....
    '19.10.26 3:55 PM (114.129.xxx.194)

핫 플레이스는 임대료도 비싸고 경쟁업소도 많죠
    그런 장소는 개업초에 승부봐야 합니다
    개업초에 손님 없으면 앞으로도 가능성 없습니다
    카페로는 가능성 없는 장소에서 케잌이니 샌드위치니 더 팔아봐야 지붕 위에 지붕을 또 얹는 꼴밖에 안됩니다
    업종을 바꾸든지 접든지 선택해야 합니다

• 3. 그냥
    '19.10.26 4:11 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

전문가 아나, 직접 해보지 않은분들은 신경 꺼주시는게 돕는겁니다.

실제 사업이나 장사 해보면
    본인들이 하라면 하지도 못할껄

가족도 아닌 지인사업장사에 왠 오지랖이신지.
    이런분들 업주입장에서는 짜증나는 지인

당사자가 물어보라한것도 아니고

• 4. 그냥
    '19.10.26 4:13 PM (223.38.xxx.126)

전문가나 직접 해보지 않은분들은 신경 꺼주시는게 돕는겁니다.

실제 사업이나 장사 해보면
    본인들이 하라면 하지도 못할껄 입으로 어디 주어들은걸로
    걱정이라고 입다는거 짜증나는 일입니다.

가족도 아닌 지인 장사에 왠 오지랖이신지?
    당사자가 물어보라한것도 아니고,

돈 투자한거 아니면 입으로 간섭 마셔요

• 5. ...
    '19.10.27 8:39 PM (117.111.xxx.204)

상대가 도움을 청하지.않는이상
    가게 가서 본인이 매상 많이 올려주고 주변에 홍보해 주고 손님 끌고 가는게
    가장 도와 주는겁니다.
    실질적으로 도와 주지 못하면서 입으로만
    이거 하고 인테리어는 저거 하고
    홍보는 이거 하고 아이템은 이게 좋고
    이야기.해주면서 매출은 2~3천원 올려주면
    이야기.듣다 기 빨리고 짜증 납니다.
    도와줄려면 확실히 매출 올려주던지 아님 몇천 주면서 힘내라고 해야
    힘이 나는거지 말로 주절 주절 하는건 기만 빨려요.