82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살고싶은곳 강남이라함은

... 조회수 : 1,880
강남에 살고싶다
그러잖아요
어디를 말하는거예요?
구체적으로 동네이름요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강남3구
    '19.10.23 10:38 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

서초구 강남구 송파구

• 2. 저는
    '19.10.23 10:42 AM (175.223.xxx.143)

송파 잠실은 빼고
    서초 강남이요

• 3. dd
    '19.10.23 10:58 AM (111.118.xxx.202)

저도 송파 빼고 서초구 강남구 - 강남구는 학여울역 이후, 서초구는 양재역 이후 뺀 전 지역

• 4. 보통은
    '19.10.23 10:59 AM (14.52.xxx.225)

강남구,서초구죠.
    예전 8학군이요.
    잠실은 잠실이지 강남이라 할 수는 없구요.

• 5. ㅎ,ㅁ
    '19.10.23 11:12 AM (210.217.xxx.103)

강남이면 그냥 강남이죠.
    예전은 압구정 청담 지금은 대치역삼 주변.
    대형 주택으로 치면 삼성이나 논현 포함.
    잠실은 왜 끼고 서초는 왜,

• 6. ..
    '19.10.23 11:14 AM (124.58.xxx.138)

서초구는 예전에 강남구였다가 서초구로 분리됨.

• 7. 저는
    '19.10.23 11:17 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

강남구 대치 도곡 삼성 압구정 청담 개포
    서초구는 반포만

• 8.
    '19.10.23 11:18 AM (210.217.xxx.103)

서초구가 강남에서 분리되었으니 강남이다? 더 예전엔 방배 서초 잠원 반포 등이 관악구였는데요?

• 9. 저도
    '19.10.23 11:23 AM (14.32.xxx.234)

대치 도곡 압구 청담 개포 반포

• 10. 위님과 비슷
    '19.10.23 11:24 AM (222.236.xxx.167)

대치동 도곡동 역삼동 개포동 압구정동 반포동

• 11. ㅋ님
    '19.10.23 11:24 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

좀 알고 얘기하심이...

반포, 방배, 잠원 서초동은 관악구인적 없어요.

• 12. ㅋ님
    '19.10.23 11:27 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

좀 알고 얘기하심이...

반포, 방배, 잠원 서초동은 관악구인적 없어요.

경기도 시흥이다가
    영등포구, 성동구등을 거쳐 강남구/서초구가 된거에요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.10.23 11:34 AM (172.117.xxx.38)

반포 압구정 청담
    어릴 땐 잠실에서 살았는데 주민들이 강남과는 분리해서 잠실 강동 송파라고 생각해요.

• 14. 잠실이
    '19.10.23 11:37 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

요즘에는 몰라도 예전 기준으로는 전혀 강남에 끼지 않죠.
    송파에서 나눠보는것도 이상하고요.

잠실에 그 당시 아시아선수촌이랑 우성123차 말고는 13평,15평짜리 서민아파트였잖아요.
    왜 잠실, 강동, 송파라고 했을까요?
    절대적인 가구수로는 아시아선수촌, 우성123차가 훨씬 적어서 분위기를 형성할 정도 아닌데...
    (송파에서는 여기 말고 올림픽선수촌정도 더...)

• 15. 잠실이
    '19.10.23 11:37 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

요즘에는 몰라도 예전 기준으로는 전혀 강남에 끼지 않죠.
    송파에서 나눠보는것도 이상하고요.

잠실에 그 당시 아시아선수촌이랑 우성123차 말고는 13평,15평짜리 서민아파트였잖아요.
    왜 잠실, 강동, 송파라고 했을까요?
    절대적인 가구수로는 아시아선수촌, 우성123차가 훨씬 적어서 분위기를 형성할 정도 아닌데...
    (송파에서는 여기 말고 올림픽선수촌정도 더...)

잠실이라고 하면 과거 13평, 15평 서민중에도 못사는 사람들 사는동네 이미지인데....
    지금이야 천지개벽수준으로 바뀌었고요

• 16. ....
    '19.10.23 11:42 AM (223.38.xxx.233)

강남구가 강남이죠.
    청담, 도곡, 삼성

• 17. 지금도
    '19.10.23 11:44 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

지금도 잠실은 잠실이에요.
    옛날에 어디 시골서 살다온 사람이나
    잠실이 강남이다 그러죠.
    잠실 살지만 강남이랑 분위기가 많이 달라요.

• 18. Dma
    '19.10.23 12:49 PM (117.111.xxx.75) - 삭제된댓글

전통적으로 반포가 대치보다 더 비쌌어요 은마도 그냥 중산서민이피트였구요 2000년 이후로 대치 학원가가 부각되면서 올라간거죠. 반포가 관악구라니 정말 웃음이 나오네요
    압구정동은 부자 아파트였지만요. .
    잠실도 서민이파트였기는 했죠 그런데 그런 시기에
    강남도 다 고급 아파트는 아니었어요. 미도는 아주 비쌌고 도곡 렉슬 자리에 있던 도곡아파트, 그 아래 영동아파트도 비슷한 서민이파트였죠.

• 19.
    '19.10.23 1:10 PM (211.36.xxx.196)

서초구랑,강남구요
    잠심을빼야죠

• 20. ㅋ 115.13638님
    '19.10.23 1:59 PM (210.217.xxx.103)

이 때 관악구에 편입된 지역은 현재의 동작구 노량진동, 본동, 상도동 등 9개동, 서초구의 방배동, 서초동, 반포동, 잠원동, 양재동으로 5개동 및 현재의 관악구 지역인 봉천동, 신림동이었다.

그리고 2년 후 1975년 10월 1일에는 영등포구와 관악구간의 구간 구역조정을 거쳐, 1980년 4월 1일 대통령령 제9630호에 의해 관악구 지역의 노량진동, 상도동 등을 분리시켜 동작구를 신설하였으며 방배동 일원과 사당동 일부를 강남구로 편입시켰고 사당동 일부는 관악구에 편입시켜 남현동으로 하였다.

님이나 알고 떠드세요.ㅋㅋㅋ
    제 태어난 주소에 떡하니 관악구 방배동이라 쓰여 있었는데 뭔 소리.

• 21. ㅋ 210.217
    '19.10.23 2:30 PM (223.62.xxx.235)

게시판에 글 쓸때 예의도 공부해주세요
    210.217..103

• 22. 짤쯔
    '19.10.23 2:40 PM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

잠실은 자꾸 강남이라 그런디구요 웃구요
    대치동 부동산에서도 우린 개천 건너는 몰라요 하면서 개포는 논외였는데요
    요즘 신축 들어와서 분위기 좀 달라지는 중이지만요
    그래도 여유되면 대치역에서 도곡역 라인으로 원하죠.
    학원 다니기 좋긴 뭐니뭐니해도 은마에서 렉슬이구요. 교통 또한 좋아요
    반면에 여기선 청담 부러워 해요