82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 이후에게 헬스보다 요가, 필라테스가 좋은 이유

... 조회수 : 6,560
우리 40대 분들 다들 생존을 위해 운동하시잖아요

보통 다이어트와 근력향상을 위해 헬스를 하기도 하고 커브스를 다니기도 하는데

다이어트 효과는 헬스나 커브스도 좋을수는 있지만

전 오히려 노년층에게는 요가와 매트필라테스가 맞다고 봐요

왜냐하면 40대 부터는 두뇌노화도 급격히 진행되거든요

요가나 필라테스는 갈때마다 새로운 동작을 알려주고 코어근육을 사용해서 몸의 균형을 유지하는걸 매우 중요시하기 때문에

이게 몸도 힘들지만 의외로 두뇌운동도 되는거 같더라구요

특히 워킹맘들중에 커브스 많이 하시는데, 그것도 꾸준히 하면 다이어트와 근력향상에 도움이 된다고 하지만

매번 동일한 동작을 반복하기 때문에 두뇌운동은 별로 되지 않는다고 생각해요

S라인과 탄력복근과 멋진몸매 위주로 운동하시는 20~30대 분들은 헬스가 더 맞을수도 있겠네요

근육과 몸매관리는 헬스 PT제대로 받는거 만한게 없다 하니깐요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요가는
    '19.10.22 9:00 PM (116.45.xxx.45)

관절에 안 좋아서 어르신들에겐 비추래요.
    제가 지난 번에 글 남겼더니 댓글에 그렇더군요.
    무릎과 허리에 안 좋다고요.

• 2. dje
    '19.10.22 9:00 PM (175.223.xxx.29)

40대이후 근육도 젊은이와의 근육과는 다르죠
    탄력이 없어지는것은 혈액순환이 잘 안돌기때문입니다
    40대의 스트레스는 몸의 혈액순환 기능 저하가 오기때문이며 그것의 해법은 요가와 호흡에 있습니다~^^

• 3. ...
    '19.10.22 9:04 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

헬스가 동일한 동작 반복이라 두뇌운동이 안 된다고요? ㅋㅋㅋ

헬스 제대로 안 해 보셨죠?

• 4. d..
    '19.10.22 9:09 PM (125.177.xxx.43)

자기에게 즐거운거 하면 됨
    요가 필라테스 했는데
    자세가 안나오니 짜증나서 관둠
    헬스는 자세 좋단 소리 자주 듣는데 이상하죠 유연성이 부족한지 ..
    40 후반부턴 근력부터 키워야 해요

• 5. 무릎연골나감
    '19.10.22 9:19 PM (218.154.xxx.140)

요가 노노
    헬스로 근육 만들기가 답
    요가로 무릎 반월상연골판 파열되신분 여기 글올리셨는데..

• 6. 요가가
    '19.10.22 10:01 PM (121.160.xxx.214)

제대로 하는 건 관절이 아니라 근육으로 자세유지해야 하는데
    관절힘으로 버티죠 손목 무릎 등
    제대로 근육쓰면 안 다치는데... 그게 쉽지가 않죠
    초보는 근육이 없으니까 결국 어 어 하다가 관절에 무리가 와요
    맞는거 두어 개 병행하면 좋은 거 같아요 헬스든 요가든 수영이든 필라테스든

• 7. 헐 ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.22 10:06 PM (14.47.xxx.229)

헬스가 반복적인 동작이라구요?? 바를 어떻게 잡느냐 발을 얼마나 많이 벌리느냐 이런 사소한 차이에 따라 근육에 가해지는 힘이 달라집니다 제대로 해보시고 말씀 하세요

• 8.
    '19.10.22 10:10 PM (59.10.xxx.57)

헛소리를 이리 길게 썼나 이거 귀찮아 댓글 어찌 달지 했는데 다들 달아주심 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. 나옹
    '19.10.22 11:36 PM (39.117.xxx.119)

요가를 잘못해서 그래요. 윗분 말씀처럼 근육으로 버티는 자세를 잘 배워야 해요. 저는 다운독자세가 그렇게 잘 안 되더군요.

교정을 잘 해주는 곳을 가서 계속 자세를 고치려고 노력해야 합니다. 잘못된 자세를 계속 하면 결국 다치게 되더군요 그래서 아프다 싶으면 즉시 그 자세는 중단하고 다른 걸로 대체해야 합니다.