82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시는 교사들이 수업/시험을 제대로 했으면 문제가 없었죠.

공교육정상화 조회수 : 1,312
수시의 가장 큰 문제는 우리가 교사들을 신뢰하지 못 한다는 거죠.

학교 선생님이 대치강사들만큼 못 가르친다
학교 선생님은 학생 성적을 학원에서만큼 관리해주지 않는다.
시험문제 난이도가 엉망이다.
교내수상이 불공정하다.
입시에 대한 체계적인 상담이 없다.

이런것들이 결국 정시로 그냥 가자고 말하는 원인 아닌가요?

지난 몇년간 내신성적으로 아이들을 꽉쥐고 컨트롤하면서 수업의 질은 올라가지 않았어요.

학교에서 학원에서 받는 수업만큼 수업해주고, 관리해주고, 상담해주면 지방이나 서울이나 강남이나 비강남이나 아무런 문제가 될것이 없죠.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '19.10.22 6:28 PM (223.62.xxx.78)

공교육 정상화 하려면, 공교육자부터 정상화 해야되요

• 2. ..
    '19.10.22 6:29 PM (175.223.xxx.114)

교사들은 애들 머리잡는거에나 열올리지
    수업질엔 노력조차안해요.
    단정 운운하며 애들 머리잡을시간에
    지들 수업질이나 올리지..

참 학교교사들 보면 탁상공론의 끝을 보여줌

• 3. ...
    '19.10.22 6:30 PM (223.38.xxx.106)

아까 지방은 교육기회가 불공정하다고,
    학원이 없고.
    부모님이 모른다고.

그거 선생님이 다 하셔야되는거 아닌가요?

지방이라서 문제가 아니라,
    그런 학교샘들이 근무가 태만해서 일등만 챙겨서 한명 서울대 보내고 나머지애들 방치하는게 더 문제 아닌가요?

• 4. ...
    '19.10.22 6:30 PM (115.86.xxx.72)

교사들 매년 시험보게 해서 관리해야해요 무능한 교사는 퇴출시키구요

• 5. 그거
    '19.10.22 6:33 PM (124.50.xxx.22) - 삭제된댓글

그거 아세요? 저희 애 중등 진로 쌤은 큰아이 초1때 담임이시더군요. 정년퇴임하시고도 몇년이 지나신.... 그런분이 어떻게 해서 진로쌤으로 오게 된건지 진심 궁금해요.
    교직세계 너무 수직적이고 문제 많아요. 신참이 뭔가 해 보려고 해도 눈치 보여서 못하시더군요. 가점제가 있어서 저희 아이들 대회준비 해주시고 수고 많이 해 주셨지만 정작 상받으면 지도교사 점수 때문에 문제가 되고...
    전교조는 본인들 이익 생각하기 전에 정상적인 교직사회를 이끌어주었음좋겠습니다.

2,3년이 지나서 복직하시는 쌤들 제발 간이시험만이라도 보았음 좋겠습니다.

• 6. 현재
    '19.10.22 6:33 PM (211.215.xxx.107)

임용고사 교원선발시험 거쳐 들어오는 교사들은 실력 뛰어나요.
    경쟁률 대박 높고요.
    그런데 이런 교사들은 공립으로 발령 받고
    사립은 이사장 마음대로 친인척들 지인들 뽑거나
    억 단위 기부금 받고 교사를 뽑으니
    교사 질이 너무너무 낮은 사람도 철밥통처럼 앉아서
    진짜 심한 선생도 많습니다.
    사립도 임용고사 통과한 사람들만 교사 하게 해 주면
    공교육 살아날 겁니다.
    대대적인 교사 물갈이가 필요해요.

• 7. ...
    '19.10.22 6:36 PM (223.38.xxx.106)

맞습니다.
    교과서 못 푸는 학교샘들도 있고, 시중 문제집 고난도는 못 푸는 샘들 허다해요.
    심지어 고3샘이 문과아이인데 이과 학과 논술에 응시시킨 일도 있어요.

• 8. ...
    '19.10.22 6:38 PM (124.50.xxx.22)

임용고사 통과한 사람들도 몇년 지나면 똑같아져요. 그냥 되돌이표....

저희 애 중등 진로 쌤은 큰아이 초1때 담임이시더군요. 정년퇴임하시고도 몇년이 지나신.... 그런분이 어떻게 해서 진로쌤으로 오게 된건지 진심 궁금해요.
    교직세계 너무 수직적이고 문제 많아요. 신참이 뭔가 해 보려고 해도 눈치 보여서 못하시더군요. 가점제가 있어서 저희 아이들 대회준비 해주시고 수고 많이 해 주셨지만 정작 상받으면 지도교사 점수 때문에 문제가 되고...
    전교조는 본인들 이익 생각하기 전에 정상적인 교직사회를 이끌어주었음좋겠습니다.

2,3년이 지나서 복직하시는 쌤들 제발 간이시험만이라도 보았음 좋겠습니다.

• 9. ....
    '19.10.22 6:45 PM (221.157.xxx.127)

생기부를 조져버릴거라고 협박하니 애들이 볼모가 됨

• 10. 공교육
    '19.10.22 6:52 PM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

정상화를 위해서는 교사 자질이 중요하고 능력없는 교사의 상시퇴출이 자유로와야 될텐데 전교조가 이것 먼저 실행하자 하면 몰라도, 능력있는 선생님들 성과급 반대하는 그 입으로 공교육정상화를 외치니 하나도 안와닿죠

• 11. 밥줄을
    '19.10.22 6:54 PM (58.127.xxx.156)

밥줄을 조여야 저것들은 정신 차려요

아주 교육부가 지들만의 리그를 만들어놓고

선생하는 인간들 맞춤으로 지들끼리 해먹고 북치고 살고 있어요

당장 시험문제마다 전체 공개해서 문제 선생의 경우 아웃 제도 처벌 제도
    인사제도 강화하고
    철밥통을 없애봐요 -- 선진국들처럼 당연히 이렇게 되어야 합니다
    뭣땜에 모든 분야에서 없어진 철밥통을 교육부만 철저히 지키고 있죠?

유은혜가 교사가 꿈이었다는 둥 했던게 그 철밥통의 꿈 보전해주려고 이랬나?

미친듯 할걸요?

• 12. 공교육과 학원
    '19.10.22 6:54 PM (1.218.xxx.141)

공교육과 학원은 지향하는 바가 다르지 않나요?
    학교에서 어느 수준의 학생을 맞춰 교사가 수업을 해야하죠? 서연고?서성한?
    제가 교사에게 질문한적이 있어요.
    서연고에 맞춰 수업하면 저 아래 전문대 갈 수준의 애들은 포기하고 수업해야 합니다.
    학원은 공부 하겠다는 목적을 가진 애들이 모이는 곳입니다.
    보통 레벨별로 수업하니 가르치는 사람은 아이의 수준에 맞게 수업할수 있죠
    학교에서 수업에 집중하는것이 순전히 교사 역량만의 문제일까요?
    제 보기에 adhd인 애들 부모도 교사 탓하더군요.
    공부 하겠다는 애들은 그런 애들 때문에 복장 터집니다.

• 13. 아니요
    '19.10.22 6:57 PM (122.177.xxx.66)

교사 두둔은 아닙니다. 실력없는 교사 많죠.
    그렇지만
    성적은 상대적인 것이라서
    교사가 잘 가르쳐서 다들 성적이 좋아도 꼴등나와요.
    남보다 잘해야 하니 사교육하는거 아니예요?

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.22 6:59 PM (175.223.xxx.114)

여기 교사욕하면 정신병자 취급 받아요..
    82에 여교사, 교사 가족들 많아서..
    예나지금이나 갑질계의 으뜸이죠
    철밥통으로 연연하는 직업군..
    그나마 요즘은 학생인권조례때문에 맘대로 몸에 손도 못대고
    머리도 못자르게하니 이제 무슨 건수로 애들 잡는데요?
    아, 그래서 수시 확대하려고 용쓰나봐요.

합법적으로 애들 잡는데는 학종 수시가 딱이죠 ㅋㅋ
    두발, 야자, 체벌이야 악습이어서 어찌도 하지도 못할테고

• 15. 맞습니다.
    '19.10.22 7:00 PM (223.38.xxx.106)

공교육과 사교육은 지향점이 달라요.

공교육에서 사교육처럼 공부를 시키지 않느다면
    인성교육시키고, 아이들 한명한명에게 관심을 가지고 성장하는 것을 지켜봐주나요?
    진로를 찾을수 있도록 끊임없이 챙겨주나요?

무엇을 해주는지 모르겠습니다.

예전에 젊은 기간제 교사가 푸념하는 얘길 들었어요.
    학교 나이든 샘들이 자신에게 자꾸 뭐라한다고.
    열심히 수업하지 말라고. 비교되니까.

학교의 제대로 샘들이 너무 소수이고 목소리를 못 내는게 현실이에요

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.22 7:03 PM (175.223.xxx.114)

나이든 샘들이 수업 열심히 하지말라고 한다구요..?
    세상에나.. 저런 인간말종들이
    여지껏 학생들 때리고 막말하고
    인성 단정함 운운하며 머리자르게 하는 그 밥도둑들이군요..

자한당같은것들..

• 17. 큰아이 사립보냈고
    '19.10.22 7:04 PM (39.118.xxx.211)

둘째아이는 공립보냈는데 공립..아..ㅠ
    관리잘되는 사립은 아이들 진짜 잘챙겨줍니다.
    교사와 아이의 신뢰도도 높고오ㅡ
    공립 학교 선생님은 뜨내기네요
    물론 열정적이고 잘하시는분도 계시지만 그런복이 없으면 뜨내기마인드 선생님들 만나면 답이 없더군요.생기부조차 제대로 쓰지않고 다른학교 전근 가버리시고 미치는줄알았어요.
    어떤선생님을 만나느냐에 따라 생기부가 달라지는게 현실이예요

• 18. ,,,
    '19.10.22 7:06 PM (223.38.xxx.106)

강북공립고 2월말에 생기부 확인하니 한반 전체가 동일한 글이 복붙 되어있었다는...
    항의한 몇 명만 바꿔줬다는 얘길 들은 적 있어요.
    담임중에 열정이 없으면 생기부 정말 엉망으로 쓰시죠

• 19. -,,-
    '19.10.22 8:38 PM (123.214.xxx.172)

공립 학교 선생님은 뜨내기네요
    물론 열정적이고 잘하시는분도 계시지만 그런복이 없으면 뜨내기마인드 선생님들 만나면 답이 없더군요.생기부조차 제대로 쓰지않고 다른학교 전근 가버리시고 미치는줄알았어요.
    어떤선생님을 만나느냐에 따라 생기부가 달라지는게 현실이예요
    --------------------
    이게 현실입니다.

보살핌 받을 엄마나 누군가가 없는 애들은
    그나마 따져보지도 ..항의하지도 못하고
    거지같은 생기부 들고 수험이라는 전투장에 나가야해요.
    죽으라는거죠.,

• 20. 교사
    '19.10.22 8:42 PM (223.38.xxx.207)

평가 제대로 해야죠 5년마다 전공시험봐야합니다 아이들보다는 잘해야할거 아닙니까

• 21. 아이들
    '19.10.22 9:23 PM (115.41.xxx.39)

생기부 제대로 안 써주는 교사도 퇴출되었으면 좋겠어요.
    아이들 인생에 테러하는 거죠!!!!!!

• 22. ...
    '19.10.22 9:25 PM (223.38.xxx.106)

공교육 목적이 입시가 아니라고 교사들이 생각하는 것 같은데,
    그건 그냥 현실 회피에요.
    자신이 입시에 맞춰 지도할 자신이 없으니까.

맞아요~!! 생기부 안 챙겨주는 교사도 퇴출해야합니다.

교사들 고발받아서 징계가 가능하면 이렇게 행동하지 않을 것 같아요.

• 23. 교사
    '19.10.22 9:27 PM (61.74.xxx.143) - 삭제된댓글

같은 부모에서 나온 자식도 아롱이 다롱이죠.
    그렇다면 김.이.박 성씨에서 나온 자녀들의 수준은 어떨까요,
    기준을 누구에다 맞추고 수업을할까요,
    우열반을 만들면 차별일테고 특목. 자삳ㆍㅡ 난리치고
    공교육이 엉망이다?
    천만에요. 열심히 가르치는 선생님들이 훨씬더 많습니다.
    방학에 해외여행 가는 것
    본인들 돈 내고 갑니다.
    보태주지 않았죠.
    교육은 일차가 가정교육입니다.
    교사들 너무 배아파 하지마세요.
    본인들도 순위고사 보고 교사하심 되잖아요