82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유니클로보다 롯데불매가 더 부각돼야하는 거 아닌가요?

... 조회수 : 1,114

윤봉길의사의 도시락폭탄을 맞은 인간이

신동빈의 외할아버지라는 걸 82에서 처음 알았어요.

요즘 롯데광고도 보면 70.80년대부터 우리와 함께 했다 뭐 그런걸 보여주는데

우리의 삶속에 체화된 듯 너무 자연스럽게 스며들어

유니클로 불매보다 주목을 덜 받는 듯해요.

https://www.youtube.com/watch?v=7PiTITr9O8g

유니클로도 당연히 불매해야하지만

거기옷 몇 장 안 사는것 보다

롯데불매가 더 중요한게 아닌가 싶어요.

아니면 제가 잘못 생각한건가요?

유니클로랑 롯데를 다르게 봐야하는건가요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '19.10.22 11:45 AM (39.7.xxx.136)

롯데불매
    크게 부각되길..

이번에 집유받아서
    풀려났더군요 ㅠ

• 2.
    '19.10.22 11:46 AM (211.177.xxx.144)

신동빈외할아버지에요??몰랐네요 롯데절대안가야지

• 3. 롯데불매
    '19.10.22 11:46 AM (1.54.xxx.12)

우리나라에 빨대 꽂고 사는 기업

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.22 11:48 AM (223.62.xxx.249)

하이마트도 불매 대상 맞나요? 시골에 사용할 세탁기 사야하는데 남편이 하이마트 가면 안되는것 같다고..자꾸 롯데카드 만들라고 해서 그냥 나왔다고 하네요.

• 5. 절대적불매
    '19.10.22 11:48 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

일단 유니클로.

상대 비교하지 말고, 그냥 롯데불매 관련글을 쓰세요.

• 6. 원글
    '19.10.22 11:50 AM (121.88.xxx.0)

언니랑 외출 나왔다가 롯데백화점 구경가자고 해서
    제가 거기 가면 안된다고 하니까
    언니 왈 "화장실도 가고 구경만 하면 롯데가 더 손해야" 하길래 그렇겠다싶어 따라 갔는데
    롯데백화점에 사람이 얼마나 많은지...

여기는 불매청정지역이구나 싶었어요.

• 7. ㄴㄷ
    '19.10.22 11:54 AM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

원래 유니클로 안 가서
    롯데 열심히 불매하고 있는데
    롯데 마트 롯데 시네마 롯데 백화점 롯데 호텔
    거리에 온통 너무 많아서 놀라고
    심지어 편의점에 껌 사러 갔다가 다 롯데뿐
    해태껌 하나 간신히 찾아서 사갖고 나왔네요

• 8. 원글
    '19.10.22 11:56 AM (121.88.xxx.0) - 삭제된댓글

61.82님
    유니클로나 맥주불매와 같은 강도의 불매가 롯데에서는 안되는 것 같아서 쓴 글입니다.
    참고로 저는 50 평생에 유니클로 바지 딱 1번 사 보고 일본여행 한 번도 가 본 적이 없어요.

• 9. 그런데
    '19.10.22 11:57 AM (124.64.xxx.51)

일반인들은 사람들은 잘 모르니 리스트를 만들어야 할 듯 해요.

유니클로가 롯데와 밀접한 관련이 있는지 모르는 사람도 많잖아요.

• 10. 롯데불매
    '19.10.22 11:58 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

맞지요
    그 동안 롯데가 일베클로에 잘 숨어있었죠.

• 11. 원글
    '19.10.22 11:58 AM (121.88.xxx.0)

61.82님
    유니클로나 맥주불매와 같은 강도의 불매가 롯데에서는 안되는 것 같아서 쓴 글입니다.
    참고로 저는 50 평생에 유니클로 바지 딱 1번 사 보고 일본은 한 번도 가 본 적이 없어요.

• 12. 원글
    '19.10.22 12:01 PM (121.88.xxx.0)

ㄴㄷ님.
    제가 하고 싶은 말이 바로 그거예요.
    이번 불매운동을 하면서 보니까 롯데 아니면 살게 없을 정도더라구요.
    심지어 롯데캐슬 아파트까지...

• 13. 맞아요
    '19.10.22 12:02 PM (182.226.xxx.56) - 삭제된댓글

유니클로든 다른 일본기업들 한국 진출에
    통로역할을 하는 롯데부터 짤라야지요

• 14. 이뻐
    '19.10.22 12:06 PM (210.179.xxx.63)

그냥 롯데는 다라고 생각하시길
    너무 광범위하니깐 일단 상징성있게 유니클로부터 치는거구요
    이미 롯데 과자장난질치는거때문에 아는분들은 예전부터 걸렀어요

• 15. 롯데가
    '19.10.22 12:06 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

우리나라에서 문어발처럼 빨아들여 일본으로 가져가는 돈만 따져도 어마어마할듯해요.

• 16. 원글
    '19.10.22 12:08 PM (121.88.xxx.0)

210.179님
    네 맞아요.유니클로는 상징적으로 치는거지요.

• 17. 그니까요
    '19.10.22 12:14 PM (175.208.xxx.21)

저 나름 열심히 롯데 불매중입니다
    롯데백화점 마트 과자류등 절대 안가고 안사고 있습니다
    근데 롯데는 너무 광범위해서 정신 바짝 차리지 않으면
    불매가 쉽지 않네요
    진짜 모든 일본제품 통로 역할인 롯데 싹을 자르는게
    시급하다고 생가합니다

• 18. ---
    '19.10.22 12:16 PM (210.96.xxx.247)

사이다 발언 이런 말도 안 썼으면....
    사이다광고 되는 것 같음

• 19. 원글
    '19.10.22 12:16 PM (121.88.xxx.0)

윤봉길선생님이 무덤에서 일어나
    "내가 이럴려고 폭탄 던졌나 자괴감 든다" 그러시겠어요.

• 20. 롯데는
    '19.10.22 12:24 PM (121.178.xxx.200)

일본기업이죠.
    신격호 2세들 한국말도
    제대로 못하고...ㅉ
    쪽바리놈들

• 21. 올리브
    '19.10.22 12:28 PM (59.3.xxx.174)

맞아요.롯데가 원흉 입니다.
    롯데 백화점 마트 아울렛 홈쇼핑 론데리아 등등
    지금도 불매중이지만 영원히 아웃이네요.

• 22. ..
    '19.10.22 12:34 PM (183.104.xxx.151)

유니클로 같은 일본 전범기업들 마중물 노릇 하는것이 롯데입니다.
    롯데는 우리나라에서 돈 벌어서 일본으로 다 송금합니다.
    롯데가 망해야 합니다.

• 23. 천도복숭아
    '19.10.22 12:39 PM (124.50.xxx.106)

롯데는 과자도 저질재료 많이 쓰는걸로 유명해요
    불매이전에도 사먹지않았어요

• 24. ...
    '19.10.22 12:55 PM (223.63.xxx.104)

하이마트 롯데이구요. 롯데 요즘 엄청 세일합니다.
    이마트 홈플 할것없이 가장 눈에 띄는곳에 롯데가...
    같은 쿠키라도 다른회사건 정말 뒤져야해요.
    오늘부터 마트가면 배치 건의 좀 해야겠네요.

롯데 아닌거 찾는게 더 힘듦 에고

• 25. ..
    '19.10.22 12:57 PM (123.214.xxx.120)

요즘 스트레스 받는일 많아 gs슈퍼에서 싸게파는 아이스크림이라도 먹자싶어 갔었는데
    거의 다 롯데라서 당황했어요.
    그동안 너무 안 사먹고 살아서 몰랐는데 삼강도 없어졌나봐요?
    간신히 부라보콘만 해태길래 그거만 잔뜩 사들고 나왔어요.

• 26. ...
    '19.10.22 1:20 PM (121.165.xxx.231)

롯데 사던 게 별로 없었는데 과자만 주의하고 있어요.
    과자와 아이스크림은 거의 다 롯데....

• 27. ..
    '19.10.22 2:42 PM (218.212.xxx.95)

오늘 새로운 사실 알았네요. 윤봉길의사와 시게미츠마모루.
    롯데 불매는 영원하라.

• 28. 왜구짓
    '19.10.22 2:47 PM (219.248.xxx.53)

한국에서 돈 벌어 일본 가져 가, 피겨도 일본 선수들만 후원해, 롯데리아, 과자도 일본것만 양적 질적 우위——.

롯데백화점, 롯데카드까지 끊었습니다.

• 29. 롯데는 상장사
    '19.10.22 3:45 PM (118.47.xxx.224)

롯데 수익이 일본으로 넘어가는게 싫으면 주식을 구매하세요
    유니클로보다 롯데를 불매한다는게 좀 이해가 안되는군요

• 30. 유니클로당근
    '19.10.22 8:32 PM (219.248.xxx.53)

유니클로 당근 안사고 롯데도 불매 중이예요.
    영업이익 일본으로 다 보내는---.

• 31. ㅇㅇ
    '19.10.23 8:40 AM (121.138.xxx.77)

유니클로 같은 일본 전범기업들 마중물 노릇 하는것이 롯데입니다.
    롯데는 우리나라에서 돈 벌어서 일본으로 다 송금합니다.
    롯데가 망해야 합니다 2222222222

해태도 이미 예전에 롯데가 흡수했다는 ㅠㅜ
    우리는 오리온 삼양 같은 한국회사 애용합시다

특히 롯데마트는 농수산물 신선도 너무나 엉망이에료
    전에 아는분이 거기 알바했었는데
    날짜바꿔 팔고 버릴걸 손봐서 판다며
    저보고 절대 롯데마트 가지말고
    gs마트가라했어요 거기도 알바했었는데 거긴 날짜 조금이라도 지난건 무조건 버린대요
    멀쩡하게보여도 손님에게 절대 안팔고 직원들도 못가져가게한대요

가족건강을 위해서도 싸다고 롯데마트 가지마시고
    gs마트 갑시다] 이마트도 가시구요~ 일단 한국기업은 키워주자구요

• 32. ---
    '19.10.23 11:55 PM (124.50.xxx.61)

헉 해태도 롯데거였다니...