82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배님들 가게터 좀 봐주시겠어요?

happ 조회수 : 519
인생 마지막이다 싶게 올인해서 가게를 하려는데요.
돈도 시간도 투자 다해서 할거라 저에겐 잘되면 대박이요
안되면 쪽박 날 상황이라 너무 너무 제게 중요한 일이예요.

제가 할 아이템은 기존의 마카롱과 새로운 먹거리 아이템인데
디저트류라고 보심 돼요.
지금 알아본 가게 두군데가 고민 중인데요.
둘 다 기존 마카롱 팔던 가게예요.
오픈이 둘 다 몇달 안됐구요.
둘 다 그만 둘수밖에 없는 눈으로 확인되는 사정이 있더라고요.

저는 수제로 팔면서 개인 수업도 할 계획이예요.
가게도 둘 다 6평 정도고요.
가게세 보증금 권리금도 거짓말같이 비슷해요.
둘 다 위치도 참 약간 애매한듯 비슷한 조건...
메인 상권에서 살짝 한블럭 뒷쪽이랄까요.

한군데는 초등학교 바로 앞이예요.
잘사는 동네라 애들 씀씀이가 커요.
가게 바로 옆 붙어서 카페가 있는데 음료는 상도덕상
마카롱 가게가 늦게 들어와서 못판다네요.
배달앱으로도 주문 받는다고 완판된 마카롱도 보였고요.
빌라촌들이 있어서 혼자 사는 젊은 층이 많은듯...
근데 골목길 행인들은 없었어요.
초등학교 지나 큰길로 나가는 중에는 저녁이라
온갖 식당 술집 치킨집 즐비하게 환하고 사람들 많고요.

한군데는 학원가 메인 밀집지역 뒷블럭이예요.
행인들 없이 썰렁하긴 여기도 마찬가지...
여기도 부자동네라 애들 씀씀이가 큰데요.
수업으로 갇혀있는지라 마치고서 들르는 식인가봐요.
엄마들이 라이딩하러 오는 곳이라는데 잘만 연결되면
매출에 도움될듯 한데요.
바로 앞이 주민센터랑 공원도 있어 사람들이 쉬러
와서 주변에 식음료 가게가 없으니 올만한가봐요.
바로 옆도 음식 가게인데 제가 보러 간 날도
문을 닫은건지 ㅎ
도로 하나 사이 두고 큰 아파트 밀집지역이라 홍보 잘되고
일대일 수업 하게 되면 매출 좋을듯도 하고요.
전단지는 경비실 돈주고 붙여둘수 있대요.

ㅠㅠ 글로 쓰니 뭐 도움글 구하기가 더 애매한듯도 하고요.
아니면 가게 구할때 뭘 봐야 하나요?
초등앞 가게는 주말은 쉬더라고요.
학원가 가게는 지금 건강상 주인이 아예 가게 쉬고 있고요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.10.19 8:27 PM (112.150.xxx.194)

가게세는 얼마에요?

• 2. 나는나
    '19.10.19 9:11 PM (39.118.xxx.220)

마카롱 하향세인거 아시죠?
    베이킹 카페에 가장 많이 매물로 나오는게 마카롱가게예요.

• 3. 가서
    '19.10.19 9:18 PM (49.196.xxx.239)

가서 선글라스 쓰고 앉아 행인 수라도 찍어봐야(세어봐야) 해요
    온라인 판매 , 배달은 안하실 거죠? 주차공간은요?
    겨울 오는 데 차라리 호떡 굽고 오뎅(음.. 방사능..)은 어떨까 싶네요

• 4. 가서
    '19.10.19 9:22 PM (49.196.xxx.239)

간식거리 - 이게 인건비는 높고 단가가 낮아서리..
    게다가 경쟁도 많고요.. 외국인데 저도 붕어빵 와플 창업 생각 중이라 보태고 갑니다. 붕어빵 하나, 솜사탕 하나 오천원돈 받더라구요. 한국선 아마 그렇게 가격 못부르지 싶네요

• 5. 원글
    '19.10.19 10:13 PM (115.161.xxx.24)

네에...위치적 장점 살려서 건강한 간식
    주식까지 가능한 아이템으로 시도하려는 거라
    마카롱이 메인은 아니거든요.

안그래도 슬쩍 가서 손님들 평소 얼마나 오나
    현황 보고 오려고요.
    가게세는 위치 비례 크게 부담은 안돼요.
    메인상권에서 좀 떨어져서인듯...

근데 아파트랑 도로 하나 두고 있는 거랑
    빌라촌 많은 곳이랑 어디가 나을까요?

• 6. 사장님
    '19.10.19 10:45 PM (121.150.xxx.76)

평일
    주말
    오전
    오후
    방학
    학기중
    고려해보시고
    직접가서 지나가는 행인
    시간대 유동인구등
    파악해보셔야지
    결정하실수있겠네요

• 7. 원글
    '19.10.19 11:23 PM (115.161.xxx.24)

아네 감사합니다.
    알아보는 방법 자체로도 일이네요.
    참고하겠습니다.