82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 게시판을 보면서

.. 조회수 : 666

사람이 무서운 줄은 알았지만,

무서운 것 그 위에 더러움이 있었네요.

더럽고 치사하고,,  더럽고 또 더러운게 사람이구나,

참 무서운 세상입니다.

비교적 청정하다고 생각한 82에서조차

난무하는 토사물같은 글과 댓글들을 보면서

내가 아는 친구, 지인, 동료, 선후배, 이웃어른들 중

그 누군가들은 저런 글, 댓글을 쓰면서

오프에서는 아무일 없다는 듯

말간 얼굴로 인사나누며 살고 있겠죠.

얼마전 카페에서 한 어르신이 문재인 대통령을 진짜 원색적으로 욕하고 있는

가짜뉴스 유투브 볼륨을 너무 높여 들으시는데

거슬려서 잠깐 쳐다봤더니 얼른 끄시고

잠시후 망설이며 오셔서 정중하게 사과하시더라구요.

이어폰이 살짝 빠져있어서 볼륨을 크게 들었다고 미처 몰랐다고 미안하다고

진심으로 사과하시는데 당황할 정도였어요.

이 어른도 성실한 가장이자 다정한 부모, 친절한 이웃어른이시겠구나

왠지 착잡한 마음과 답답함이 밀려왔습니다.

사람을 사랑할 때도 미워할 때도 정도를 지키고

심지어 사람을 죽인다해도 예의가 있어야 하지 않을까,

입속에 칼을 품고

미친 망나니들처럼 칼춤을 추면

너도 나도 다칩니다.

우리 돈, 권력, 미모가 없어도

소시민 부모덕에 금은흙수저가 없어도

인간가오는 지키며 삽시다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘도
    '19.10.15 4:41 PM (211.186.xxx.155)

여러 악마를 보았네요.

정교수 뇌종양 글에도 악마들이 버글대더군요.

• 2. ..
    '19.10.15 4:42 PM (1.231.xxx.159)

예의와 품위가 상실해 가는 시대네요

• 3. ...
    '19.10.15 4:43 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

그런 말투 거의 알바 아닌가요?
    이런 정치이슈 없을때는 그런 악마 못봤어요

• 4. 660원에
    '19.10.15 4:44 PM (211.36.xxx.218)

몸파는 인간들이 대부부닐거예요.

선거전. 조국사태 전에는 전혀 그런글 없어요.

• 5. 맞아요
    '19.10.15 4:44 PM (203.226.xxx.177)

알바없으면 그런글도 거의 없어요
    일베왜구알바가 문제ㅠㅠ

• 6. ...
    '19.10.15 4:45 PM (210.178.xxx.86)

돈몇푼에 영혼을 판 인간들 넘쳐나죠
    반대의견이 있을수는 있지만 단순히 반대의견이라면 원색적인 비하를 섞어서 반대 할 필요가 없는거죠
    유독 비하하는 반대의견은 의견이라 보지않고 바로 걸러요
    그런 토사물에 반응하기엔 시간이 아까움

• 7. 아이러니
    '19.10.15 4:46 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

더럽다 더럽다 하면서도 계속 기웃거리는 심리는 뭔가

• 8. 밤길 조심해라
    '19.10.15 4:46 PM (124.111.xxx.221)

구업은 분명히 있어요.
    악플로 돈버는 자들
    반드시 그 값을 치룹니다.

• 9. 인간의
    '19.10.15 5:00 PM (220.116.xxx.35)

가오는 인간에게만 있겠죠.
    사이트 와해 하려는 세력이 뭔 말인들 못하겠어요.
    무관심이 최고!!

• 10. 악의
    '19.10.15 5:17 PM (39.7.xxx.114)

이유없이 악의로 가득한 사람들이 있어요
    지나치게 매몰되어서 무너지는 걸 보고싶어하죠
    일상에서도 기회만 엿보고 있을 거예요
    행동만 못하지 정서적으론 살인자예요

• 11. ...
    '19.10.15 5:21 PM (211.36.xxx.32)

어제 82글 댓글중에
    "가장바라는소원이 이해찬 급사"
    설리 사망 기사 퍼온 글에 "하필 성남이냐" 는 댓글보고 놀랐습니다.
    82에도 악마 많아요.

• 12. ..
    '19.10.15 5:40 PM (59.27.xxx.235)

공감합니다. 격조는 관두고 최소한의 예의라도 있어야 하는데 악에바친 글이 많아졌어요. 근데 오프에서 만나도 피해가고 싶은 사람일듯.

• 13. 모두
    '19.10.15 5:41 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

알바라고 하기엔 도를 넘어섰죠.
    언론을 그대로 믿으면 따라서 저질이 될슀구나를 느끼는 요즘입니다.

• 14. 뭐라고
    '19.10.15 5:42 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

언론을 그대로 믿으면 저질이 될수있다고 느끼는 요즘입니다.

• 15. 모두
    '19.10.15 5:43 PM (211.214.xxx.39)

언론을 그대로 믿으면 저질이 될수있다고 느끼는 요즘입니다.
    멀쩡한 사람이 광화문에 갔었어야한다고 말하는걸 들었어요.
    그사람들은 그냥 방송에서 하는 말을 그대로 믿어요.