82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산투자로 돈번거는 자랑하면 욕먹나요?

... 조회수 : 2,972
주식, 코인 , 금 등등
다른 동산에 관한 투자로 돈번거

회사등에서 다들 자랑하고 그러는데
부동산
아파트등으로 투자해서 많은 이득을 본건
자랑하면 안되는 건가요?

회사지인들 주식쪽 할때
저희는 몇년전에 강남쪽으로
들어와서 꽤 시세차익을 거뒀거든요

이해가 안가는게 주식등의 동산 투자는 투자라고 하면서
부동산은 투기라고 할까요

주식등도 공부해서 버는 사람이 있듯이
땅이나 아파트도 임장활동해가며
가치의 확신이 들면 손해를 감수하고
투자해서 돈을 벌든 잃든 하는건

똑같은거 아닌가요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자랑
    '19.10.16 7:24 PM (223.39.xxx.42)

배 아파서 그래요
    꼭 자랑이 그리 하고 싶은 신 지
    그냥 이야기 안 해도 다 아는 데

• 2. 하지마세요
    '19.10.16 7:24 PM (1.242.xxx.191)

시절이 좋아서 오른거라고 생각하고
    자랑안합니다.
    요즘시기에 서울 집 안가진 분들은 박탈감이 말도 못할거 같아요.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '19.10.16 7:26 PM (211.55.xxx.105)

자랑할게 그렇게 없어서 ㅎㅎ 하고싶음 하세요
    욕 안하고 부러워하는 사람도 많을꺼에요 홧팅

• 4. ...
    '19.10.16 7:26 PM (59.11.xxx.125)

자랑한적 없어요 아직은 근데 전에 주식 호황일때도 코인 호황일때도 점심먹고 커피타임때 얼마벌었네 하며 다들 자랑하고 축하하고 그랬거든요

• 5. 그리고
    '19.10.16 7:26 PM (1.242.xxx.191)

재산 많이 가진 사람은 손벌리는 사람이 많기때문에
    티 안내요.

• 6. 뭐하러
    '19.10.16 7:27 PM (116.202.xxx.224)

돈자랑을?

• 7. 토왜당_불매
    '19.10.16 7:33 PM (58.143.xxx.82)

주식, 코인, 금 등은 없이 살아도 무방하지만..
    집없이 살 순 없으니까요!!

전기 수도 같은 걸 공공에서 하는 이유는 이것들이 독점되거나 민영화되어 요금이 오르면
    울며 겨자먹기로 사람들이 사서 쓸수 밖에 없어요..

집도 마찬가지죠!!!
    소수에게 독점되서 가격이 그들 맘대로 되면 (전세든, 매매든) 어쩔수 없이 많은 비용내고 살수밖에 없죠..

생존에 필수재인 것들..
    그런걸로 돈벌면 욕먹는거 각오하셔야 하지 않을까요?

• 8.
    '19.10.16 7:38 PM (121.167.xxx.120)

내 형제도 자랑하면 처음엔 좋아해도 나중엔 싫어 해요
    친구나 이웃 그밖의 남은 더 하고요
    부부나 내 자식 하고만 자랑 하고 말아요
    재산 자랑 자식 자랑 다 조심스럽고 듣는 사람은 싫어 해요

• 9. 또로로로롱
    '19.10.16 7:40 PM (222.98.xxx.91) - 삭제된댓글

맞아요.
    비트코인으로 3억 번 친구 카톡방에 자랑하더니
    몇 달 후 다른 친구가 부동산 기사보고 너네도 올랐지? 라고 물어서 그렇지뭐..... 했더니 부동산투기 한다며 거리감 느껴진다는 둥 상대적박탈감 느낀다고 카톡방 나갔어요 ㅎㅎㅎ 비트코인으로 번 돈보다 조금 올랐거든요;; 사는 집이 좀 올랐는데 그럼 안오르길 바라고 집사는 사람도 있나요?

• 10. ..
    '19.10.16 7:40 PM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

모든 자랑은 일반적으로 하면 축하하는 이들 중 누군가는 배아프고 욕할수도 있으니 안하는게 좋죠. 하지만 부동산 투자라고 다 도덕적으로 욕먹진 않아요. 깡통전세로 누군가 피눈물나게한적없고 내돈들여 투자한 부동산 올랐는데 말좀하면 어때서요

• 11. ...
    '19.10.16 7:41 PM (59.11.xxx.125)

집이 강남에 아파트만 있나요? 지방에 주택도 있고 비강남에 빌라도 있는데 아직도 서울에 잘 뒤져보면 3억 미만에 매매가능한 집들 수두룩해요

• 12. 기본생활요소
    '19.10.16 7:42 PM (211.55.xxx.87)

사회 시간에 배우셨죠?
    의식주는 인간 생활의 3대 기본 요소입니다. 옷은 싸구려나 명품이나 걸치기만 해도 생활이 가능하니 상대적인 중요성이 낮아지겠네요.
    그런데요, 주와 식이 투기 수단으로 사용된다면 어떨까요?
    당장 쌀 한포대가 백만원이 된다고 가정해보죠. 생활에, 생계유지에 커다란 위험요소가 되겠죠?
    주택도 마찬가지 입니다. 내가 아무리 열심히 일한다한들 내 몸 뉘일 방한칸 마련하기 어렵다고 하면 어떨까요?
    누군가의 소중한 생활터전을 내 돈 불리기 위한 투기 목적으로 사용한다는 것 자체가 죄악입니다.
    집은 주식과 다릅니다. 주식은 투자용으로 설계되어 있고, 선택적 의지에 의해 뛰어들며, 참여자들은 이를 통한 손실을 어느정도 감내할 준비가 되어있죠.
    주택은 전세든 매매든 선택이 아닌 필수적 요소입니다. 누군가에게는 생명줄과 같은 삶의 터전을 갖고 돈장난 하는거..죄악 맞습니다.

• 13. 기본생활요소
    '19.10.16 7:47 PM (211.55.xxx.87)

원글님은 일부 중간 상인들이 쌀을 독점해서 한포대에 백만원씩 팔고 돈많이 벌었다고 자랑하면 축하해주실건가요?

• 14. 아니
    '19.10.16 7:56 PM (114.219.xxx.4)

뭐하러 돈자랑을 222222
    제일 쓸데없는 자랑이 돈자랑 아닌지????

• 15. ....
    '19.10.16 7:56 PM (223.38.xxx.199)

돈 많이 번 것을 자랑하는 행동이 권장할 일은 아니지만, 원글이 부동산을 싹쓸이 했나요?

• 16. ...
    '19.10.16 8:09 PM (59.11.xxx.125)

제가 시장에 독과점을 했나요? 제 돈으로 제가 리스크 갖고 행한거로 시세차익을 얻은거구요 그딴 어줍잖은 비약이면 현물투자로 시세차익 얻는것도 마찬가지에요 의식주 모든것들다 해당이구요 유독 부동산만 나오면 부들거리는건 루저심보죠

• 17. 토왜당_불매
    '19.10.16 8:29 PM (58.143.xxx.82) - 삭제된댓글

비약은 무슨 ..
    첨부터 논란 불러일으키려고 쓴 그이구만..
    루저라니...

이전 정권부터.. 서민 내집마련하라고, 눌러놨으니까..
    당신이 지금 부동산으로 돈 벌수 있는거야..
    안그럼 옛날부터 부자인 복부인이 .. 부동산 싹쓸이 해서 .. 천문학적인 가격으로 내놓으면
    당신 이 살수 있을거 같아?

돈버는 건 자윤데, 자랑은 하지 말라고...
    필수재로 돈버는거 자랑하면 욕먹는거 각오하고 하라고!!!!!!

• 18. 토왜당_불매
    '19.10.16 8:30 PM (58.143.xxx.82)

비약은 무슨 ..
    첨부터 논란 불러일으키려고 쓴 글이구만..
    루저라니...

이전 정권부터.. 서민 내집마련하라고, 가겨을 눌러놨으니까..
    당신이 지금 부동산으로 돈 벌수 있는거야..
    안그럼 옛날부터 부자인 복부인이 .. 부동산 싹쓸이 해서 .. 천문학적인 가격으로 내놓으면
    당신 이 살수 있을거 같아?

돈버는 건 자윤데, 자랑은 하지 말라고...
    필수재로 돈버는거 자랑하면 욕먹는거 각오하고 하라고!!!!!!

• 19. 토왜당_불매
    '19.10.16 8:37 PM (58.143.xxx.82) - 삭제된댓글

1주택자 집값오른거는 자랑이라고 생각안합니다.

• 20. 부동산투기
    '19.10.16 9:35 PM (211.55.xxx.87)

부동산에 유독 민감한건 액수가 크고 가계경제에 미치는 영향이 크기 때문이죠.십만원짜리 재화가 두배, 세배, 열배로 뛰는 것과는 다른 상황이죠. 게다가 개인 취향에 따른 선택적 재화가 아닌 인간생활에 필요한 기본요소이기 때문이구요.
    함부로 루저 운운하는 님도 참....

• 21. 자랑
    '19.10.16 9:48 PM (157.49.xxx.78)

자랑하면 반드시 안좋은 일이 생기던데요. 마가 낀달까 , 저는 원글님보다 더 많이 벌었는데도 절대 친지, 친구들에게 자랑안합니다. 돈 빌려달라고 할까봐서요.

• 22. 집은
    '19.10.16 11:03 PM (172.58.xxx.229)

단순하게 말하자면
    투자용이 아니고 집값 오르는 게 경제에 도움이 안돼요.
    반면 동산 투자는 이익을 창출하는 회사와 공장이 돌아가게 하죠. 주식이 오르면 그건 경제 전반이 성장하고 고용이 늘어 투자자뿐 아니라 임금받는 노동자들에게도 좋은 상황이 되죠. 집값이 오르는 건 그런 효과가 없어요. 집주인만 좋고 세입자는 죽어나는 거임.
    집값은 경제 성장에 따라 자연스럽고 천천히 오르는 게 가장 좋죠.

• 23. ?
    '19.10.16 11:55 PM (218.39.xxx.180) - 삭제된댓글

눈치껏하세요.

• 24. 그런건 조용히...
    '19.10.17 3:41 AM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

부동산 부자는 모두 부러워하지만 조금 가지고 있으면서 자랑하면 질투하고 투기꾼이라고 몰립니다.
    하다못해 가족도 '투기'라고 은근 멸시하는 듯하게 말하는 사람도 있어요.
    평소 신념이 부동산 투자를 전부 다 투기라고 보는 사람들인 경우일수도 있고 신포도일 수도 있고.
    자기의 가치관과 맞지 않으니 투자를 투기라고 하기도 하고, 또 시기심으로 그러기도 합니다.
    하지만 큰 부자한테는 그런 소리 못해요.
    트럼프한테 부동산 투기했다라고 안하잖아요. 투자했다라고 하지.

• 25. ...
    '19.10.17 5:26 AM (116.121.xxx.179)

전세 끼고 샀으면 남의돈으로 도박한거죠

• 26. 싸가지없네요
    '19.10.18 12:57 AM (219.255.xxx.153)

제가 시장에 독과점을 했나요? 제 돈으로 제가 리스크 갖고 행한거로 시세차익을 얻은거구요. 그딴 어줍잖은 비약이면 현물투자로 시세차익 얻는 것도 마찬가지에요 의식주 모든 것들 다 해당이구요. 유독 부동산만 나오면 부들거리는건 루저심보죠
    ==> 욕먹는 이유가 있네요.

• 27. ㅁㅅㅎㅈ
    '19.10.21 8:20 AM (175.223.xxx.199)

왜 부동산부자들이 명예를 얻고싶어 안달하는지 원글이가 보여주네요

자랑하고 존경을 받아야되는데 그게 잘 안되니,,, ㅉㅉ