82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민등록증 분실했는데 어떻게 해야 찾을 수 있을까요

주민등록증 조회수 : 1,098
오늘 고3 아이가 대학교 논술 시험 치러갔다가 마치고 나오면서 대학교내에서 수험표와 함께 화일 사이에 끼워둔 주민등록증을 잃어버렸어요.
몇분 지나지않아 알아차리고 온길을 되돌아갔지만 찾지못했는데요.
주민등록증 신규발급 받은지 3달밖에 인됐거든요.
얼마간 기다려보고 찾지 못하면 수능 끝나고 재발급 받을 예정인데요.
같은 증명사진으로 또 발급이 될까요?
그리고 주민증에 전화번호가 없는데 어떤식으로 연락이 올지..
어디에 분실 신고를 해야하는지...
아시는 분 도움 말씀 부탁드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '19.10.12 10:34 PM (114.244.xxx.62)

보통은 주운 사람이 우체통에 넣고 그럼 우편으로 되돌아온다고 하더라구요

• 2. ...
    '19.10.12 10:34 PM (220.75.xxx.108)

일단 주민증은 습득하면 우체통에 넣으라고 배웠어요.

• 3. 분실
    '19.10.12 10:38 PM (112.154.xxx.39)

분실되면 인터넷으로 다시 재발급될겁니다
    기존사진으로 동일하게요
    인터넷으로 언능 신청 먼저하세요
    운전면허증 개명해서 새로 받았는데 인테넛으로 신청하고 기존사진으로 이름만 변경해서 만들었어요
    찾아가야 하는데 2주정도 걸리는 날짜만 되던데 실제발급은 금방 나와 문자로 알려주더라구요
    주민증도 동일하게 인터넷재발급 가능해요
    빨리 신청하세요
    보통 우편함에 주운사람이 넣긴하나 요즘 우체통 찾기 힘들고 귀찮아 못본척 할수도 있고 사람들 눈에 안띄는곳에 있을수도 있잖아요

• 4. 분실신고하고
    '19.10.12 10:53 PM (39.118.xxx.211)

재발급 받으세요.
    주민등록증에 발급날짜 찍혀있어서
    이전 분실된거로 만약의경우 나쁜일에 도용되어도 책임질일이 없어져요

• 5. ..
    '19.10.12 11:11 PM (14.32.xxx.96)

분실신고는 전화로는 안된대요..

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.10.12 11:43 PM (110.70.xxx.10) - 삭제된댓글

동사무소 가셔서 5천원 내시면 재발급해줍니다
    한2주후에 연락오면 찾으러 가구요
    얼마전에 제가 재발급 받았거든요
    저는 분실이 아니고 사진이 20년전꺼라서
    흐리멍텅해져서 사진 새로 찍어서 바꾼거예요

• 7. ..
    '19.10.13 3:45 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

민증 바로 안 나올때까지 임시민증도 주던데요