82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등생과 핀란드 여행 돈이 아깝지 않을까요??

핀란드 조회수 : 2,635

저도 해외는 동남아쪽으로 몇번 가본게 다이고..

애들은 지금 초3인데(쌍둥이) 사이판에 가본게 전부거든요.

맨날 해외여행 가고 싶다고 노래를 부르고

프로그램도 세계테마여행같이 여행프로그램을 좋아하는데

이번에 핀란드 여행편을 보고 꽂혀가지고

핀란드 가서 사우나도 하고 얼음낚시랑 소시지도 궈먹고 오로라도 보고싶다고

발동동 거리면서 졸라서요.

남편은 평소 국내에도 아직 안가보고 좋은곳이 많은데

무슨 해외여행이냐면서 고리타분한 소리 하는 스타일인데

그렇다고 막상 국내여행도 안가요.. 귀찮다고..(환장하죠..)

그러다 이번엔 무슨 바람이 불었는지

내년엔 핀란드에 한번 가보자! 라고 하길래

일단 전 핀란드 갈 생각도 없었지만 이거저거 가릴처지가 아니라 군소리 안하고 알았다 했는데..

(다른곳 가자고 했다가 흐지부지 없었던일 될까봐ㅠ)

대충 보니 4인 경비가 천만원 이상 들겠더라구요?

애들이 내년이면 초4인데..

과연 천만원 이상 들여서 여행 갔다올 가치가 있을지..

애들이 그러기엔 너무 어린거 아닌가 싶어서요.

이렇게 큰돈들여 갔는데 생각보다 별로면 돈이 너무 아까울꺼 같은데ㅠ

가보신 분들은 어떻게 생각하시나요?

또 초등생 남자애들 데리고 갈만한 해외여행도 추가로 추천해 주시면 감사하겠습니다..

(바다가 전부인 동남아쪽은 말고요..)

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.8 5:47 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

초등학생이 자연경관 하나에 만족하려나요.
    비용 대비 만족도 떨어질듯요

• 2. ...
    '19.10.8 5:48 PM (110.70.xxx.7)

4살도 아니고 초4면 하나도 안어려요. 다만 여행지가 핀란드라는게 애매하네요.

• 3. 음...
    '19.10.8 5:49 PM (121.181.xxx.103)

좋을것 같은데요?!! 제가 가장 가고 싶은 곳이 바로 핀란드에요. 휘바휘바!

• 4. .....
    '19.10.8 5:49 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

핀란드 괜찮아요
    헬싱키에 묵으면서 스웨덴 스톡홀름, 에스토니아 탈린 다녀오시고
    핀란드 내에선 로바니에미, 투르크 까지 가보시구요

오로라를 보려면 겨울에 가야하는데...겨울엔 낮이 정말 짧아요
    7월이ㅡ다니기 좋을텐데요..

• 5. 북유럽
    '19.10.8 5:50 PM (183.98.xxx.210)

초등학생에게는 북유럽은 비추입니다.

북유럽 가실거면 서유럽이 낫지 않으실까요?

• 6. aaa
    '19.10.8 5:54 PM (147.46.xxx.199)

핀란드 스톱오버해서 동유럽 같이 여행하세요. 핀란드 항공 스톱오버 행사 많이 합니다.
    그렇게 핀란드를 가보고 싶어한다면 아이한테도 의미가 있지 않을까요? 스톱오버로 핀란드 잠깐 들러서 소원성취하고 동유럽으로 여행 코스 잡아보세요.

• 7. ...
    '19.10.8 5:54 PM (59.15.xxx.61)

어릴때는 노는 위주로 가고...물놀이도 좋고...
    중딩 이상 되어야 경치도 즐기고
    고딩 이상 되어야 역사 유적을 즐길줄 알더라구요.

• 8. 핀란드
    '19.10.8 6:02 PM (175.211.xxx.106)

전 핀랜드항공으로 가던길에 들러 헬싱키에만 일주일있었는데 정말 정말 볼거 없고 먹을거 없고 심심하고 할게 없었어요. 게다가 그 유명한 백야때문에 잠못자서 붕 뜬 요상한 기분...
    당시에 이탈리아에 살고 있던때인데 아 정말! 이탈리아,프랑스에 비하면 완전 변두리 느낌.
    핀랜드 하나 보자고 그돈 들여 거기 가기엔 좀 많이 아깝네요.

• 9. 흠ㅎㄷㅇ
    '19.10.8 6:04 PM (180.65.xxx.114)

핀란드란게 애매해요
    여행많이 다니시는분이라면 모를까
    서유럽가는게 나을거같아요

• 10. .....
    '19.10.8 6:11 PM (122.34.xxx.61)

핀란드 자연빼고 볼게 있나요?
    잘몰라서요...
    서유럽을 가야 문화의 충격 예술 충격 좀 받지 않을까요?^^

• 11. 아까워요
    '19.10.8 6:14 PM (222.110.xxx.248)

거긴 자연 좋아하는 사람이 가는 곳이고요
    초등학생한테 그곳은 자연의 아름다움이라는 게 크게 와 닿지도 않고
    가격만 엄청 비싸고 지루하고 재미 없는 곳입니다.

• 12. ddd
    '19.10.8 6:14 PM (96.9.xxx.36)

핀란드.. 지인짜 볼거없어요. 아유.. 돈버린것 같아 얼마나 속이 상하던지요.

초2 데리고 갔다가... 진짜 후회하고 왔어요. 가지마세요.

• 13. ..
    '19.10.8 6:27 PM (119.69.xxx.115)

북유럽이 경비는 더 들어요. 4인가족 천만원으로 부족할걸요. 물가자체가 장난아니거든요.

• 14. 영국가세요
    '19.10.8 6:52 PM (125.184.xxx.67)

런던은 성인, 아이 모두 만족할 만한 콘텐츠가 많아요.

• 15. 절대반대
    '19.10.8 7:20 PM (1.240.xxx.7)

가성비로 보나
    서유럽 동유럽부터...

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.8 7:42 PM (121.134.xxx.249)

아뇨. 처음 유럽 가시는건데 남들 다 가는 곳으로 일단 다녀오세요. 배낭여행으로 유럽 다 다녀봤는데, 영국 이태리 추천이요. 특히 영국은 초딩 남아들이 갈만한 박물관이 많아서 좋아요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.8 7:44 PM (121.134.xxx.249)

북유럽은 서유럽 남유럽 동유럽 다 가보고 이제 북유럽밖에 안남았다하는 분들이 가는거에요

• 18.
    '19.10.8 7:53 PM (1.236.xxx.31)

런던이나 이탈리아 추천이요
    초등때 갔다왔는데 진짜잘놀고 잘먹고 왔어요

• 19. momo15
    '19.10.8 7:57 PM (123.215.xxx.32)

다른분들처럼 어지간한데 다가보고 가는거면 모를까 들이는 돈이나 시간대비 결과가 별로일수있겠네요 오로라는 야껴두자고하시고 저라면 가족들설득해서 일단ㄴ 캠핑부터 다녀보겠어요 캠핑은 다녀보셨나요? 그럼 러시아쪽 어때요? 비용이 저렴한데 사우나 얼음낚시 소세지 구워먹는거 비슷하게될거같은데요

• 20. 비추비추
    '19.10.8 8:40 PM (221.155.xxx.84)

핀란드여행 진짜 부풀려졌어요
    수오마린나 여기 밖에 없어요
    거기서 바다보며 커피마셨던 기억
    부둣가에서 아무맛도 없는 빙어같은 생선 먹었던 기억있네요

• 21. 뉴질랜드
    '19.10.8 9:16 PM (14.33.xxx.21) - 삭제된댓글

뉴질랜드 다녀오세요.
    올해 겨울방학때 초 4올라가는 아이랑 남편이랑 한달 뉴질랜드 다녀왔는데 지금도 뉴질랜드 할정도로 좋았어요.
    캠핑하기도 좋고 빙하,바다,화산지대 다 볼수 있어 좋아요.
    초3이면 트래킹도 가능해서 더 좋구요.

• 22. 뉴질랜드
    '19.10.8 9:17 PM (14.33.xxx.21)

뉴질랜드 다녀오세요.
    올해 겨울방학때 초 4 올라가는 아이랑 남편이랑 한달 뉴질랜드 다녀왔는데 지금도 뉴질랜드 얘기할정도로 좋았어요.
    통가리로 알파인 크로싱이 가장 기억에 남는다고 아이는 다시가고싶다네요.
    캠핑하기도 좋고 빙하,바다,화산지대 다 볼수 있어 좋아요.
    초3이면 트래킹도 가능해서 더 좋구요.

• 23. 뉴질랜드 님!
    '19.10.8 9:45 PM (61.81.xxx.191)

엄마 혼자 아이 셋은 뉴질랜드 이주~한달 정도 어려울까요? 숙소나 관광은 어떻게 정하셨나요?

• 24. 북유럽
    '19.10.9 1:00 AM (89.64.xxx.89)

물가도 비싸구요... 자연경관 빼고는 ... 소세지는 캠핑가서 구워드시고.
    가격으로 따지면 크로아티아나 그쪽으로 여름에 가면 해변에서 놀고 물가도 싸고 좋구요. 아님 런던 같이 박물관이나 뭐 할거 많은 대도시도 좋구요. 영국은 물가는 좀 비싸지만 영어가 된다는 것 그래서 뮤지컬이든 뭐든 즐길 거리가 좀 더 다양하다는 게 좋죠. 박물관 설명도 다 영어고 대부분 무료고 어린이 눈 높이 맞춘 패키지가 많이 있어요. 여름이면 공원에 먹을거 들고 놀러가도 좋구요. 대중교통비도 어른이랑 다니면 만11세까지는 무료입니다. 그래서 물가 비싸도 또 절감되는 면이 있어요. 그리고 먹는 것도 식당은 비싸지만 장바구니 물가는 또 한국과 비슷하기 때문에 에어비엔비나 주방이 있는 숙소를 구하시면 어느 정도 세이브가 됩니다. 또 식당도 어른이 먹으면 키즈 메뉴가 공짜(보통 12세이하)인 곳들이 좀 있어서 미리 알아보시고 동선을 짜시면 좋구요. 대신 입장료를 낼 때는 비싸니까 그럴땐 daysoutguide.co.uk를 보시고 필요한게 있으시면 교통카드를 오이스터 충전이 아니라 종이 티켓으로(기차역에서) 사시면 할인 받을 수 있어요. 이건 홈페이지 잘 읽어 보시고 조건을 잘 충족시켜야 합니다.

• 25. 뉴질랜드
    '19.10.9 3:57 PM (14.33.xxx.21)

위에 뉴질랜드 문의하신분께 답드려요. 보실지 모르겠네요.

전 한달여행하면서 렌트해서 다녔고, 뉴질랜드 초행이시고 한곳에 계시는거 아니라 이동하시려면 아이들 나이는 모르지만 개인적생각으로는 엄마혼자 아이셋은 좀 힘들지 않을까요?? 한곳에 머무르신다면 가능할지도 모르지만 워낙 좋은곳이 많아서 안가보기는 아까워서요.

코스와 숙소는 책(리얼 뉴질랜드 추천)과 뉴질랜드여행카페 가입해서 정보모았어요. 저는 탑텐 회원가입해서 많이 이용했어요.

비행기는 에어뉴질랜드 직항도 생겼으니 경유와 직항 가격비교해보시고요.

• 26. 뉴질랜드님
    '19.10.10 4:55 PM (61.81.xxx.191)

답글 감사합니다.~~~^^♡
    셋..어제도 휴일이라 딱 하루 나갔다왔는데도, 무지 힘들었는데ㅎㅎ;;

그래도 가르쳐주신 사이트들 가입해서 정보 모아보려구요,
    좀 더 크면 단기 어학연수도 괜찮을듯 하구요~^^