82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령지지율꼼수 보세요

ㄱㅂ 조회수 : 1,832
제가 앞서 담벼락에 사진으로 찍어 올린 촛불집회 관련 내일신문-서강대 현대정치연구소 조사에서 문 대통령 지지가 32.7%가 나왔다고 조선일보 기사(아래 링크)가 나가서 정치부 기자분들 사이에서 ‘난리’가 났다 하네요. 그러나 이 조사는 다른 기관과 조사방법이 다르다는 걸 알아야 합니다. 즉, 이 조사에는 ‘잘 모름’을 항목에 넣었고, 다른 조사는 넣지 않습니다. 하여 문 대통령 지지가 40%대에서 30%대초로 급격히 하락하는 양상을 보인 것은 지지하락세 국면에서 기존 지지층이 ‘잘 모름’을 선택했기 때문입니다. 이는 “문 정부 지지율 급락”싣으로 해석하거나 반등 기회가 없는 것처럼 봐서는 안되는 현상입니다. 이 점에 유의하셔야 합니다. 전(前) 한국사회여론연구소(KSOI) 소장 김윤철이었습니다. ^^

https://n.news.naver.com/article/023/0003478628?(김윤철님)

이런꼼수를.ㅎ ㅎ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅂ
    '19.10.8 2:55 PM (175.214.xxx.205)

지지율조사 장난칠때됐는데. . .싶었더니 아니나 ㅋ ㅋ

• 2. 조국수호
    '19.10.8 2:55 PM (39.112.xxx.181)

검찰개혁!

• 3. ...
    '19.10.8 2:55 PM (59.15.xxx.61)

내가 지지하고
    당신이 지지하면
    100% 됩니다~~~!!!

• 4. 이팝나무
    '19.10.8 2:56 PM (121.148.xxx.30)

그럴줄 알았어요..신경 안쓰요.
    조선이 하는일이 다 그렇죠 머.
    하다 안되면 유무선 비율을 보던지,남녀 비율이 보면 아는거죠.

• 5. ....
    '19.10.8 2:56 PM (126.255.xxx.48)

신경안쓰지만 개새끼들이네요

• 6. 그래봐야
    '19.10.8 2:56 PM (42.116.xxx.169)

안 속아요.

• 7. 지지율로
    '19.10.8 2:56 PM (121.154.xxx.40)

장난칠거 다 예상 했잖아요

• 8. 맞춤형조사!!
    '19.10.8 2:56 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

저런 조사는 뻔함
    항목 보면 답나오죠

• 9. 쓸개코
    '19.10.8 2:57 PM (175.194.xxx.139)

꼼수 있으리라 생각했어요.

• 10. 속지않아요
    '19.10.8 2:57 PM (128.134.xxx.31)

조선이 뭔들 제대로 하겠어요. 안봐도 뻔하고 이젠 속지도 않아도 저절로 스킵!

• 11. ....
    '19.10.8 2:57 PM (1.246.xxx.46)

제주변에서는 이번일을계기로 문대통령을
    더 지지하게되었다는 사람이 많아서
    이상하다 했어요
    저들은 똥줄타는데 뭔조작를 못할까 싶네요
    죽기전에 발악을 하겠지요
    대세는 기울었고 언론조작으로도 통제가
    안되고 세상이 바뀐걸 어쩌나요?

• 12. lsr60
    '19.10.8 2:57 PM (221.150.xxx.179)

신경도 안썼어요
    더구나 조ㅅ선

• 13. 음...
    '19.10.8 2:57 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

국민을 우습게 아는데 천년만년 지지할 줄 아는지...
    돌아선 사람 많습니다.

• 14. 하다
    '19.10.8 2:58 PM (218.154.xxx.188)

하다 여론조사로 장난치네!

• 15. 청라에서
    '19.10.8 2:58 PM (112.173.xxx.191)

종양일보는 "보통"을 넣어서 여론조사 했죠. ㅈ ㅣ ㄹ ㅏ ㄹ

• 16. ..
    '19.10.8 2:58 PM (112.140.xxx.170) - 삭제된댓글

지지율로 장난 칠줄알았네요..
    검찰개혁
    조국수호

• 17. flcpstldk
    '19.10.8 2:58 PM (180.182.xxx.182)

너희들 꼼수에 넘어가지 않는 국민이 너무 많아서 어쩌냐 조선아~~

• 18. ,,
    '19.10.8 2:58 PM (119.193.xxx.130)

지지율 조사 꼼수 한두번이어야죠. 쟤네 지금 선거한다니깐요.

• 19. 마니또
    '19.10.8 2:58 PM (122.37.xxx.124)

얼마전 중앙이 잘한다, 못한다 사이에 보통을 넣어 긍정지지율을 낮추는방법 썼죠.
    조선이 따라하네요.
    가짜
    왜곡으로 끌어내리려고 발버둥칩니다. 대책이 필요해요. 티비만보는사람들 기레기에게 또 속아요

• 20. 호수풍경
    '19.10.8 2:59 PM (118.131.xxx.121)

평소엔 드럽게 멍청한줄 알았는데...
    저럴땐 머리가 팽팽 도나봐요...

• 21. ㅁㅊㄱㅇ
    '19.10.8 3:00 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    때려도때려도 지지율은 더 오르니
    저짓한거네~

• 22.
    '19.10.8 3:01 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

노통때 하던 짓 또 하네요
    그때도 지지율 급락해서
    저처럼 노통 뽑은 사람들조차
    “이 시국에 노통 지지한다고 하면
    뭔가 트렌디하지 않고
    시대에 뒤떨어진
    촌스런 사람처럼 보이겠지?”
    라는 생각이 들도록
    조선일보가 세뇌시켰었죠
    그걸 노통 돌아가신 후에야 알았어요
    내가 병신같이 조종 당했다는걸 ㅠ

• 23. 자우리는이제
    '19.10.8 3:01 PM (175.214.xxx.205)

이 조작여론조사가 오늘저녁 어디어디뉴스에 나오는지 보고. .

그들의 카르텔을 인지하면되겠음돠

손사장 받는다에 500원 ㅋ

• 24. ..
    '19.10.8 3:01 PM (106.244.xxx.46) - 삭제된댓글

리얼미터는 믿어요?

• 25. 여론조사
    '19.10.8 3:02 PM (221.149.xxx.240)

여론조사 안 믿은지 오래됐어요.
    우리 안 속아요~~

• 26. 좃선이
    '19.10.8 3:05 PM (14.45.xxx.221)

사활을 걸었네 ㅋㅋ 그만큼 쫄린다는 얘기

• 27.
    '19.10.8 3:07 PM (183.105.xxx.74)

ㅋㅋ 꼼수 금방 들통나는게 수법이 검새들과 비슷
    중앙일보 보통 항목 넣고, 저것들은 잘 모름 항목 넣어서
    상대적으로 지지율도 떨어지고, 거부율도 떨어지는 착시 효과

• 28. 지지율 속여봐야
    '19.10.8 4:02 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

옥쇄들고 나르샤 2 탄이겠지요 .뭐

더이상 속을 국민 없을거에요.

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:22 PM (119.192.xxx.28)

꼴랑 1200명 여론조사를 7일동안 하는 이유가 뭐냐?

• 30. ㅇㅇ
    '19.10.8 7:39 PM (220.81.xxx.85)

그럴 줄 알았어요 입맛대로 하는 여론조사. 일희일비 안 합니다.