82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서른 여섯.. 연애 한번 못해본 거 흠인가요

간간히 소개팅은 하는데 안 됐죠
어제 소개팅 자리에서
연애 못해봤다고 했더니 놀라고 순간 어색해지는 남자 눈빛
하....
갈수록 자존감만 떨어지네요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.7 12:40 PM (210.217.xxx.103)

흠은 아닌데 왜 연애를 안 했지? 싶긴 할 거 같네요

• 2. ...
    '19.10.7 12:41 PM (59.15.xxx.61)

뭘 그리 솔직하게 말하세요?
    그냥 가끔 연애는 해봤지만
    결혼할만큼 깊은 교제는 못해봤다 하시지요.

• 3. ...
    '19.10.7 12:42 PM (14.32.xxx.19)

괜찮아요. 다 제짝이 있어요.
    조금 늦은 아이가 있듯이..
    언젠가 활짝 필거예요.
    자존감은 스스로 지키는거예요.

• 4. ㅋㅋ
    '19.10.7 12:43 PM (211.47.xxx.9)

얘기하지 마세요 ㅋㅋ 누가 솔직하게 말하나요
    많이 사귀어봤어요 말하는 사람만큼 이상한게
    한번도 안사귀어봤어요 말하는 사람인데

• 5. 그러게요
    '19.10.7 12:43 PM (112.169.xxx.189)

슬쩍 비켜 말하시지..
    흠은 아니지만 왤까?싶어지죠
    쓸데없는 선입견을 줄 수도 있구요

• 6. ?
    '19.10.7 12:43 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

굳이 말할 필요 없지 않아요?
    그냥 오래 깊이 사귀어 본적은 없다하면 되죠.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.10.7 12:44 PM (175.223.xxx.183)

얼마나 매력이없으면? 하고 생각이 드는건 어쩔 수 없죠. 저라면 모쏠 36 남자랑은 잘 해볼 생각이 안 들거 같지만 여자는 또 다를 수 있으니.. 그치만 굳이 말 하지 마세요

• 8. ...
    '19.10.7 12:49 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그런이야기를 뭐하러 첫만남에 하세요..??? 솔직히 윗님같이 얼마나 매력이 없으며니...이런생각 할수도 있을것 같아요..반대로 남자가 36살까지 여자한번 안만났다면 왜지.??? 하는 생각 들지 않겠어요...

• 9. ...
    '19.10.7 12:50 PM (175.113.xxx.252)

그런이야기를 뭐하러 첫만남에 하세요..??? 솔직히 윗님같이 얼마나 매력이 없으면은 ..이런생각 할수도 있을것 같아요..반대로 남자가 36살까지 여자한번 안만났다면 왜지.??? 하는 생각 들지 않겠어요...

• 10. 일생의
    '19.10.7 12:51 PM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

한번 만날 인연 찾지 마시고 괜찮다 싶음 연애 해보세요. 앤애는 할수록 늘고 좋은 남자 보는 눈이 생겨요.

• 11. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.7 12:54 PM (119.192.xxx.51)

저도 생각할수록 넘 짜증나고 화끈거리는데 그런 질문에 순간 솔직하게 말했던 거는 그 남자가 좀 괜찮다 싶은 마음이 있어서 그랬던 거 같아요. 안 되겠네요. 이러니 연애를.......

• 12. 그냥
    '19.10.7 1:01 PM (221.141.xxx.186)

대답하기 싫은건
    궁금해요? 그럼 차차 알아보시든지요
    라고 대답하면 안될까요?
    마음에 있을때요

• 13. 엄청
    '19.10.7 1:01 PM (221.141.xxx.186)

듣기에
    엄청 만나봤어요 만큼이나
    무서운말 아닐까요?

• 14. 첫만남에
    '19.10.7 1:02 PM (175.223.xxx.205)

연애 해봤냐는 질문도 하나요??
    저라면 그런 질문하는 남자 이상하다는 생각 들거 같은데요
    그러다가 어떤 사람이랑 연애해봤냐고도 묻겠네요
    쓰잘데기 없는 질문 하는 사람은 거르는게 나아요

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.7 1:04 PM (175.223.xxx.183)

일상글 반가워서 댓글 하나 더 달게요.
    연애 해보시면 알겠지만 첫연애는 정말 말도 못하게 엉망진창입니다. 한 번도 겪어본 적 없는 친밀함 신뢰 따뜻함 이런게 결국 집착 소유 로 번지게 마련이고 그게 결국 파국으로 이끌게 되지요.

몇 번씩 연애를 하면서 그런 감정을 제어해야 이 사랑을 지킬 수 있다는걸 깨닫게되고, 그러면서 점차 정말 괜찮은 이성으로 성장해갑니다.

그런데 상대가 첫 연애다?
    어디서부터 어떻게 가르쳐야 할지 막막해집니다.
    아마 모솔이라고 고백안해도 상대는 알아차릴겁니다.

• 16. ...
    '19.10.7 1:27 PM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

입장 바꿔
    서른 중반 남자가 연애 안해봤다고 하면
    저도 뭐지 왜지 할 거 같아요

• 17. 흠..
    '19.10.7 1:38 PM (211.227.xxx.207)

연애한번 못해봤다 그런말 굳이 왜해요?
    그런말 굳이 물어보는 남자도 이상하구요.

• 18. ....
    '19.10.7 1:42 PM (39.7.xxx.34) - 삭제된댓글

저도 연애 경험없는데 수험공부하느라 사람을 안만나긴했어요 근데 어디서 보니까 사주 금여록있으면 아무남자나 안만난다는 말이 있드라구요

• 19. 그남자부터도
    '19.10.7 2:03 PM (14.41.xxx.158)

말재간이 드럽게도 없는거세요~~~

님이야 걍 순진한대로 사실대로 말한거고 연애 몇번했냐 소릴 질문이라고 한 말재간없는 늠이 더 답답하구만

그늠에게 님이 많이 순진하게 보이고 거기다 말재간도 지대로 없는 늠이라서 그런듯

근데 건 그거고 님 도체 뭐하길래 흔해빠진 연애도 지대로 못해봄 소개팅은 그렇다치고 대학 직장,종교,취미모임을 통해 남녀 눈맞고 연애 충분히 할텐데 소개가 굳히 아니더라도 말이죠

님이 눈에 잘 안띄는 사람인가 주위 보면 외모 떨어져도 적극적인 성격만되도 비슷한 남녀끼리 만나 연애 잘만 하더구만 님은 외모 성격 다 안된다는건지 님 본인을 님이 스스로 잘 케취해서 보완을 해야할듯

남자면 몰라도 여자가 그나이 되도록 연애를 못했대는게 이해가 잘 안가요

• 20. ..
    '19.10.7 3:40 PM (58.148.xxx.5)

며칠전에 제게 데쉬하던 남자가 45살인데 연애 쉰지 10년 되었다고 하는데 좀 거부감 들더라구요...

그런 얘기를 한다는것 자체가 연애감이 없다는 거죠..님도 제게 그런 얘기 한 남자도..