82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통이 능력있는 정치인은 아닌거같아요

ㅇㅇ 조회수 : 1,200
매우 깨끗하고 의리있고 청렴한 개인인건 맞는거같지만
정치인으로 특별한 능력이 있는건 아닌거같아요

조국사태로 콩깍지가 벗겨지니 그런생각이 드네요

사실 돌이켜 생각해보면 삼년전만 해도 답답한 고구마 정치인으로 유명했던게 사실이고요
많은이들이 박근혜 탄핵을 주장할때도
혼자 제일 늦게까지 질서있는퇴진 주장했었죠
감도 떨어지고 판도 못읽고

사실 박근혜의 어마어마한 자살골이 아니었다면
대통령되는것도 초기 80프로지지율의 엄청난 인기누린것도
다 불가능했지않았을까요

그렇게 자랑하는
북한하고 미국과의 외교성과란것도 무슨 실리가있는건지 몰겠고
오히려 북한과 미국의 실리를 위해 이용당한건 아닌지 몰겠고

최저임금 급격인상도 소득주도성장도 단점이 더 큰거같고

혁신경제란건 내용이 뭔지 아직도 불분명하네요
지지자들은 아나요? 설명가능하신분? 박근혜 창조경제같은건가요, 이름은 근사한데 내용은 없는?

훌륭한분이라고 믿어서 뭐든 쉴드쳤었고
조국사태 터지고도 민의 들으시면 철회하시겠지 해서 열심히 조국반대의견 썼었는데

오히려 새롭게 눈을뜨는 계기
문통 콩깍지가 벗겨지는 계기가 됐네요

그 불통이라니..
대다수 국민을 무시하는 오만이라니
핵심지지층과 라이트지지층 중도층 사이에서 최선의 수를 골라내지못하는 무능함이라니
핵심지지층만 끌어안으면 안전할줄 아는 사고라니

이렇게 스스로가 반문으로 돌아설지는 두달전만 해도 상상도 못했지만
어떤 정치인도 무조건 신뢰하고 지지해선 안된다는걸 배웠네요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '19.10.7 1:02 AM (211.252.xxx.237)

지금 이명박근혜 말아먹은거 기적적으로 수습중이구만 뭔소리세요 ㅋ

• 2. 표나요
    '19.10.7 1:02 AM (119.236.xxx.226)

• 3. 일본에서오셨나
    '19.10.7 1:03 AM (119.149.xxx.43)

뭔소리래요.

• 4. ..
    '19.10.7 1:04 AM (39.7.xxx.118)

지금껏 기울어진 운동장 타령하더니
    국민이 줄 수있는 최고의 힘을 실어줬는데도
    약자인척, 약한척하고 앉아있죠.

허구헌날 뭐때문에 안돼, 누구때문에 못해.

• 5. ...
    '19.10.7 1:04 AM (175.223.xxx.226)

그것보다도 임명한 장관들이 다 너무 무능해요. 교육부장관은 자기가 폐지한 입시제도 이름도 모르고 뭔지도 모르고요. 법무부는 말할 것도 없고 부동산 정책도 그렇고 다들 전문성이 너무 떨어지는 사람들을 앉혀놔서.. 어휴..

• 6. ㅡㅡㅡ
    '19.10.7 1:06 AM (222.109.xxx.38)

노통 이후 진보진영에 별 인물이 안보여서 김어준이 전략적으로 만든 인물.
    사람좋고 청렴한 건 알겠으나, 본인도 생각지도 못했다가 자리에 앉아 미숙한 운영중임.
    계속 정치능구렁이 보수들에게 빌미를 주고 당하고;;
    무능한 정권 맞다고 판단됨.

• 7. thdnjs
    '19.10.7 1:08 AM (222.104.xxx.244)

원글님 격하게 공감합니다ㅠㅠㅠ

뭐하나 잘 되는게 없는데

이명박그네가 싼 똥 치우느라 그렇다는 변명만하고

집값 폭등 최저임금 인상으로 더 살기 어려워진 서민들

그런데 이젠 조국사태로 내분만 심화되고

이게 뭡니까

• 8. ㅡㅡㅡ
    '19.10.7 1:08 AM (222.109.xxx.38)

이정도면 조국을 버렸어야지. 맘아파도 빌미를 제공한 인사를 자르고 강단있게 인사를 단행했어야지. 그 자리에 앉을 사람이 조국 하나였던 것도 아니고. 정말 답답함이 하늘을 찌름.

• 9. ..
    '19.10.7 1:10 AM (223.62.xxx.192)

김어준이야 바람잡이고
    실제로는 히말라야로 도망간 걸
    탁현민 양정철이 잡아옴
    그래서 나온게 운명...
    그냥 등산이나 하고 개나 기르며 살 사람을
    운명의 주술에 걸어 왕좌에.앉히니...
    썩어가는 얼굴 볼 때마다
    당신도 참 못할 일 하고 있다는 생각이 듦..
    안타깝지만 그 또한 자신의.어리석음 탓인 것을...

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.7 1:10 AM (223.62.xxx.253)

박근혜정부 똥을 치워야했던것도 맞겠지만
    다음정부도 이번정부 똥을 한참 치워야할거같아요..

• 11. oops
    '19.10.7 1:11 AM (61.78.xxx.149) - 삭제된댓글

지금 상황은 무슨 특별한 능력을 필요로 하는 게 아닙니다.

상식과 양심의 문제입니다.
    굳이 말하자면 사리사욕보다는 공복의식이 있는 지도자가 필요한 국면일 뿐입니다.

서초동에 모인 사람들이 광화문에 모여진? 사람들보다 무슨 특별한 능력이 있는 게 아니었듯이...

• 12. oops
    '19.10.7 1:11 AM (61.78.xxx.149)

지금 상황은 무슨 특별한 능력을 필요로 하는 게 아닙니다.

상식과 양심의 문제입니다.
    굳이 말하자면 사리사욕보다는 공복의식이 있는 지도자가 필요한 국면일 뿐입니다.

서초동에 모인 사람들이 광화문에 모여진? 사람들보다 무슨 특별한 능력이 있는 게 아니었듯이...

• 13. ..
    '19.10.7 1:12 AM (58.120.xxx.165)

이번 정부 똥도 만만치 않아요.
    교육, 부동산, 경제..
    되돌릴 수 있을지..

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.7 1:12 AM (223.62.xxx.253)

경제도 너무 책속 이론으로만 만들어놓은거같아요
    운동권학생 세미나처럼 임금인상 팍 하면 노동자삶이 필줄알았지만 실상은 고용이 줄고 알바대신 키오스크들 대거 등장.. 뭐 그런식이네요..

• 15. pol
    '19.10.7 1:31 AM (213.147.xxx.225)

지금껏 기울어진 운동장 타령하더니
    국민이 줄 수있는 최고의 힘을 실어줬는데도
    약자인척, 약한척하고 앉아있죠.

양정철은 대체 누군가요???
    대통령의 복심이라 임기 중 아예 잡음만들지 않기 위해 외국 나간다고 그렇게 선전을 하더니
    어느새 돌아와 정책연구원장인지 뭔지 하면서
    온갖 단체에 방문해 사진 박고 언론에 뿌리고 다니던데. 자기가 뭐라도 된 듯.

• 16. ㅇ ㅇ
    '19.10.7 1:33 AM (223.62.xxx.253)

장관중에 강경화도 참 딱해보여요
    통역사가 장관 됐으니 능력도 통솔도 안되는거같고 김현종한테 맨날 당하고..

• 17. 그러게
    '19.10.7 1:37 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

그래도 희망의 끈은 놓고있지 않았는데
    특히 조국이 완전 치명타네요.
    점점 더 실망하다 다음 선거때 내가 자한당 찍을까봐 나도 내가 무서워요ㅠ

• 18. ....
    '19.10.7 1:49 AM (72.38.xxx.98)

ㅎㅎㅎㅎ
    이명박 박근혜 찍은 사랑들이 문대통령이 능력 없다고 할 소리는 아니죠!
    역대 최고의 대통령에게!

• 19. 원글 님
    '19.10.7 1:54 AM (223.38.xxx.36)

마음 내마음.
    그리고 문조지지자들의 민낯을
    보게해준거 고마워요

• 20. ㅇㅇ
    '19.10.7 2:15 AM (223.62.xxx.154)

전 다음총선 민주당 절대 안찍습니다
    문통 지지율 믿고 안일한데
    문통도 민주당도
    한번 혼나봐야 정신차릴거같아서요

바미당을 찍든 신당을 찍든
    사표가 되든 기권을 하든 무효표 만들든
    민주당은 안찍을겁니다

87년부터 평생 민주당만 찍어온 사람을 이렇게 바꿔놓은 대단한 조국과 문통입니다

• 21. 저도
    '19.10.7 2:31 AM (223.62.xxx.156)

원글님과 같음.
    오죽하면 우리 동네 자한당 후보를 검색해 봤음 ㅋㅋㅋ 그건 차마 못 하겠지만
    바미당이나 제3당을 찍지 민주당 정의당은 안 찍기로 결심

• 22. ...
    '19.10.7 3:11 AM (124.51.xxx.111)

대안없는 공허한 씨부림....이네요
    안철수와 같은 스탠스
    스물스물 기어나오네요

• 23. 이것 저것들
    '19.10.7 4:27 AM (89.241.xxx.86)

기회 잡아서 다 스멀스멀 기어나와 총 공세하는 거 보니 우리가 잘 하고 있는 것 같아요.

• 24. ..
    '19.10.7 7:24 AM (114.200.xxx.190) - 삭제된댓글

이번에 정체성 다 드러냈죠. 무능하고 도덕성에 있는 사람들 끊임없이 등용. 경제 부동산 교육 외교 폭망해도 도덕성은 깨끗한 사람인줄 알았는데 조국사태로 그것도 아닌게 밝혀지고. 불통 정치에 정치선동 밖에 없고. 청문회때 시끄러운 사람이 일잘한다는 연이은 말도 안되는 자한당같은 워딩. 탁상공론서 나온 어이없는 정책들의 연속. 첨 약속과는 다른 언행불일치

대선토론때도 샤프하지 않아 많이 밀렸어요. 유시민 말대로 어버버하다 얼결에 대통령됬다는거 믿음이 가네요. 노통과는 가까운 인사지만 노통과는 180도 다른 행보에요

• 25. ..
    '19.10.7 7:25 AM (114.200.xxx.190) - 삭제된댓글

이번에 정체성 다 드러냈죠. 무능하고 도덕성에 있는 사람들 끊임없이 등용. 경제 부동산 교육 외교 폭망해도 도덕성은 깨끗한 사람인줄 알았는데 조국사태로 그것도 아닌게 밝혀지고. 불통 정치에 정치선동 밖에 없고. 청문회때 시끄러운 사람이 일잘한다는 연이은 말도 안되는 자한당같은 워딩. 탁상공론서 나온 어이없는 정책들의 연속. 첨 약속과는 다른 언행불일치

대선토론때도 샤프하지 않아 많이 밀렸어요. 유시민 말대로 어버버하다 얼결에 대통령됬다는거 믿음이 가네요. 노통과는 가까운 인사지만 노통과는 180도 다른 행보에요

• 26. 다이아몬드 지지
    '19.10.7 7:32 AM (218.236.xxx.162)

.

• 27. ..
    '19.10.7 7:34 AM (114.200.xxx.190)

이번에 정체성 다 드러냈죠. 무능하고 도덕성에 흠 있는 사람들 끊임없이 등용. 경제 부동산 교육 외교 폭망해도 도덕성은 깨끗한 사람인줄 알았는데 조국사태로 그것도 아닌게 밝혀지고. 불통 정치에 정치선동 밖에 없고. 청문회때 시끄러운 사람이 일잘한다는 연이은 말도 안되는 자한당같은 워딩. 탁상공론서 나온 어이없는 정책들의 연속. 첨 약속과는 다른 언행불일치

• 28. 수영
    '19.10.7 7:44 AM (125.130.xxx.217)

원글님 공감합니다

• 29.
    '19.10.7 9:34 AM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

제 속에 들어갔다 나오셨어요?
    속이 시원하네요
    조국 반대하면 광화문 태극기 부대랑
    동급으로 취급하니 입 닥치고 있어요

• 30. ㅡㅡ
    '19.10.7 10:52 AM (211.187.xxx.163)

국론 분열시켰는데 지금 암것도 안하고
    북한 문제는 그렇게 신경쓰고