82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 여행시 부모 미동반 여행동의서가 필요한가요?

minor77 조회수 : 725
겨울방학에 저와 10살 딸아이가 영국 여행을 계획하고 있습니다. 저와 딸아이는 성이 다른데요, 이런 경우 부모 미동반 여행동의서가 필요하다고..배달의 XX이나 대행사? 에서 말하네요. 가족관계증명서 영문으로 공증도 받고 기타등등하면 대략 20여만원이 들 것 같은데요. 이 서류들이 꼭 필요한 것 맞나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '19.10.7 8:27 PM (119.70.xxx.175)

엄마와 자녀가 성이 같은 경우도 있지만 (김, 이, 박 등의 흔한 성)
    대부분은 다르지 않나요??
    엄마랑 딸이 여행을 그냥 하면 되지 뭔 서류가 필요해요??

• 2. 문화차이
    '19.10.7 8:40 PM (89.144.xxx.55)

서구쪽은 결혼을 하면 부인이 남편성을 따르기 때문에 부부및 자녀도 성이 같지요. 아빠가 동반하지 않는 여행이면 입출국 심사때 물어 봅니다. 납치일 수도 있으니까요. 혹시 가족관계증명서를 영문으로 발급 받을 수 있나요? 그러면 아포스티유만 받으면 될것 같은데요.

• 3. ...
    '19.10.7 8:40 PM (221.164.xxx.198)

2년 전에 저도 아이 둘 데리고 다녀왔는데, 제가 알기로는 필요없어요. 저는 혹시나 해서 영문으로 된 주민등록등본만 가져갔어요.
    저는 영국이 아니라 다른 유럽 갈 때도 혹시나 해서 영문등본은 매번 준비해 가요. 영문등본은 인터넷으로 발급 가능하고, 당연 무료입니다.

• 4. minor77
    '19.10.7 8:49 PM (180.231.xxx.208)

빠른 댓글 감사합니다. 여러 대행사이트에서는 아빠가 미동반인 경우, 여러 제반 서류를 갖추지 않으면 납치..로 간주하여 되돌려보내는 경우도 있다고 해서요. 그런데 다녀오신 몇몇분들은 또 필요 없었다고 하시니..이 분들이 운이 좋으셨던 건지 아니면 대행사에서 광고를 하는 건지 알 수가 없어서요 ^^ 아무튼 댓글 달아주신 분들 모두 감사드립니다.

• 5. ...
    '19.10.7 8:51 PM (61.79.xxx.165)

엄마여권에 남편성 써있어요. 확인해보세요.

• 6. minor77
    '19.10.7 8:57 PM (180.231.xxx.208)

자꾸 댓글을 쓰게 되네요. 이 시국에..^^; 제 언니의 여권에는 spouse of Kim 이라고 적혀있었던 것 같은데 지금 확인해보니 제 여권에는 남편의 성이 안 적혀있네요. 왜일까요...

• 7. ..
    '19.10.7 9:38 PM (175.116.xxx.93)

듣도 보도 못한 일..

• 8. 여권
    '19.10.8 1:30 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

만들때 남편 성 쓸지 말지 선택하게 되어있어요. 우리는 엄마랑 애랑 성이 달라서 그걸로 오해받는 경우가 꽤 있으니까요. 이 기회에 여권 재발급 받으세요.
    여권 만들때 작성하는 서류에 배우자의 영문 성 추가 희망 에 표시하면 됩니다.

• 9. ...
    '19.12.29 8:34 PM (39.7.xxx.35)

엄마와 동행 시 영문주민등본 가져가면 되고 공증은 필요하지 않다고 여행사에서 말해주었습니다
    아빠와 동행 시에는 필요가 없다고 하더군요
    부모 미동행 즉 3자 동행시 동의서와 영문주민등본이 필요하고 공증은 동의서에 필요한 것이라고 했습니다

• 10. ...
    '19.12.29 8:35 PM (39.7.xxx.35)

위 사항은 1월 영국여행 예약한 노랑풍선과 통화한 내역입니다