82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본불매 하는거..

ㅇㅇ 조회수 : 1,051
얼마전에 기사봤는데 불매리스트 검색이 많이 줄었다는 내용이었거든요.제가 보기엔 어느정도? 생활화 된게 아닐까하는 느낌이 들어요..디테일하게는 아니더라도 기본 유니클로 맥주 자동차등..소소하게 일본그릇 세제같은거요..문화는 일본애니등..보거나 사는 사람들 분명있지만 굳이 저거 없어도 이미 큰건 대체 상품이 많아서 적응해 가는것 같은데 아닌가요?;;여행도 늘었간다는 현지인분 말씀도 있지만 불매운동 하기전처럼 가깝고 싸다는 인식으로 무조건 와..가는정도는 이제 아닌것 같아요...그냥 자연스러워진듯.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.3 9:53 AM (116.36.xxx.130)

물건 사러가서 알쏭달쏭해서 주위에 물어보면
    정확히 가르쳐줘요.
    이제는 생활화 된거죠.

• 2. 진작
    '19.10.3 9:56 AM (121.125.xxx.71)

했어야했는데 지금이라도 다행

• 3.
    '19.10.3 9:59 AM (123.215.xxx.182)

조용히 불매운동 지치지않게 하고있네요

• 4. ...
    '19.10.3 10:05 AM (124.50.xxx.22)

끊임없는 자극은 필요해 보여요. 고딩 딸 학교에서 불매 얘기했더니 애들에게 한소리 들었다고 했는데.... 10대 애들 야금야금 주입할 필요 있어보여요.
    전 일베가 일본 작품 같거든요. 거기 빠진 애들 중고딩때부터 많아요.
    아이들 단속도 필요해 보입니다.

• 5. ....
    '19.10.3 10:06 AM (125.128.xxx.205)

불매가 생활화되면 할인코너에 쌓여있는 남양제품을 그냥 자연스럽게 지나쳐서 차라리 노브랜드 제품을 집어들게 되는겁니다. 이젠 다 알고 새로운 뭔가가 나타나야 이건 어디껀가 검색하게 되지 기존 브랜드 검색 안하죠.

• 6.
    '19.10.3 10:07 AM (211.205.xxx.187)

10년 넘게 불매하는 사람들도 많으니깐요. 이젠 자연스럽게 갈리는 거 같습니다. 그동안 밀려서 일제 쓰고 싶은 사람은 쓰는 거고 아닌 사람은 하는 거고.

• 7. ...
    '19.10.3 10:26 AM (220.84.xxx.174)

생활화해야죠

• 8. .....
    '19.10.3 10:36 AM (211.46.xxx.227)

아베가 큰일했어요.
    끝까지 정신 못차리는 사람들은 뭐 어쩌겠어요.
    그 무시를 당해도 자기 돈으로 사겠다는데.
    그래도 일본꺼 평생 안사기로 작정한사람 엄청나게 늘어났죠.

• 9. ..
    '19.10.3 10:40 AM (118.46.xxx.245)

될수 있으면 일본꺼 안쓸려고 하죠.
    불매 생활화 된것 같아요.

• 10. 생활화
    '19.10.3 10:40 AM (106.101.xxx.115)

유니클로 ,무지, 원래부터 잘 안갔는데 뭐 당연 끊었고요 dhc는 정말 부들부들 이네요 작년 일본여행 갔었던거 후회되요 이젠 소소한것도 거름니다 울동네 abc마트 가끔 보는데 주말에도 한두명 정도 더군요

• 11. 우리동네
    '19.10.3 10:50 AM (114.203.xxx.61)

유니클로 제가항상다니는 길가인데 두세대보이던 차가 어젠 한10대넘게 있더라구요 유니클로는 계속 세일문자오고ㅜ질긴것들
    좀더분발해주지ㅜ