82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편외삼촌 병문안

... 조회수 : 1,918
암수술하고 퇴원해서
집으로 가는데
봉투에 얼마를 준비해야하나요
77세이고요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.2 11:13 PM (125.177.xxx.43)

20ㅡ30정도요
    형편이나 친분 정도에 따라 다르고요

• 2. ..
    '19.10.2 11:13 PM (39.119.xxx.82)

병문안 가는데 봉투, 퇴원한다고 봉투
    이래서 봉투하고, 저래서 봉투하고
    여기저기 뿌리는 각종 용돈과
    지인의 축의금에 조의금에

우리나라는 왜 돈뿌리는 문화가 많은지 모르겠어요.
    물질이 곧 마음이다
    방송인 한의사가 그런 얘기를 하던데
    맞다 싶으면서 씁슬하더라구요.
    그게 사람노릇 하는거다 생각하는 인식 때문이겠죠.

원글에 답은 안되겠지만요..

• 3. 수술을
    '19.10.2 11:15 PM (1.240.xxx.7)

알리지 않으셧어요
    ...님
    저도 암환자인데
    시누 봉투없이 병문안오니
    서운하던데요

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.2 11:25 PM (117.111.xxx.217)

다 달라요. 자기벌이 없는 전업들은 5만원,
    사업하는분은 백만원 주시더라구요.
    10만원 적당할듯요.

• 5. ..
    '19.10.2 11:42 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

남편 외삼촌까지 병문안을 가야하나요?ㅜ
    원글님도 몸이 힘드실텐데...

• 6. ...
    '19.10.3 12:11 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

10-20만원이 적당한것 같아요.... 솔직히 그런데 가는데 봉투가 제일 편안하지 뭐 사들고 가도 그정도 들테구요

• 7. ...
    '19.10.3 12:13 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

0-20만원이 적당한것 같아요.... 솔직히 그런데 가는데 봉투가 제일 편안하지 뭐 사들고 가도 그정도 들테구요
    근데 저희집은 양가 다 20만원이 보통으로 하더라구요.. 저희 아버지 아프셔서 그런봉투 양가쪽에게 다 받아봤는데... 거의 다 20만원이었어요..그래서 아직 다른 친척들 병문안 갈일은 없었는데 가게 된다면 20만원은 해야 될것 같아요.. 받았던게 있으니까요... 근데 처음이면 10만원정도도 괜찮을것 같아요

• 8. ...
    '19.10.3 12:14 AM (175.113.xxx.252)

10-20만원이 적당한것 같아요.... 솔직히 그런데 가는데 봉투가 제일 편안하지 뭐 사들고 가도 그정도 들테구요
    근데 저희집은 양가 다 20만원이 보통으로 하더라구요.. 저희 아버지 아프셔서 그런봉투 양가쪽에게 다 받아봤는데... 거의 다 20만원이었어요..그래서 아직 다른 친척들 병문안 갈일은 없었는데 가게 된다면 20만원은 해야 될것 같아요.. 받았던게 있으니까요... 근데 처음이면 10만원정도도 괜찮을것 같아요

• 9. 병원비
    '19.10.3 6:35 AM (211.245.xxx.178)

부담되는거 아니까 십시일반 돕는거지요 뭐.
    형편따라하세요.

• 10. 우리집
    '19.10.3 12:02 PM (112.162.xxx.63)

엄마 유방암수술하셨을때 엄마친구들 다 십만원
    하셨구요ㆍ
    엄마의 조카들ᆢ제사촌오빠들(사는건 평범함) 20만원
    30 만원 했어요(엄마가 참고마워하심)
    저라면 20 할것 같아요.