82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검찰개혁은 임기초기에 했어야...

11 조회수 : 1,088
지금의 이런 사태를 보면서 이런생각이 드네요.
적폐청산의 첫과제가 칼잡이들이였는데 
검찰개혁을 미리했더라면 하는 아쉬움이 있네요
사법부도 그렇고 너무 숨고를 시간을 준건 아닌지.
모든거 갖추고 하려니 힘은 두세배로 들고

사람들은 휘둘리고 언제 적폐세력은 세탁질하고 있고.
아직 전쟁은 끝나지도 않았는데
뒤돌아앉아서 지것챙기고 있고
이러다가 노무현 시즌2 되기 쉽겠다 두렵기도 합니다.
다들 또 이명박근혜때로 돌아가고 싶은건인지..참
일베들이나 20대들이 무슨 생각을 하는건지
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.26 11:32 AM (110.70.xxx.162)

쭉 해왔어요. 지금도 진행중이고요. 단번에 되지 않습니다

• 2. ....
    '19.9.26 11:33 AM (108.41.xxx.160)

국민이 이깁니다. 초기에 막 잡으면 반발이 심하지요. 실수할 수도 있고요. 박근혜가 친일독재정권과 이명박정권의 가라앉았던 어두움을 위로 떠올리는 역할을 한 거라면, 윤석열은 지금 정치검찰의 어두움을 위로 떠오르게 하는 역할을 맡고 있다고 봅니다. 국민들이 말로만 들었던 것들을 실시간으로 보고 있잖아요. 게다가 언론과 자한당과 결탁해서.... 적폐가 고대로 떠오르고 있죠.
    지금이 적기입니다.

• 3. 11
    '19.9.26 11:33 AM (220.122.xxx.219)

검찰에는 정말 인물이 이렇게나 없나요?
    윤석렬같은 사람을 임명한것도 그렇고..
    개혁인사가 없는건지
    그나마 윤석렬인데 이렇게나 깽판을 치는건지
    인사가 민주적으로 임명하는것도 좋지만
    대통령과 코드가 맞는 임명을 했어야지.

• 4. ..
    '19.9.26 11:35 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

그동안 죽 해왔구요. 지금이 적기예요

• 5. ..
    '19.9.26 11:36 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

검찰에서 대통령과 코드 맞는 사람이 있기나 하겠어요?
    윤석열 아니면 우병우 라인인데

• 6. 11
    '19.9.26 11:36 AM (220.122.xxx.219)

민주적인 임명도 좋지만 적폐청산에는 대통령과 코드가 맞는..말을 잘 따르는 사람을 임명해야지
    절차의 민주주의 보다도 제왕적인 대통령의 힘을 보여줘야 빨리 일처리가 됩니다.
    지금은 검찰이 대통령보다 더 큰 권력으로 보입니다

• 7. ...
    '19.9.26 11:38 AM (108.41.xxx.160)

후보자 4명이 다 똑같았던 겁니다. 윤석열이 그중 나았다고.
    문통을 믿으세요. 다 알고 임명하셨을 거로 생각하고요. 그래서 견제장치 다 해놓았을 겁니다.
    총장 1인이 문제가 아닙니다. 사법부 안에 각 부서 차관 자리까지 다 검찰이 장악하고 있다고 합니다.
    박정희가 자신의 독재정치를 위해 검찰을 막강하게 키워놓은 겁니다.
    법무부 인원이 7백명 정도면 검찰청은 법무부 아래 소속이면서 인원이 만 명이 넘습니다.

• 8.
    '19.9.26 11:40 AM (211.193.xxx.134)

임기가 무제한인

검찰하고 싸울자신 있어요?

대부분 꼬리 내립니다
    아무나 못합니다

• 9. 아니요
    '19.9.26 11:40 AM (114.129.xxx.194)

노통은 취임 6개월 무렵인 임기초에 검찰개혁을 시도하면서 검사와의 대화를 했다가 모욕만 당하고 권력 누수현상까지 생겼더랬어요
    노통의 옆에서 검찰의 그런 속성을 뼈 아프게 경험한 문통이 또다시 그런 실수를 되풀이 할리가 없는 거죠
    또다시 임기초에 검찰을 건드렸다가는 다른 일은 아무것도 못한 채 임기 내내 검찰과 싸워야 하니까요
    그래서 남북평화나 신남방정책 등 굵직한 국가안보나 외교문제에 큰 그림을 그려놓은 뒤에서야 검찰개혁에 나선 거라고 봅니다

• 10. 11
    '19.9.26 11:56 AM (220.122.xxx.219)

검찰과의 싸움에서도 이렇게 질질 끌리면 뭐 아예 통치자체가 힘든거 아닌가요.
    임기초기에 지지도 높을때 했어야한다고요
    국민의지지를 업고서 빨리 했어야지
    지금 이렇게 조국이 상처만 입고 물러나면 진짜 힘들어져요
    그 칼이 문대통령에게 향하게 되어있어요
    빨리 대통령이 칼을 휘둘러야 합니다

• 11. ..
    '19.9.26 12:02 PM (218.148.xxx.195)

초기에 장악못하고 어설프게 휘둘렀다가 역풍맞으면
    임기내내 끌려다녀요

• 12. 11
    '19.9.26 12:06 PM (220.122.xxx.219)

노대통령때는 지지율이 낮아서 성공할수 없었지만 문대통령때는 처음에 했어야했다고요..
    어설프게 휘둘리지도 않을거구요.

• 13. ...
    '19.9.26 12:08 PM (211.55.xxx.12)

지금도 그닥 적기인지는 모르겠지만 초반에도 어려웠을 거예요. 박근혜 이명박 재판을 한창 하고 있었잖아요

• 14. ?
    '19.9.26 12:15 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

지금이 적기입니다.

• 15. 한번ㄴㅌ
    '19.9.26 12:53 PM (175.114.xxx.153)

그 썩은집단에 한번에 되겠어요
    박상기전장관이 많이 길을 닦아 놨을 겁니다

• 16. 아웃
    '19.9.26 1:32 PM (118.220.xxx.224)

지금이 적기입니다 국민이깨어나있고 통신시설 발달 sns 페북 유튜브 등 다양한 스피커 그때하고 시대가 많이 달라졌죠 저들은 옛날 시대 살고 있고 국민이 더 똑똑해 졌어요....

• 17. 처음부터
    '19.9.26 1:37 PM (211.108.xxx.177) - 삭제된댓글

하고 있다니까요.
    조국이 민정수석들어가서, 법무부하고 검찰청 파악하면서 큰그림 그리고,
    이제 법무장관으로 가서 제도화 하는거에요.

• 18. 처음부터
    '19.9.26 1:41 PM (211.108.xxx.177) - 삭제된댓글

하고 있다니까요.
    조국이 민정수석들어가서, 법무부하고 검찰청 파악하면서 큰그림 그리고,

대통령이라고 해서, 아무 명분없이 법무부와 검찰청 근무자들을 경질할수는 없는겁니다.
    인사권을 행사할수 있는 인사시기가 있어요.
    초반부터 대통령하고 조국 민정수석이 검찰개혁이 가능한 사람들도 법무부와 검찰청에 꾸준히 인사권 행사하며 검찰개혁이 가능한 환경을 만들어온겁니다.

고 있는거고,
    지금 이제 본격적인

• 19. 처음부터
    '19.9.26 1:42 PM (211.108.xxx.177)

하고 있다니까요.

대통령이라고 해서, 아무 명분없이 법무부와 검찰청 근무자들을 경질할수는 없는겁니다.
    인사권을 행사할수 있는 인사시기가 있어요.
    초반부터 대통령하고 조국 민정수석이 검찰개혁이 가능한 사람들도 법무부와 검찰청에 꾸준히 인사권 행사하며 검찰개혁이 가능한 환경을 만들어온겁니다.

• 20. 11
    '19.9.26 2:03 PM (220.122.xxx.219)

명분찾고 절차갖추고 환경만들고...말이 좋아 그렇지
    그러다가 이렇게 힘빠져서 이리 반항하는데
    한대치지도 못하잖아요
    상식적이지 않게 발악을 하는데도 두달째 이리 질질 끌리기만 하고..에효
    그냥 다 아가리닥치게 대통령을 칼을 흔들엇으면 해요
    무슨 독재를 하자는것도 아니고
    이명박근혜때 찍소리 못하던 칼자루들이나 기레기들에겐
    그냥 그들의 방식으로 한방먹여서 찍소리못하게 했으면 해요