82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 사회에 지도층이라는 용어가 사라진 것은 노통때 부터인듯

ㅇㅇㅇ 조회수 : 279
제 생각으로는 노통 이후인 것같아요

그 전에는 이 교수 저교수
나서서 뭐라 뭐라 사회현상에 대해
한마디씩 엄청 유식한 용어써가며
지도씩이나 한답시고 나서길래 지도층이라 불러 줬져 ㅎ
기레기 사설 등등에 등장하셔서

그런데
제가 느기기로는 노통 시절에
그런 지도층 인사들이 다 합죽이 시전하기 시작하더니

다 적폐쪽으로 붙던가
아니면 합죽이로 살기 시작하더라구요

한마디도
시민이 원하는 가치와 우리 사회가 지향해야 할 방향들에 대해
입 보태는 걸 못 봤어요.

지금도 그렇죠
조국 국면............이 아니라 검새, 기레기, 구더기들 사태에
나서는 지식인...[이라 쓰고 개뿔 ] 이 없어요

지금도 여전히 시민들만, 국민들만 입이 터져라 외치고 있어요
직장 나가랴
밤에는 싸우랴, 지키랴 , 바빠요 바빠

그런 걸 안다면 
양심이 있다면 

앞으로 너희는 국가 일에서 다 빠져 주는 거다!!!!!!!!!
쫌 나은 세상 왔다고 입 털지 마라 !!!!!!!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.24 12:00 PM (211.39.xxx.147)

그들도 양심이 있나요?
    앞으로는 안나서고 뒤에서 가짜뉴스 털고 있지 않을까요.

지도층....어처구니없는 용어입니다.
    나경원씨를 보세요.

• 2. 그렇죠
    '19.9.24 12:15 PM (199.66.xxx.95)

울 나라 지도층은 대부분이 부패 권력집단에, 친일파거나 그 후손, 독재정부에 부역한 사람과 기업가 학자, 종교인
    뭐 이런 류의 인간인데 뭘 지도하겠어요.?
    눈뻘게서 지 기득권 챙기기에 바쁜 인간들이.

• 3. ......
    '19.9.24 12:19 PM (114.129.xxx.194)

노통의 등장으로 우리와는 다른 저 높은 하늘 위에 살면서 구름을 타고 다니는 듯 했던 소위 사회지도층의 민낯이 제대로 까발겨졌죠
    사회지도층이란 사회적으로 지도를 받아야 할 계층을 뜻한다는 유머 아닌 유머도 있었고요
    지위와 직업만으로도 우월한 인격과 지성을 지닌 존재로 대접과 존경을 받던 기득층은 그래서 노통을 미워했고 노통의 정신을 이어받은 인물들 역시 미워 죽으려는 겁니다
    노통이 아니었다면 자신들은 여전히 고귀한 인물로 포장된채 사회적인 존경과 부와 권력을 함께 누릴 수 있었을테니까요

• 4. 찾아보면
    '19.9.24 12:23 PM (218.236.xxx.162)

지식인들이 페북등으로 의사표시 하는데 기사로 보도가 안되는 것도 있죠 하긴 언론 자체에서 기사로 인터뷰하는 것이 드문 것은 맞고요

• 5. 내일은희망
    '19.9.24 12:36 PM (175.223.xxx.152)

명박이때 김수환 추기경님 가신뒤로는 나라에 어른이라할 분들이 없긴하죠.