82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선구이한 무쇠팬 세척법 알려주세요

무쇠갈등 조회수 : 4,099
요리좀 해보겠다고 무쇠팬 사서는 모시다가 길들여서 써보고 있어요.
전종류는 괜찮은데 생선구이한 다음엔 어떻게 세척해야할지 막막해요.
인터넷에도 생선구이하면 맛있다는 소리만 나오고 어찌 닦으란 소리 없네요.
무쇠팬은 최대한 세제쓰지 말라고 해서 부침개하고 나면 뜨거운 물로 헹구고 기름 넉넉히 둘러서 키친타올로 닦아네거든요.
생선은 그렇게 하면 비린내가 남을 것 같아서 지금 아이 고등어 구워주고 째려만 보고 있어요. 어떻게 해야하나요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.29 10:26 AM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

양파 한번 볶아보시면...

• 2.
    '19.9.29 10:27 AM (58.140.xxx.65)

뜨게울물붓고 박박 닦아서 불위에서 달구다가 기름한방울 넣고 닼아냅니다

• 3. 퐁퐁
    '19.9.29 10:28 AM (49.196.xxx.8)

한두방울 넣고 박박 씼어써도 돼요

• 4. 기본적으로
    '19.9.29 10:28 AM (220.78.xxx.128)

똑같이 하고있고요 .

기름을 부어서달굴때 대파를넣고 향을내면 비린내 싹
    잡히던데요

• 5. ...
    '19.9.29 10:29 AM (223.62.xxx.98)

뜨거운물 키친타올로 싹싹 문질러 닦고 헹구시고..
    달궈서 기름 두르신뒤에 양파 반개정도 볶아보세요.
    생선냄새 안나면 키친타올로 싹 닦아 보관하시고
    냄새 그래도 나면 다시 뜨건물 키친타올로
    말끔히 헹궈주고 말려서 기름칠~

• 6. ...
    '19.9.29 10:30 AM (124.50.xxx.22)

세제 쓰면 안 되나요?
    저는 타거나 눌어도 쇠수세미로 세제 묻히고 빡빡 닦아요. 헹굴때도 빡빡
    그리고 물기 불로 제거하고 기름 붓고 약간 태우듯이 달굽니다.
    기름은 닦아내고 식혔다가 사용하거나 아님 1 2분 있다가 사용해요. 괜찮던데

• 7. 굵은 소금
    '19.9.29 10:30 AM (222.101.xxx.249)

다 씻어낸 후, 소금으로 한번 더 박박~
    제 방법입니다 ㅎㅎ

• 8. 우와
    '19.9.29 10:32 AM (1.237.xxx.200)

정말 감사드려요. 다양한 방법이 있네요. 괜한 걱정했네요. 이제 설거지 들어갑니당. 이것 저것 해보고 제가 젤 편한 방법찾아볼께요.

• 9. 밀가루요
    '19.9.29 10:34 AM (122.35.xxx.25)

밀가루가 안나왔네요
    미지근한 물이랑 밀가루풀어서 솔 있음 솔로 닦고
    뜨거운물로 챙구면 끝
    물론 마지막 불에 구워서 기름 묻히는거 해야하구요

• 10. ㅇㅇ
    '19.9.29 10:36 AM (49.196.xxx.8)

전 세척기에도 넣어요
    아무렇게나 써도 되요

• 11. 베이킹소다
    '19.9.29 10:42 AM (115.88.xxx.66)

우리냥이 생선캔 먹이고 비린내가
    닦아도 닦아도 나는 접시
    베이킹소다 묻힌 젖은 키친타올로 한두번 문지르니
    기적처럼 냄새가 안나더라구요

• 12. 주물팬
    '19.9.29 10:45 AM (151.205.xxx.199)

쇠사슬모양같은 수세미를 팔아요.
    뜨거운 물에 이 수세미로 닦으면 좋아요.
    곧바로 꼭 바짝 말리고 기름으로 닦으면 끝.

즐거운 생선요리 하세요.

• 13. 한가지
    '19.9.29 10:52 AM (151.205.xxx.199) - 삭제된댓글

비린내는 마지막 헹굴때 식초로 잡으면 되구요
    집에 생강차 끓이면 집안 비린내도 없어지고 생강차는 덤으로 즐기면 되구요.

• 14. 82님들
    '19.9.29 3:51 PM (1.237.xxx.200)

진짜 부지런한 살림꾼들이시네요.
    생강차 좋아하는데 진짜 꿀팁이네요. 모두 모두 감사 감사해요