82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 수학시험 어렵나요??...여기만 그런건지...

ㅠㅠ 조회수 : 1,771

요즘 초등고학년 학교 수학시험 좀 어려운 편인가요?
전학왔는데요.. 너무 점수가 안나와서...
학원을 6개월쯤 다녀도 안나오는 게 이상해서 시험지를 자세히 보니
시험 20 문제 정도가 대부분 쎈 B유형. 뒤에는 C유형 정도더라구요..
보통
1번 부터 20 번까지 다 주관식 문제고 풀이도 써야하고
서술식으로 문제가 나오더라구요.
6학년이고.. 동네는 목동 대치 아닌데 근처에요.
옛날엔 1-5번까진 기본 개념 묻는 문제도 나오잖아요.
처음부터 응용문제나오니....

애들이 다 학원다녀서 담임선생님이 아예 확 수준 높여서 내나싶기도하고 이걸 애들이 어찌푸나싶어요. 저도 나름 서울 상위권 대나왔는데... 제가 너무 옛날 생각만해서 그런건가요??
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '19.9.24 8:57 AM (14.38.xxx.124)

쎈수학난이도면 어려운거 아닐텐데요 ㅠㅠ

• 2. 잠실
    '19.9.24 8:57 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

잠실인가...
    시험 어려워요.
    안 그럼 90%이상 100점

• 3. 잠실
    '19.9.24 8:58 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

잠실인가...
    시험 안 쉬워요.
    쉬우면 90%이상 100점
    5,6학년은 중등수학 하는 애들 많아요.

• 4. ...
    '19.9.24 8:59 AM (110.70.xxx.149)

고학년에 어려운거 접해보는게 좋은거 같아요
    중등 가면 수업시간에 배우는 것과 테스트 난이도 차이가
    더 커지더라구요

• 5. 아..
    '19.9.24 9:00 AM (223.62.xxx.15)

물론 쎈이 절대적으로 어렵다는 건 아니고요,
    시험의 구성 자체가 보통은 개념을 이해했는지 물어보는 것 부터 시작해서 난이도가 깊어지는 나름의 내러티브가 있잖아요.
    근데 1번부터 그냥 바로 응용문제로 문제만 한 7-8줄 되길래 좀 놀랍더라고요.

• 6. 그게
    '19.9.24 9:04 AM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

근데 수학점수가 초등까지 학원발이라 큰 의미 없어요. 중등오니 초등 때 고등학교 거 다 끝냈다는 애들이 중등내신 95점 못넘는 애들도 많아요. 진짜 타고난 재능많이 필요한 게 중고등 수학이더라는...중고등 학년 올라갈수록 수해점수가 점점 오르는 애들도 있음...특히 남자애들

• 7. 그게
    '19.9.24 9:06 AM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

근데 수학점수가 초등까지 학원발이라 큰 의미 없어요. 중등오니 초등 때 고등학교 거 다 끝냈다는 애들이 중등내신 95점 못넘는 애들도 많아요. 진짜 타고난 재능많이 필요한 게 중고등 수학이더라는...중고등 학년 올라갈수록 수학점수가 점점 오르는 애들도 있음...특히 남자애들

• 8. 여기는 쉬워요
    '19.9.24 9:09 AM (118.222.xxx.105)

송파 강동에서 아이들 가르치는데 여기는 쉽게 내는 편이예요.

• 9. ...
    '19.9.24 9:10 AM (110.70.xxx.239)

시험문제가 어렵나보네요
    저희 아이는 맨날 100점 받길래 시험문제를 봤더니 쉬워도 너무 쉬운...
    이것도 문제인게 본인이 공부를 무지 잘하는줄 알아요.
    딴 동네 가면 아마도 중간도 못할듯 합니다.
    내년 중학교 들어가면 아마 멘붕올거 같아요

• 10.
    '19.9.24 9:10 AM (223.62.xxx.15)

쉽게 낸다는 건 어느 정도의 수준인가요??

• 11.
    '19.9.24 9:11 AM (223.62.xxx.15)

저희 아이가 전에 다녔던 학교는 아예 시험이 없었어요 ..

• 12. ...
    '19.9.24 9:17 AM (110.70.xxx.239)

수학익힘책 수준이에요. 어려워봤자 난이도 중.
    쎈 어려운 문제들 보면 한참 고민해야 풀 수 있는 문제 있잖아요.
    그런 문제들은 안나옵니다 .
    단원평가 보기전에 쎈 문제집에 나온 단원평가 문제들 풀고 가면 그 보다는 쉽게 나오더라구요. 그래서 쎈은 100점 못받는데 학교 시험은 100점 받아요

• 13. ...
    '19.9.24 9:18 AM (58.123.xxx.19)

대치동이고 작년에 초등 졸업한 아이있어요. 그 전에도 한명있고요. 둘다 초등때 수학 단원평가 매번 시험보는데 다맞거나 하나 틀렸던거 같아요. 반아이들 대부분 그렇고요. 저희 애들이나 학교애들 대부분 학교진도와 별도로 나가고 있는 수학진도(고등진도나 중등진도)가 있고 수학에 시간을 많이 투자하니 수월했나 싶기도 하고요. 문제도 많이 어렵진 않았던것 같아요. 그 초등학교시험이 어렵다면, 초등성적 쓸데 없으니, 아이 성적에 일희일비하지마시고 실력쌓는기회로 생각하세요. 서술형등 준비가 되야 중등가서 멘붕안오거든요. 서술형 한문제에 10점이고요. 상대평가라 킬러문제도 나오고요. 꾸준히 수학선행,심화나가세요. 원래 학교가 배운만큼 딱 내지 않잖아요. 변형하고 응용하고 심화시켜 내죠.

• 14. 저희애가
    '19.9.24 9:19 AM (223.62.xxx.15)

수학을 잘 하는 편이아니기도 하지만
    이전 학교에서 시험이없었어서
    지금 단원마다 멘붕이네요...
    걱정이에요 ㅠㅠ

• 15. ...
    '19.9.24 9:19 AM (122.40.xxx.84)

그학교가 어려운가봐요..
    원래는 개념을 묻는 문제부터 나오죠..
    하물며 수능시험도 그런데 ..
    근덕 전체적으로 최상위급으로 많이 어려운게
    아니면 개념은 생략하고 중급이상의 문제들로 구성했냐보죠...

• 16. 도대체
    '19.9.24 9:20 AM (223.62.xxx.15)

대치동에서는 다들 어찌 지내시는 건지...
    멘탈 존경합니다.

• 17. 애들이
    '19.9.24 9:58 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

그래서 애들이 키가 작아요.
    이웃동네 비하면

• 18. 저흰
    '19.9.24 10:07 AM (1.241.xxx.109) - 삭제된댓글

너무 쉬워요.ㅠ 아이들 거의 다 맞거나 하나 틀려서,실력을 알려면 학원가서 테스트봐야해요.

• 19. ...
    '19.9.24 11:03 AM (175.116.xxx.162)

20문제 인데, 기본 개념 5문제 정도, 쎈 b 단계 정도 문제 12개 정도 3개는 킬러 문제 ?? 이 정도로 구성하시는듯 싶어요.
    두세문제 때문에 100점은 많이 안 나오고, 그래도 애들 대부분 90 이상은 받는것 같아요. 그런데 담임 선생님이 단평한두개 틀리는것에 너무 일희일비 하지 말라 하시더라구요.

• 20. 넘쉬워
    '19.9.24 11:58 AM (121.141.xxx.52) - 삭제된댓글

서울 목동근방 비학군지역 6학년인데 6년내내 넘쉬워걱정이네요ㅜㅜ
    시험이 익힘책수준이에요
    넘 쉬워도 수학을 어느 정도 하나 알길이 없고 별로네요

• 21. 쎈수학 정도면
    '19.9.24 2:06 PM (123.111.xxx.13)

초등 과정에서 그리 쉬운 건 아니죠.대체로 한두개 빼고 수학 익힘 난이도로 나와요.
    교사들이 문제를 뽑는 사이트가 따로 있던데요.
    이건 보통 서술형 위주 시험이 아닐 경우입니다.
    서술형만 치는 곳은 두세단계까지 생각해야 해서 감점되는 경우가 많구요.
    초등때 이렇게 단련되는 것이 오히려 중고등때 더 도움이 되니깐 차분히 연습시키면 좋은 결과 나올거예요.