82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장 종류좀 가르쳐주세요ㅠㅠ

에이비씨 조회수 : 817
진간장
양조간장
국간장

대체 언제 뭘써야하는지요ㅠㅠ
그리고 일반적으로 간장사오라고하면
대체 무슨간장일까요...
밥에 비벼먹거나 만두찍어먹는 간장은 뭔가요ㅠㅠ흑흑
살림 초보입니다 ㅠㅠ 엄마같은 심정으로 가르쳐 주세용
부탁드릴게요❤️
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.23 5:00 PM (220.75.xxx.108)

제 기준으로 진간장=양조간장 이구요^^
    보통 간장 사오라고 하면 진간장=양조간장 사오라는 거로 들려요.
    국간장은 국 끓일 때 쓰고 진간장은 말씀하신 밥 비빌 때 만두 찍어먹을 때 쓰죠.

• 2. ..
    '19.9.23 5:00 PM (175.223.xxx.133)

진간장=양조간장
    양념간장, 조림, 장아찌, 겉절이에 액젓과 섞어서 사용

국간장
    이름처럼 주로 국끓일때(소고기무국, 미역국등)

깊은맛을 내기위해 조림 장아찌등에도 양조간장과 국간장을
    섞어쓰기도 하지만 원글님은 좀더 내공을 쌓은후에!

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.9.23 5:03 PM (203.251.xxx.119)

진간장=양조간장은
    발효하지 않은 맛을 낸 간장

국간장
    발효간장

• 4. .....
    '19.9.23 5:06 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

진간장 양조간장.... 색깔은 진하나 무섭게 짜지는 않음. 국물이 자박한 진한 간장색을 낼때 사용.

국간장 .....멀게 보이나 짜서 색 낼려고 넣다보면 무섭게 짜짐. 국물이 많은 요리에 사용. 말그대로 국.

만두는 양조간장이나 맛간장에 찍어 먹는게... 식초, 물, 고춧가루를 섞어 만들기도 함.
    밥 비벼먹는건 간장색은 내면서 부드럽게 짠맛이 나는게 좋으니 국간장은 아님.
    그밖에 각종 맛추가 간장, 회전용 간장등이 있음

• 5. ..
    '19.9.23 5:16 PM (222.237.xxx.88)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=112444&page=1&searchType=searc...

• 6. ??
    '19.9.23 5:31 PM (180.224.xxx.155)

윗님들이 잘 설명해 주셨구요
    양조간장은 구하기 쉬운 샘표501. 701 구입하심 충분해요

• 7. .....
    '19.9.23 7:32 PM (222.108.xxx.84)

국간장 하나, 양조간장 하나 사시고, 양조간장은 샘표 501이나 701 사세요 22222

국간장은 엄청 짠데, 뭐랄까 풍미가 있어요..
    국 끓일 때 넣으면 감칠 맛 나요..
    그런데 많이 넣으면 확 짜지니까 조심하세요 ㅠ

양조간장은 만두 찍어먹을 때 쓰고요..
    조림간장이라고 따로 팔기도 하는데, 저는 그냥 양조간장에 물이랑 이런 저런 양념해서 조림할 때도 써요...
    조림간장 파는 게 결국 양조간장에 이런 저런 양념, 단맛 추가한 거거든요..
    맛간장도 마찬가지로, 양조간장에 이런 저런 양념, 단맛 추가한 거예요..
    결론은 국간장, 양조간장 하나씩만 사시면 된다는 거..
    밥 비벼먹을 때도 양조간장입니다..

나물 무칠때, 간장 양을 가늠을 못하겠다 하시면 양조간장 쓰시면 되는데..
    아까도 말씀드렸듯이, 국간장이 엄청 짠데, 감칠맛이 나요..
    뭐랄까.. 젓갈같은?
    그러니까 나물 무칠 때 국간장을 아주 약간 넣으면 아주 감칠맛 그만입니다..
    덜퍽 들어가면 나물 버려야되요 ㅠ
    뭔가 감칠맛을 내고 싶을 때 국간장 쓰시면 됩니다...