82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 아래 남편 아이큐 글을 보고...

ㅁㅁ 조회수 : 3,401
갑자기 궁금해져서요.
고둥생활가록부에 아이큐가 기재 되나요?
오래전엔 그랬던거 같기도 한데
요즘 고등 생기부에도 기록이 되는지 궁금해지네요.
학교에서 단체로 하는 검사결과는 정확하지 않다고
들었는데 말이죠.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '19.9.22 2:40 PM (1.235.xxx.51)

기록되었던 듯

저도 제꺼 본 거 같아요

• 2. 1112
    '19.9.22 2:42 PM (106.101.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 제꺼 본듯해요
    중학교때 담임선생님이 높게 나왔다고 집에 전화해서 알려주기도 했어요

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.22 2:42 PM (116.41.xxx.148)

기록되는데
    매우 부정확한 데이터로 알고있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.22 2:43 PM (175.223.xxx.35)

옛날 우리때는 기재되어 있었어요 요즘은 아니지만
    저 70년생인데 122로 적혀있더라는 ㅋㅋ

• 5. 저는
    '19.9.22 2:45 PM (39.113.xxx.112)

없던데요. 머리 좋은 사람은 기록 되어 있는듯해요

• 6. 좋은 사람만
    '19.9.22 2:49 PM (1.235.xxx.51)

기록된 건 아닌 듯
    96인 친구가
    모의고사 국영수 합친게
    자기 아이큐보다 높대나 낮대나
    뭐 그런 농담 자주 했어요 ㅋ

• 7. 저는
    '19.9.22 2:50 PM (121.146.xxx.35) - 삭제된댓글

고등학교 생활기록부 떼보면 적혀있구요, 요즘은 안적어요 예전엔 적었습니다 제가 고등학교 재직할때 검사결과 나오면 생활기록부에 적고 폐기 시켰어요.. 애들에게 나눠주진 않구요 요즘은 숫자로 나오는 아이큐 검사는 안하죠 적성검사는 합니다
    제가 담임하던 시절엔 대부분 99-100이었고 한반에 몇명 안되게 110 120 이렇게 있었던거 같습니다. 90년대입니다

• 8. 머리
    '19.9.22 2:55 PM (39.113.xxx.112)

좋은 사람만 기록 되어 있다는게 저는 없던데 친구는 아이큐 얼마 하고 적혀 있는게 아니고 아이큐 검사에서 머리가 아주 좋음 그렇게 적혀 있었어요

• 9. ....
    '19.9.22 3:02 PM (110.11.xxx.8)

네 예전엔 전부 다 기록되어 있었어요. 전교생 한꺼번에 아이큐 검사라고 시험보듯 봤잖아요.

• 10. .....
    '19.9.22 3:04 PM (222.107.xxx.233) - 삭제된댓글

요즘에도 학교에서 지능검사 하나요??

• 11. 80년대
    '19.9.22 3:39 PM (223.62.xxx.224)

고등 입학하면 적성검사라는 이름으로 아이큐검사했어요. 제가 반 임원은 아니었지만 아이큐 제일 높아서 담임샘이 반 아이들 아이큐 옮겨적는 거 시켰는데 절반 이상이 100 미만이어서 의외다 싶었던 기억이 있네요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.9.22 4:23 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

고등때 제가 124였는데 반에서 제일 높았어요
    100이 평균치라 100아래가 절반이 맞죠

• 13. 제가
    '19.9.22 4:45 PM (61.106.xxx.82)

72년생인데요. 고1때 체육담임이 악필이라 어른글씨체인 저에게 생활기록부 기재를 좀 시켰어요. 평가글은 아니고 다른 뭐였는데 기억은 가물가물인디.. 정확히 기억나는 건 거기 아이큐가 있었어요. 놀라웠던 거는 윗분말대로 100전후가 제일 많았다는 사실이예요. 90대도 믾았구요. 나름 공부잘했던 아이큐 자신있던 제게 120대라 힐망했던 기억이네요.

• 14. ..
    '19.9.22 7:43 PM (125.177.xxx.43)

옛날엔적었던거 같아요

• 15. 진짜요?
    '19.9.22 8:59 PM (112.151.xxx.25)

저 80년생인데 학교에서 아이큐 검사했던 기억이 없고, 생기부에도 아이큐 안적혀 있었어요. 그전에는 검사랑 기록 다 했나봐요?