82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정도면 콜레스테롤 수치가 높은거죠?

50 중반아줌마 조회수 : 2,046

국가 건강검진 결과지가 왔어요

총콜레스테롤이 240

고밀도 콜레스테롤이 98

저밀도 콜레스테롤이  123

중성지방 95

=>> 밑에 글적힌게 고콜레스테롤의심 이라고 적혀있네요

저 정상체중에서 조금 아래쪽이고

운동고 조금씩 꾸준히하는 편인데요

제 식성이 육고기는 별로 안먹고  탄수화물위주 식단ㅠㅠ

이게 원인일까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.2 10:29 AM (211.253.xxx.30)

원인을 찾기는 힘들어요...젊어서 낮다가 나이들면 높아지구요, 음식섭취도 중요하겠지만 더 중요한건 몸 속에서 만들어지는 콜레스테롤 영향이 더 크기때문에 운동과 식이로 조절하는건 한계가 있어요....몇달간 피검사해서 수치 확인한 다음 조절이 안되면 약 드셔야 해요....그리고 병원가면 고혈압, 당뇨도 같이 확인하는데 이 세가지가 복합적으로 작용해서 그렇대요...

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.2 10:45 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

유전이죠
    저도 130나와서 약 먹어요
    55사이즈 옷입고 운동 적당히하고 기름진것 안먹고 소식하고 군것질 안하는 식단이어요
    유전 체질이어요
    약 드세요

• 3. 윗님~
    '19.9.2 11:22 AM (61.82.xxx.223)

혈압및 당뇨 --혈당수치는 늘 정상인 상태입니다
    좀 더 지켜봐야할까봐요
    2년전 검진때는 정상이었거든요

• 4. ,,,
    '19.9.2 11:50 AM (112.157.xxx.244)

유전적 요인이 많이 작용합니다
    저는 좀 마른편에 누가 봐도 문제 없을것 같은데 30대 때부터 높았어요
    가족력이죠
    20년 넘게 지난 후 약을 먹기 시작했고 지금은 조절되고 있는데
    좀 더 일찍 약을 먹을걸 후회막심입니다
    고지혈증이 눈과 귀에 영향을 미친다는 연구결과가 있고
    저는 녹내장과 이명과 이압이 높은 메니에르병을 앓고 있어요 ㅠㅠ
    운동이나 식이요법만으로 조절이 안되는 고지혈증은 약 잡수셔야 해요

• 5. aa
    '19.9.2 12:00 PM (210.113.xxx.227)

원글님 나이에 그 정도면 그렇게 나쁘지는 않은 것 같은데요?
    신기하게 hdl이 엄청 높네요. 그게 운동을 해도 여자는 잘 안 오른다고 해요.
    hdl은 50이상인가가 기준같던데. 중성지방도 좋구요. ldl이 정상치보다 조금
    높을 뿐. 원글님은 hdl때문에 총값이 오른 케이스인데 수치로 봤을 때 정상범위는
    아니지만 그렇게 걱정할 정도는 아니라고 봅니다. 제 경험으로는...
    저는 운동과 식사로 조절하니 ldl이 원글님 정도 되었어요. 의사들도 혈압, 당뇨등이
    워낙 정상이라 약먹기가 애매하다고 얘기했고 어떤 의사는 겁주면서 약먹으라 했어요.
    걱정되시면 경동맥초음파 해보세요. 제가 유전적 요인이 있을까 걱정하니 권유해서 했는데
    너무너무 정상으로 나옴.

• 6. aa 님~
    '19.9.2 12:06 PM (61.82.xxx.223)

종이보니까 HDL정상수치가 60 이상이네요 -저는 98
    그리고 LDL 정상수치가 130 미만이네요 -저는 123
    총콜레스테롤 정상치가 200미만 -- 저는 240

뭔가 제얄팍한 지식으로는 이해가 안되는 수치의 조합이네요
    둘다 정상인데
    총콜레스테롤은 높고 ㅠㅠ

• 7. aa
    '19.9.2 12:36 PM (210.113.xxx.227)

ldl도 정상범위군요.
    고콜레스테롤 의심, 이런 진단은 이론상, 기계적 문구같더라구요.
    저는 ldl이 180까지도 갔었는데 다른 수치가 정상이라 대사증후군에
    포함되지도 않아요. 총콜레스테롤이 200이하가 정상으로 정해지다보니
    (H L 중성지방20%로 보통 계산) 총점이 높아졌을 뿐.... 이 아닐까요?
    그리고 콜레스테롤관련 질병들이 요즘은 ldl보다 중성지방에 더 치중하는
    것 같아요. 보건소에서 관리하는 대사증후군에도 ldl 참조하지 않더라구요.

어쨌든 가족력이 있거나 걱정이 되시면 저처럼 경동맥 초음파 해보세요.
    저는 조부모가 뇌졸중이어서 걱정이 많았었는데 좀 벗어났어요.

• 8. aa
    '19.9.2 12:38 PM (210.113.xxx.227)

H 더하기 L 더하기 중성지방 20%. 요즘은 더 정확한 화학식으로 하죠.

• 9. ..
    '19.9.2 12:46 PM (223.38.xxx.61)

총콜레스테롤수치가 200을 넘긴하지만 ldl이 높아서 그런게 아니고 hdl때문에 총합이 높아진거니까 크게 걱정 안해도 될겁니다
    앞으로 꾸준히 운동하고 건강한 식이습관 유지하시면 될거에요

• 10. 네~~
    '19.9.2 1:10 PM (61.82.xxx.223)

가족력도 없긴한데 나이가 나이다 보니
    아무래도 심적으로 신경이 쓰였었더랬어요^^;

답변들 종합해보니 많은 도움되었습니다
    감사& 감사합니다~~~^^

• 11. 내일은희망
    '19.9.2 1:32 PM (110.70.xxx.156)

그정도면 괜찮아요.