82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액 넣고 쌈장 망쳤어요

뭘 추가해안 살릴 수 있을까요?
여기 댓글에서 보고
된장 고추장 올리고당 매실반스푼 마늘 참기름
넣었는데 맛이 쓰고 이상해요..ㅜ
아까운 친정집된장이랑 고추장 살려야해요ㅜ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '19.8.29 6:14 PM (1.240.xxx.15)

매실액이 문제가 아니라 올리고당을 뺏어야
    된장을 추가해 보삼~

• 2. 설탕
    '19.8.29 6:17 PM (175.223.xxx.101)

추가해보세요.

• 3. 미숫가루
    '19.8.29 6:17 PM (116.125.xxx.203)

매실 반숫갈인데 별영향없고 미숫가루있으면
    넣으시고 양파다 넣어보세요

• 4. ..
    '19.8.29 6:17 PM (222.237.xxx.88)

매실액 반스푼이 쌈장 망칠거리는 안됩니다.

• 5.
    '19.8.29 6:18 PM (58.140.xxx.14)

매실액은 죄 없을껄요

• 6.
    '19.8.29 6:18 PM (211.248.xxx.212)

마늘 넣어서 쓴가봐요.
    저도 설탕 추천요

• 7. ..
    '19.8.29 6:19 PM (223.38.xxx.146)

맛이 쓰다는건
    된장이나 고추장의 문제 같은데요
    단맛을 조금씩 추가해보세요

• 8. 맛있음
    '19.8.29 6:20 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

집된장 3T
    고추장 1T
    간 양파 2T
    다진청양 3T
    매운고추가루 1/2t(2분의 1티스픈)
    올리고당 1t
    참기름 1t
    통깨 1T
    ㅡ강판에 간 양파가 꼭 들어가야 맛도좋고 농도도 맞아요.

• 9. 원글
    '19.8.29 6:23 PM (211.204.xxx.195)

흑..설탕이 떨어졌어요ㅜ
    꿀 넣을까요?

• 10. ...
    '19.8.29 6:24 PM (220.75.xxx.108)

꿀은 좀... 특유의 향이 강해요.

• 11. 아뇨
    '19.8.29 6:25 PM (211.248.xxx.212)

꿀 노노
    향이 넘 강해요

• 12. 원글
    '19.8.29 6:25 PM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

다음부턴 윗님 레시피대로 해볼게요~

• 13. 꿀은
    '19.8.29 6:26 PM (116.125.xxx.203)

절대 넣지 마세요

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.29 6:27 PM (1.240.xxx.15)

고추장 된장 매실액만으로 맛난 양념장 됩니다

• 15.
    '19.8.29 6:33 PM (211.204.xxx.195)

우선 설탕부터 사러 갈게요

• 16. ㅜㅜ
    '19.8.29 6:36 PM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

아까 레시피 올려주신 분 글 지우셨군요ㅠ

• 17. 마늘?
    '19.8.29 6:38 PM (124.5.xxx.61)

바로 간마늘 아니면 쓰더라구요

• 18. 한땀
    '19.8.29 6:48 PM (121.160.xxx.2)

저도 저녁에 거의 비슷한 레시피로 쌈장 만들었는데(마늘만 빼고) 인기폭발이었어요.
    혹시 쓴맛은 된장이나 고추장 때문이 아닐까요?

• 19. 매실액은
    '19.8.29 6:53 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

요리에 넣으면 별로인 듯..
    김치에 넣는 거 따라 했다가...윽~
    상큼한 맛을 뺐어가는 듯.
    매실액은 그냥 음료용으로

• 20. ..
    '19.8.29 6:56 PM (116.39.xxx.162)

요리에 넣으면 별로인 듯..
    김치에 넣는 거 따라 했다가...윽~
    상큼한 맛을 뺏어가는 듯.
    매실액은 그냥 음료용으로

• 21. ㅡㅡ
    '19.8.29 7:20 PM (112.150.xxx.194)

매실액은 죄가 없을것 같고.
    마늘은 어떤거 쓰셨어요?
    저는 통마늘 바로 다져서 넣는데. 쓴맛나는 경험은 없던데.

• 22. 사이다
    '19.8.29 7:23 PM (112.165.xxx.97) - 삭제된댓글

사이다어때요?전 사이다넣는데.

• 23. 원래
    '19.8.29 9:23 PM (125.177.xxx.43)

된장 맛이 그런거 아닐까요

• 24. 원글
    '19.8.29 9:33 PM (211.204.xxx.195)

집에 사이다 넣었더니 살아났어요ㅎ
    감사합니다~~

• 25. 하니
    '19.8.29 9:44 PM (218.54.xxx.54)

정말 설탕많이 넣은매실액 아니라면 쌈장에는 안넣는것이 좋을건데요

• 26. ..
    '19.8.29 11:01 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

올리고당에 매실액넣고 설탕 더 넣을까 하다가
    사이다 추가하여 살렸다니..ㅠㅠ
    도대체 당분을 얼마나 넣어야..

된장2 고추장1 매실액0.5 마늘0.5
    통깨 참기름 끝이에욥

• 27. ..
    '19.8.29 11:01 PM (223.38.xxx.135)

올리고당에 매실액넣고 설탕 더 넣을까 하다가
    사이다 추가하여 살렸다니..ㅠㅠ
    도대체 당분을 얼마나 넣어야..

된장2 고추장1 매실액0.5 마늘0.5
    통깨 참기름 끝입니다