82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"특권은 오히려 SKY에".. 고려대 '조국 집회' 반대 대자보

조국힘내세요 조회수 : 2,403

조국 법무부장관 후보자를 비판하는 집회가 이어지고 있는 고려대에 "특권은 오히려 우리들의 별칭 'SKY' 속에 있다"는 반박 대자보가 붙었다. 앞서 서울대에도 "우리가 외치는 정의가 과연 어떤 정의냐"라는 내용의 대자보가 붙었는데, 대학가에서 제도나 구조에 등돌리거나 조 후보자를 향한 과도한 비난에 반대하는 목소리가 나오고 있는 모양새다.

실명으로 해당 대자보를 쓴 차석호(경영 12)씨는 "고파스는 고대가 아니다"라는 제목의 대자보를 29일 게시했다. 이 대자보는 페이스북 페이지 '정대후문 게시판'에도 올라왔다.

차씨는 "당사자의 입장은 들으려 하지도 않으면서 무분별하게 의혹들만 늘어놓고 공인이 아닌 한 개인(조 후보자의 딸 지칭)을 지목해 다수가 공격하는 것은 마녀사냥이며 인민재판"이라며 "조 후보자가 입시의혹에 대해 우리 사회가 합의한 인사청문회법이 규정하는 인사청문회를 통해 성심을 다해 소명하겠다는 의지를 연일 밝히고 있음에도, 인사청문회의 개최마저 반대하며 지속적으로 비난만 일삼는 것은 아무리 여러 사람들이 동조하고 있더라도 지혜로운 사람이라면 절대 용납하고 인정해서는 안 되는 비합리적 행위"라고 지적했다.

https://news.v.daum.net/v/20190829134804958

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조국힘내세요
    '19.8.29 5:50 PM (121.153.xxx.76)

https://news.v.daum.net/v/20190829134804958

• 2. ㄴㄴ
    '19.8.29 5:51 PM (175.214.xxx.205)

점점 애들이 정신차리고 있어..........

• 3. 이게 맞죠
    '19.8.29 5:52 PM (116.125.xxx.203)

법에 있는 절차대로 하는게 맞는거죠

• 4.
    '19.8.29 5:52 PM (218.236.xxx.162)

용기있는 학생이네요

• 5. 옳지
    '19.8.29 5:54 PM (220.87.xxx.209)

개중에 정신이 올바른 사람이 드디어 목소리를 내기 시작~

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.29 6:01 PM (110.12.xxx.167)

선동이 아닌 사실이 뭔지를 아는 사람들이 목소리를
    내준다면 진실이 드러나겠죠

• 7. ...
    '19.8.29 6:02 PM (14.38.xxx.131)

옳거니...

• 8. No japan
    '19.8.29 6:04 PM (175.223.xxx.126)

시위나온 애들이 박탈감 운운 하는거 정말 웃겨요 내신1등급 나오는 애들 고등학교에서 특별히 관리받고 특권누리고 학생부 관리해서 거기까지 간거잖아요? 지들이 다른애들에게 준 박탈감은 좋은 박탈감인가요 진짜 멀쩡한 애들이 목소리를 내줬으면 좋겠어요 학교 현장이 그렇더라도 자신들이 누렸던 특권에 대해 조금의 미안함이라도 느까는 사람다운sky학생이 많다고 믿고 싶네요 정말로

• 9.
    '19.8.29 6:11 PM (1.230.xxx.9)

용기 있는 학생도 있네요
    도대체 대학에서 저런 목소리가 이제야 나온다는걸 이해할 수 없네요
    이성과 합리는 어디로 갔는지...

• 10. ...
    '19.8.29 6:15 PM (14.39.xxx.161)

어려서부터 정말 성실하게 열심히 노력해서 스카이 간 애들도 많아요.

하지만 스카이 합격과 동시에 그들이 누리는 프리미엄은 평생 갑니다.
    솔직히 그래서 누구나 가로 싶어하는 곳 아닌가요?
    오늘 뉴스공장에서 유시민 전 장관님도
    그렇게 말씀하셨구요.

그 특혜를 당연한 권리하고 생각하는게 문제죠.
    특혜를 받은 만큼 사회적 약자를 위해 배려하고 봉사해야 혼다는 마인드가 없는거예요.

정의가 무엇인지
    마이클 센델의 책과 강의가
    잘 가르쳐주고 있는데
    우리 젊은이들이 참고하면 좋겠습니다.

• 11. Mn
    '19.8.29 6:21 PM (223.62.xxx.224)

훌륭한 학생이네요
    언론에 휘둘리지 않고 자아성찰하는 학생 너무 고맙습니다

• 12. ㅁㅁ
    '19.8.29 6:22 PM (1.240.xxx.15) - 삭제된댓글

서울대 고대 그리고
    우리 학생들아~
    제발이지 가짜뉴스 가려볼 줄 아는 안목을 길러라

• 13. ...
    '19.8.29 6:30 PM (61.253.xxx.225)

용기내기 쉽지 않았을텐데...
    어른으로서 고맙네요.

• 14. ㅁㅁ
    '19.8.29 6:34 PM (1.240.xxx.15)

정말 어려서 부터 성실히 공부해서
    Sky간 얘들도 많아요222222

14.39님 댓글에 공감합니다

• 15. 다행히
    '19.8.29 6:49 PM (182.209.xxx.230)

고대에 정신 멀쩡한 학생도 있네요. 숨어있지 말고 다들 나와서 목소리를 내길...

• 16. 당연한상식
    '19.8.29 7:08 PM (122.37.xxx.124)

왜 반갑죠
    비상식이 판을 치니까 이런현상ㅇ이.

• 17. 다행
    '19.8.29 7:51 PM (122.42.xxx.165)

이런 학생도 있긴 있네요
    정의롭게 밝히니 떳떳하게 이름도 밝히고
    음침하게 밤에 얼굴 가리고 자한당 붙어서 이상한 짓하던 애들과는
    차별되고 좋네요

• 18. 스카이에
    '19.8.29 7:57 PM (223.38.xxx.98)

특권이 있다면 스카이 교수에겐 더 큰 특권이 있겠죠
    앞뒤를 좀 맞추고 얘기하죠

• 19. ...
    '19.8.29 8:51 PM (175.115.xxx.23)

특권을 남용하지 않았으니 문제가 없죠

• 20. 미친갈라치기33
    '19.8.29 9:39 PM (221.167.xxx.70)

바른 생각을 가진 아이도 있네요.
    자신이 있으니 실명도 밝히고...
    누구들처럼 비겁하게
    마스크나 쓰지 않고~
    뉘댁 아들인지 잘 키우셨네요.