82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종갓집 전라도 김치 많이 짠가요?

여기에 많이 짜다는 글들이 있네요
맛은 어떤가요? 군내나거나 배추가 물러지거나 하지 않죠?
익으면 시원한 맛이 되나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.29 3:19 PM (222.237.xxx.88)

많이짜지는 않은데 젓갈향이 풍성하네요.

• 2. 종갓집
    '19.8.29 3:20 PM (221.141.xxx.186)

딱히 전라도 김치는 모르겠구요
    종갓집김치 맛있어서 마트가면
    마구 집어 왔는데 이게 지역에 따라
    염도가 다른가 보네요

• 3. ㄱ5ㄱ
    '19.8.29 3:20 PM (1.216.xxx.74) - 삭제된댓글

오래되면 깊은맛이 있어서인지 찌개해도 맛있어요

• 4. ㅌㅌ
    '19.8.29 3:21 PM (175.120.xxx.157)

많이 짜요 생김치일때는 그냥은 못 먹어요 짜고 젓갈 냄새 많이 나요
    근데 익으면 신기하게 안 짜고 맛있는데요 씻어서 먹었는데 진짜 맛있더군요

• 5. ㄱ5ㄱ
    '19.8.29 3:22 PM (106.101.xxx.124) - 삭제된댓글

홈쇼핑에서 전라도김치 주문했어요. 오래되도 깊이 맛이 있어서 김치찌개 맛있어요

• 6. 모나리자
    '19.8.29 3:25 PM (118.32.xxx.111)

젓갈냄새 너무심하고 풀물에빠진거 같이 질척질척
    제가 지금집이면 사진찍어올려드릴텐데
    오늘저녁 음식물쓰레기처리예정

• 7. 모나리자님
    '19.8.29 3:26 PM (116.125.xxx.203)

버리지 마시고 익혀서 김치찌개 해드세요

• 8. 답변 감사해요
    '19.8.29 3:26 PM (122.37.xxx.154)

처음 도착해서 바로 먹으면 많이 짜겠죠? 익혀서 온리 김치찌개용으로 먹어야 하는 맛인가요?

• 9. ㅌㅌ
    '19.8.29 3:27 PM (175.120.xxx.157)

전 생김치 일때 제일 맛있는 김치는 해담채생포기김치였어요
    다른 건 택배로 받으면 걍 덜익은 김치 맛이라서 생김치 좋아해도 걍 풋김치느낌인데요 해담채김치는 김장할때 갓 담근 김장김치처럼 수육이랑 먹으면 죽여줘요
    이보은김치도 먹어봤는데 그건 생김치는 독해서 못먹겠더라고요
    익으면 그럭저럭 먹을만 하고 소문만큼 맛있진 않아요

• 10. 원글님
    '19.8.29 3:27 PM (116.125.xxx.203)

너무짜면 쪽파사가 밑에 까세요
    익으면 쪽파도 맛있어요

• 11. 모나리자님
    '19.8.29 3:28 PM (122.37.xxx.154)

말씀 듣고 어쩔까 고민되네요 ㅜ
    도데체 맛있는 시판 김치는 정녕 없단 말인가

• 12. ㅌㅌ
    '19.8.29 3:29 PM (175.120.xxx.157)

처음 받아서 바로 먹는 김치 찾으시면 해담채주문해 보세요
    저도 추천받아서 먹었는데 생김치는 해담채 만한 데 없어요

• 13. ..
    '19.8.29 3:56 PM (112.140.xxx.183)

그럼종가집 중부식 김치 주문하세요..
    저는 종가집 전라도김치 잘 사먹고있어요..

• 14. 안짜요.
    '19.8.29 5:15 PM (122.45.xxx.132)

저 어제 받았는데 전혀 안짜던데요?
    일반 포기김치에서 양념이 더 풍부할뿐..
    염도는 비슷해요.
    완전 생김치인데 젓갈향 그런거 거부감 없고 겉절이로도 맛있어요.

• 15. 맛있기만한데요??
    '19.8.29 6:02 PM (39.112.xxx.143)

전라도식종가집김치먹은지 몇년짼데 저흰따른김치안먹어요
    중부식도 담백하다보니 전라도식만 먹죠
    5월부터 9월까지 남도식김치와 갓김치늘 대먹고있어요
    짜다는건 금시초문인데요

• 16. 반찬
    '19.8.29 6:41 PM (175.223.xxx.124)

짜다기 보다는 젓갈향이 강해요.
    우리집은 이북출신 슴슴한 김치로 담아먹는 집이라서
    그냥 별로더라구요.
    일반 종가집김치가 나아요.

• 17. ..
    '19.8.29 6:47 PM (112.145.xxx.118)

하나도 안 짠대요.이상하네요..익을수록 맛있어서 잘 먹고 있는데요