82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헛소리 집어치우고 서울대수시관련 논문 전수조사가야합니다.

~~ 조회수 : 1,198

대치동 설명회에서
특목고 엄마들만 모아놓고 설명회했었습니다

이제까지 어떻게 논문으로 대학갔는지
논문 교내 수상하면 대학가는데 얼마나 도움이 되는지

이게 재작년 이야기이고

십년전엔 아마도 장난 아니었을겁니다.

재작년 기준

논문컨설팅 금액 2백 5십만원입니다.

조금 늦게 신청하면 자리가 없어요.

그렇게 일년동안 팀 만들어서 논문써요.

특목고 아이들 나올 시간 없어  처음은 만나서 주제잡고

그 다음은 메일로 주고 받다가 꼭 필요할때만 만난답니다.

10년전 서울대 수시에 논문 관련 없다고 당당하게 말할 수 있나요?

각종 특목에서 엄청난 수상자 만들어서 생기부에 다 기재해줬는데요

이것도 불법이라면  전수조사 가야죠

논문은 또 어떻고요.

베껴쓰기는 기본에 쪼개기도 많을걸요.

서울대 총학은 헛소리 집어치우고

니네 학교부터 검증받고 이야기 했으면 하네요.

지들건 못밝혀서 생기부, 자소서, 논문  꽁꽁 숨기고 싶겠죠

얼마나 자랑스런 서류인데

서울대 갔으면 얼마나 성적이 좋고

얼마나 자소서 논문을 잘 썼겠나요?

같이 좀 벤치 마킹하고 싶네요.

서울대 총학은 서울대 먼저 검증받자고 하던가

수시 전수조사 가자고 외치고

이야기 했으면 좋겠네요

국운이 달린 일에 숟가락 얻고 정치에 줄대고 싶을땐 본인들 먼저 검증해야죠

p.s. 내년인지 내후년 부터는 고등 논문 없어진다고 들은거 같습니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.29 3:16 PM (223.62.xxx.147)

구구절절 옳소!!!

• 2. ㅋㅋㅋ
    '19.8.29 3:17 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

서울대가 촛불집회 한번하고 참 욕보네요
    이러면서 유시민씨는 아무도 뭐라안하니 얼굴까고 하란건가요?

• 3. ...
    '19.8.29 3:17 PM (175.223.xxx.92)

찬성합니다.

정말로 조국딸이 특혜였고 스펙 부풀리기였는지는,

당시 학생들과 비교해보면 확인가능하죠.

당시 모든 입시지도 교사나, 입시전문가들이

학생,학부모에게 안내하고 권장하던 제도를

특혜, 스펙부풀리기로 몰아가다니!

넘 넘 비열한 공격이니까요.

검증하면 좋겠어요.

• 4. ..........
    '19.8.29 3:18 PM (222.106.xxx.12)

서울대 총학은 서울대 먼저 검증받자고 하던가
    수시 전수조사 가자고 외쳐라

• 5. ...
    '19.8.29 3:19 PM (121.165.xxx.90)

10년 전 자료 다 전수조사해야 하는 건 맞아요.
    제도가 달랐는데 한 사람만 콕 찝어서 어떻게 지금 잣대로 평가를 합니까?
    그 당시 애들 꺼 다 해야지 비교가 되지요.

• 6. 115님
    '19.8.29 3:20 PM (49.172.xxx.114)

한번 했을때까진 철없어서 그런 줄 알았어요.

어제 또 했죠. 정치인들 얼굴보이던데요. 계속 할거 같은데요.

그럼 본인들 정보 공개는 기본이어야죠. 우리도 궁금해요. 서울대 총학의 정체성이.

• 7. 조국딸이
    '19.8.29 3:20 PM (116.125.xxx.203)

여기서 편법이라고 하니
    당시 입학한 학생들과 비교하면 간단한건데
    그걸 안한다는

• 8. 어떻게
    '19.8.29 3:24 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

본인 정보공개가 기본이에요 말이 되는 소릴하세요
    원글님은 촛불시위 하면서 원글님 정보 공개 했나요?
    니편내편은 따질수 있어도 내편을 비판한다고 정보공개하고 집회하라니요??말이 됩니까?

• 9. 115님
    '19.8.29 3:28 PM (49.172.xxx.114)

서울대 총학이 사회에서 가지는 의미를 이해못하시나요?

제가하면 모든 방송사 유튜브 해외외신까지 불러모으지 못해요.

서울대 총학은 그럴 힘이 있죠. 그럼 책임도 같이 져야죠

• 10. 115님
    '19.8.29 3:29 PM (49.172.xxx.114)

아.. 제가 말하는 정보공개란

수시관련서류 검증받자는 겁니다.

• 11. 115님
    '19.8.29 3:30 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

어제보니 촛농집회는 기껏해야 200명 (아무리 많게 봐줄려해도 )

취재진은 500명은 되겠던데요

• 12. 115님
    '19.8.29 3:31 PM (49.172.xxx.114)

어제보니 촛농집회는 기껏해야 200명 (아무리 많게 봐줄려해도 )

취재진이 더 많아 보이던데요

• 13. ....
    '19.8.29 3:31 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

입시제도가 이상한거 맞아요
    근데 수능봐서 정시로 가는 방법도 있거든요
    각자 형편껏 맞는 방법 찾아가야하는데 쉽진 않죠

• 14. 그니까
    '19.8.29 3:35 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

내편 반대촛불시위하는 사람들은 검증받으라는 그발상이 민주주의기본가치를 말살하는 행위라구요 박정희가 유신때 하던짓을 지금 하자는건가요? 기껏 200명 밖에 안왔다면서요
    저 학생이 훗날 고위공직에 오르면 요구하세요 . . 아님 그대들이 좋아하는 유시민님한테 가서 물어보세요

• 15. 저도
    '19.8.29 3:36 PM (223.39.xxx.217)

전수조사 찬성입니다

• 16. ...
    '19.8.29 3:36 PM (121.165.xxx.90)

115님, 정보공개하고 집회하라는 뜻이 아니지요.
    지금 서울대 학생들이 서있는 자리, 자신들이 거쳐온 제도도 성찰해보라는 거죠.

서울대 총학생회장이 고등학교 때 쓴 논문도 뒤져보니 여러 가지로 문제가 많았어요.
    그리고 그 학술지 자체도 이명박 정권 때 특목고 아이들 입시용으로 만들어졌다고 들었어요.

결국 무분별한 스펙쌓기, 입시제도에 대한 비판과 성찰로 나아가야 하는 건데
    특정인에 대한 성토에만 촛점을 맞추니 본말이 전도된 거라는 뜻이에요.

• 17. 원긃
    '19.8.29 3:37 PM (49.172.xxx.114)

115님 저도 수시 비리 궁금해요~~~

누가 200명만 하재요?

서울대 다 하자구요. 스카이 다하면 더 좋구요

시간이 많이 걸리니 서울대 먼저 하자구요.

입시비리에 입다무는 것들이 뭔 할말이 그렇게 많아 외신까지 부르나요?

• 18. 원글
    '19.8.29 3:39 PM (49.172.xxx.114)

사회의 온갖비리에 침묵하는 것들이

서울대총학이 선택하는 선택적 이슈는

다 관심가지는 이 사회가 엿같아서 그래요

• 19. 찬성
    '19.8.29 3:42 PM (182.224.xxx.119)

이런 식이면 전수조사 가야죠. 조국 후보자 주변에 그런 대대적 인원으로 압색했는데 인원 없어서 못하겠단 소리도 못하겠네요.

• 20. ...
    '19.8.29 3:43 PM (223.131.xxx.255)

맞는말
    내로남불의 전형들
    논문 전부 전수조사 갑시다

• 21. ...
    '19.8.29 3:48 PM (39.7.xxx.238)

구구절절 옳은 말씀입니다!

• 22. ...
    '19.8.29 3:48 PM (124.62.xxx.75)

학교에서 Sky 갈 애들 밀어주느라 그 밑에 애들이 희생당하는 거 다 아는 사실인데 그것부터가 불공정이지요. 지들도 다 아는 얘기고요. 수시로 서울대 고대 간 애들 그 점은 어떻게 생각하려나요? 지들 때문에 옆에 친구가 자기도 모르는 사이 누군가의 발판이 되었는데 그렇게 니들 점수 받은 것은 괜찮니?

• 23. 수시학종
    '19.8.29 4:28 PM (218.51.xxx.22)

대부분 수시 학생부종합으로 들어간 아이들이 해당되겠죠..
    정시애들은 제외

• 24. 싸우려면..
    '19.8.29 4:34 PM (58.230.xxx.9) - 삭제된댓글

공부 좀 하시길..
    논문 2천5백은 학원서 준비하는..즉 영과고 제외
    영과고는 학교서 함
    조국딸껀 엄밀히 r&e 라고 함
    찾아보고 화 내시길...

• 25. 115님
    '19.8.29 4:40 PM (119.203.xxx.70)

총학생회장이 총학생회 이름으로 조국의 딸 논문 제1저자가 될 수 없느니 온갖음해를 다 했죠?

하지만 도정근 총학생회장 과고 입시 논문 보면

1조레틸 사용( 향정신성 의약품 위반 -구속감)

2. 동물쥐 승인없이 사용 (불법 행위)

3.자기복제 논문

4. 논문 결과 정반대

논문의 비합리성에 대한 합리적인 의심이 들어

원글님 의견에 구구절절 찬성입니다.

• 26. 촌농
    '19.8.29 6:10 PM (223.33.xxx.79)

신림동 일대 부동산 아저씨 아줌마들도 가게 잠궈두고 간듯하데요

• 27. sky이 애들이
    '19.8.29 6:45 PM (118.45.xxx.153)

상대적 박탈감 말할 때 제일 웃겨요. 일반고에서 sky반 따로 만들어 학교에서 독서실 따로 만들고 샘들 집중 관리 받아 입학한 아이들 대부분 일걸요. 그럴 때 나머지 아이들 같은 등록금 주고 혜택 받는 아이들 보면 뭔 생각 들었을까? 이럴 때 쓰는 게 상대적 박탈감이에요.

• 28. ㅋ ㅋ
    '19.8.29 7:15 PM (125.132.xxx.123)

그러게요
    전수조사 찬성요~

• 29. 원글
    '19.8.30 1:37 AM (49.172.xxx.114)

저 아는 영과고생이 학원서 하는거 봤는데 뭔말씀?