82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주진형 페북 - 조국 동란 (曺國 動亂)

조국힘내세요 조회수 : 1,791

https://www.facebook.com/jinhyung.chu?fref=search&__tn__=,d

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.27 9:40 PM (85.54.xxx.241)

https://www.facebook.com/jinhyung.chu?fref=search&__tn__=,d

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.27 9:41 PM (58.143.xxx.240) - 삭제된댓글

바로가기 안되네요

• 3. ㅁㅁ
    '19.8.27 9:42 PM (58.143.xxx.240)

간략내용이라도 해주세요
    가입안한 사람은 안보임요

• 4. ..
    '19.8.27 9:46 PM (85.54.xxx.241)

난리도 이런 난리가 없었다. 조국씨 청문회가 1주일 후 열린다고 하니 이제는 기다릴 일만 남았다. 조국씨가 법무장관에 지명된 후 벌어진 "조국 동란"도 이제 곧 청문회라는 클라이맥스를 끝으로 막을 내리게 된다.
    하지만 나는 청문회를 보지 않을 테다. 이번 청문회에서도 누군가가 국민 진상 국회의원으로 새롭게 등극할 것이다. 나는 그런 걸 더 보고 싶지 않다. 몇년 전 청문회에 갔을 때 국회의원들이 어떻게 행동하는지 하루 종일 현장에서 보았다. 그 때 본 걸로 난 내 인생 할당량을 다 채웠다.
    한국 언론의 가장 큰 특징은 이들이 사회의 분열을 주도하고 갈등을 증폭시킨다는 것이다. 무엇이 확인 할 수 있는 사실이고 무엇이 일방적 주장인지를 구별하는 건 그들 몫이 아니고 도리어 시민들 몫이 되었다. 이번에도 그랬다. 법무부 장관 하나 임명하는데 한국 사회의 모든 분열과 갈등 요소를 긁어 갖다 붙였다. 보고 있노라면 셰익스피어의 비극 오셀로에서 이간질을 하는 간악한 이아고가 떠오른다.
    조국 동란의 광풍이 지나가고 난 자리엔 무엇이 남을까? 지금까지 한국에선 이런 난리가 끝나고 나면 검찰이 나서서 뒤치닥 처리를 한다. 같지도 않은 사소한 거라도 찾아 기소한다. 나중에 무죄로 판별이 나든 말든 아무도 상관할 바가 아니다. 당한 사람은 억울하고 골이 빠지지만 다른 사람들은 흐지부지 잊고 지나간다.
    혹시 조금 달라질 수는 없을까? 예를 들어, 이번 조국씨 관련 언론보도를 갖고 데이터 베이스로 만들어 기자 이름으로 검색해 나중에 다시 찾아볼 수 있으면 좋겠다. 앞으로 그들이 새로운 분열을 주도하고 갈등을 증폭시키기 위해 다시 출전할 때 그들이 조국 동란 기간 중 뭐라고 했는지 알아보기 쉽게 말이다. 언론인들 목에 각자의 묘비석을 미리 준비해주고 싶다.

• 5. ..
    '19.8.27 9:46 PM (1.231.xxx.14)

정치가 참 그렇죠 .

• 6. 완전 공감해요.
    '19.8.27 9:47 PM (182.225.xxx.13)

이번일을 겪으면서
    우리는 기레기 이름과 그가 쓴 기사를 데이터베이스로 만들어서
    기레기백서 발간했으면 해요.
    국회의원들에 관한 백서도 만들었으면 좋겠어요.
    기레기의농간은 이제 신물이 올라올 지경이예요.

• 7. 기레기백서
    '19.8.27 9:49 PM (116.125.xxx.203)

능력자가 만들면 어떻게든 돕겠습니다
    기계적중립 하는jtbc도 꼴볼견이라는

• 8. 맘에 들어
    '19.8.27 9:49 PM (110.8.xxx.211)

.....언론인들 목에 각자의 묘비석을 미리 준비해주고 싶다.2222222

• 9. 누군가 만든다면
    '19.8.27 9:49 PM (182.225.xxx.13)

노노재팬처럼 사명감있는 분이 만들면
    총알 보태고 싶네요.

• 10. 조국힘내세요
    '19.8.27 9:49 PM (85.54.xxx.241)

기레기 박제하자는 결론이네요

• 11. 저는
    '19.8.27 9:54 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

그들이 피를 원하는 악마같아요.

• 12. 오오고마운말씀
    '19.8.27 9:59 PM (39.125.xxx.230)

.....언론인들 목에 각자의 묘비석을 미리 준비해주고 싶다3333333333333

• 13. 기레기
    '19.8.27 10:03 PM (180.68.xxx.100)

국개가 쌍으로 적폐네요.
    이번 광풍이 지나고 한 단계 성숙도ㅔ게를 바라는 건 욕심일까요? 저들이 민심의 역풍 맞기를...

• 14. 백서만들기
    '19.8.27 10:11 PM (223.62.xxx.50)

한참 아래에 있어서 ㅠ
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2828897&page=1&searchType=sear...

• 15. 먹튀금지
    '19.8.27 10:31 PM (182.224.xxx.119)

"한국 언론의 가장 큰 특징은 이들이 사회의 분열을 주도하고 갈등을 증폭시킨다는 것이다. 무엇이 확인 할 수 있는 사실이고 무엇이 일방적 주장인지를 구별하는 건 그들 몫이 아니고 도리어 시민들 몫이 되었다. 이번에도 그랬다. 법무부 장관 하나 임명하는데 한국 사회의 모든 분열과 갈등 요소를 긁어 갖다 붙였다."

이 부분 확 와닿네요. 기자들이나 국회의원들이나 자기가 쓴 기사, 내세운 주장에 책임질 수 있도록 '징벌적 배상제'를 도입해야 해요. 아니면 말고 식으로 흘러가선 절대 안 됩니다. 기레기 버르장머리 고치고 가짜뉴스 양산해내는 분위기 고치기 위해선 반드시 뱉은 말과 글에 책임질 수 있도록 해야 해요. 언론인 정치인 대상으로 징벌적 배상제가 본격적으로 논의됐음 좋겠습니다.

• 16. ....
    '19.8.28 1:37 AM (14.33.xxx.124)

합리적인 주진형 아저씨..

• 17. 주진형 아저씨
    '19.8.28 2:08 AM (157.160.xxx.242)

이 아저씨 뭐해요???? 이 아저씨야 말로 무슨 경제부장관 같은 거 해야 하는 거 아닌가요????????????????????????????????????????????????????????????????????????

난 그 청문회 보고 너무 좋았는데....