82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기차 어떤가요?

.. 조회수 : 1,970
테슬라 예약 붐 불때는 전기차가 대세가 될 줄 알았는데
몇년 지나도 전기차가 많이 늘은것 같지가 않아요.
아파트 주차장 충전시설도 부족할 줄알았는데 여전히 몇자리 비어 있어요.
550세대 아파트인데 3대 있어요.

전기차가 비전이 없을까요?
테슬라 기다리는 친구는 여전히 예찬론자여서 듣다보면 혹하기도 해요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.8 8:02 PM (220.75.xxx.29)

한달에 전기료는 정말 조금 든다는데 문제는 고장나거나 사고나면 수리비가 어마어마하고 핸폰밧데리 사용시간 줄듯이 자동차밧데리도 쓸수록 효율이 떨어진대요. 밧데리비용이 몇천이라지요... 차값의 대부분이라고 해서 저는 좀 더 두고 보는 걸로..
    얼마전에 네이버 아님 다음에서 기사 떴었는데 기억나는 건 이정도에요.

• 2. ..
    '18.11.8 8:03 PM (118.38.xxx.87) - 삭제된댓글

건너 아는 사람이 전기차타는데 너무 좋다고 해요.
    지자체에서 지원금도 많이 받고 주행거리도 꽤 길고..
    그래서 저도 호감있었는데요
    전기차 수리비 라는 기사 읽고 마음 접었어요.
    유지비가 적은 대신 수리비가 어마어마하다고.

• 3. 그냥
    '18.11.8 8:17 PM (218.51.xxx.239)

전기차가 결국 미래인데 충전시설과 대중화 부족으로 부품값 비싸다,가 단점 같아요.
    베터리를 80% 충전율 유지로 충전을 5천번 정도 할 수 있다니 300 키로만 잡아도 150 만 키로나 되요.
    타는 사람 글 보면 거의 만족하나 봐요. 충전 시설 등이나 집에서 이동식으로 할 수 있는게 가능하면
    폭발적으로 늘어 날 듯요`

• 4. 000
    '18.11.8 8:26 PM (121.182.xxx.221)

아직 시기상조라 생각해요.
    무선청소기 1년만 되면 밧데리 기능이 팍 저하되는데...
    전 지금부터 10년후에 생각해 보겠음..

• 5. 미미
    '18.11.8 8:46 PM (222.112.xxx.25) - 삭제된댓글

년말에 출시되는 전기차 코나 랑 또 한가지 모델 (이름 기억이 안나요)
    그래서
    배터리 평생 보증 이래요

• 6. ...
    '18.11.8 8:53 PM (121.128.xxx.204)

좋아요. 우선 유지비가 적게 들어요. 게다가 배기가스 안만드니 미래를 생각하면 당연하구요.
    전에 bmw i3 리스로 타다가 반납하고 후속 모델 구입했어요. 밧데리가 팍팍 저하된다는 느낌 없구요. 몇 년후에 밧데리 구매할 예정인데(더 오래 가는 것으로) 800만원 정도 예상한다고 해요. 그때 되면 더 떨어지지 않을까요? 충전기는 저희는 아파트에 설치했는데 1회 충전으로 충전거리가 꽤 되다보니 생각보다 스트레스 받지 않고 타고 있어요. 수리비 부분은...사소한 스크래치는 오히려 눈에 잘 안보여요. 얼마전에 가만히 정차해 있던 제 차를 다른 차가 와서 부딪혔는데....차가 찌그러지지 않고 깨져나가더라구요. 그리고 엔진이 없어서 잔고장은 별로 없었요. 차가 부딪히는 사고는 자율주행이 완성되면 해결되는 부분이 되겠지요.

• 7. ..
    '18.11.8 9:09 PM (112.170.xxx.222)

하이브리드도 괜찮아요.
    중형차 연비가 시내 13 시외 18까지 나와요

• 8. 저도
    '18.11.8 9:34 PM (211.214.xxx.192)

전기차 고민하다가 아직 시기상조 같아서 하이프리드 구입했어요. 조용하고 연비 좋아서 아주 만족해요.
    저흰 연비 20-23 정도 나오는데, 몇 년뒤 인프라 좋아지면 전기차로 바꾸려구요.

• 9. ....,
    '18.11.8 9:36 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

핸드폰 밧데리와 차량용은 다른 걸로 알고 있어요.
    재료의 차이보다는 효율의 관리에서.
    그래서 가전제품 밧데리와 비교할 수 없죠. 운용한 사람들 영상을 보니까 긴시간을 사용해도 휴율이 문제될 정도는 아니더군

• 10. 바다
    '18.11.9 8:42 AM (59.8.xxx.202)

전기차 사용한지 2년 6개월. 너무 만족하고 있습니다. 전기료는 1년에 십만원 이하. 아직까지는 배터리 변화를 못느끼며 요즘처럼 미세먼지로 힘들때에는 환경에 일조하고 있다는 자부심도.
    너~무 만족합니다.
    관심이 있으시면 먼저 전기자동차 카페 같은데 가입해서 반응을 살펴보고 결정하세요.
    저는 아이오닉을 쓰고 있지만 요즘에는 배터리 용량이 큰 차들이 나와서 더 좋을것 같아요.

• 11. ㅎㅎ
    '18.11.9 9:07 AM (220.124.xxx.197)

수리비 얘기는 알고있는데
    일단 타는 사람들은 아주 만족합니다
    기름값 15만원 정도 들었었는데 이번달 9천원 나왔네요
    탈 만큼 타다 폐차시켜도 안 아까울거 같아요

• 12. ...........
    '18.11.9 11:46 AM (70.53.xxx.206)

2년정도 테슬라 사용하고 있는데 데 넘 좋아서 강추합니다.
    그전에 BMW x5 있었는데 5년도 안돼서 엔진이 큰
    문제가 있었고 수리비가 .... 엄청 나게 많이들었어요. 테슬라 전기차 정말 좋아요.