82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금 간 어금니는 어떤방법으로 치료하나요

ㅇㅇ 조회수 : 4,054
어금니 통증이 있어 치과에 갔는데 엑스레이상으로는 뚜렷한 이유를 알수 없다고 해요 금이 가서 그런경우도 있는데 엑스레이로는 금 간걸 확인못한다고..이후 이런저런 설명을 하셨는데 다 기억을 못하고 금이 간거면 나중에 뽑아야 된다는 소리만 알아 들었네요
병원만 가면 멘붕이 와서 의사선생님 설명을 멍한 상태로 듣곤 하네요 이번에 간곳은 체인치과라 젊은 의사라 동네 경력많은 의사선생님 있는곳으로 다시 가보려고 하는데 미리 알아보고 가면 설명 듣는데 쉽게 이해할것 같아서요 금 간 이는 결국 뽑는거말고는 방법이 없는건가요 뽑고 임플란트 해야하는건가요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크라운
    '18.11.7 2:12 PM (175.223.xxx.136)

금간 상태에서 통증있으면
    구멍 뚫어 신경치료하고,
    크라운 씌워요.
    저 지금 윗니 두개 했어요.

• 2. ...
    '18.11.7 2:12 PM (125.178.xxx.206)

저도 두개나 금이 가서 레진하라는 소리를 들었어요.
    금이 가면 썩는거냐고 물어보니 그거랑은 다른거라고 하면서 설명을 해주는데
    그 설명자체가 이해가 안가더라구요.
    레진보다 좀 싼 임시로 버틸수 있는거 해보고 나중에 레진하자고 하대요.

• 3. 치료한 사람
    '18.11.7 2:14 PM (112.216.xxx.139)

금이 간 상태에서 통증은 신경을 건드려서 그런 거 일수 있어요.
    윗분 얘기처럼 크라운 씌우는게 맞아요.

전 크랙이라고 하죠. 살짝 금간게 아니라 아예 금이 간게 보이는..ㅎㅎ
    저도 넘 시려서 병원 갔다가 알았어요. (충치가 생겨 까매진줄.. ㅡㅡ;;)

암튼 크라운 씌웁니다.
    다른 병원 가보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.11.7 2:17 PM (218.144.xxx.8)

심각한 금간게 아니고 실금?그런경우 치아를 갈아내고 덧씌우더라구요 더이상 진행되지못하도록. 제가 많이 갈라진치아 임플란트하는과정에서 다른 실금간걸 발견해서 씌웠는데 아직 아프지않으니 더진행은 안돼나보다 합니다

• 5. ..
    '18.11.7 2:17 PM (116.123.xxx.93)

대학병원에 치아보존과에 가서 치료하세요.

• 6.
    '18.11.7 2:17 PM (61.101.xxx.65)

저크라운 신경치료 진행중
    금간건 엑스레이상으로 안보이는게맞아요
    보이면 그건심각한거구요
    금간게 뿌리까지 침범하면 뽑는거구요
    그전에가면 저처럼 신경치료해서 신경을죽이고
    갈아내서 금니나 지르콘으로 씌우는게 방법이에요
    근데 금간게 눈에안보이니 씌우고도 아프면
    그건 뿌리에 금간거라 뽑는수밖에없대요 ㅎㄷㄷ

미리미리 치료하세요 40되서 신경치료첨해보는데
    와 ㅠ 사랑니 발치는 애교였다는
    그래도 해야하는거니 빨리가세요

• 7. ...
    '18.11.7 2:19 PM (14.39.xxx.18)

뿌리 금간거 아니면 다 살립니다. 다른 치과 알아보세요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.11.7 2:25 PM (125.190.xxx.161)

제가 다른건 다 잊어버리고 뿌리까지 금가면 뽑는다는 말만 기억하고 있었나봅니다 엑스레이상 표시가 안나니 아직은 살릴수 있겠네요 댓글 많이 도움되었습니다 진심으로 감사드립니다

• 9. .....
    '18.11.7 2:42 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

씹을 때 어금니 아픈 것도
    금가서 그런 걸까요?

• 10. 윗님
    '18.11.7 2:50 PM (61.101.xxx.65) - 삭제된댓글

네 저는 파절로갔는데 금간것도 몰랐냐고 ㅠ

• 11. .....님
    '18.11.7 2:57 PM (125.190.xxx.161)

제가 씹을때 불편해서 치과 갔던거예요 같은 증상이면 꼭 가보세요

• 12. .....
    '18.11.7 3:01 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

^^;;
    소중한 정보 감사합니다.
    치과 가봐야겠네요.

• 13. ......
    '18.11.7 3:05 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

^^;;
    소중한 정보 감사합니다.
    치과 가봐야겠네요.

보험은 없는데,
    비용은 어느 정도 들까요?

• 14. 남편이
    '18.11.7 3:30 PM (220.116.xxx.35)

치아에 금가 치과 예약한 상태인데 정보 감사합니다.

• 15. 비용
    '18.11.7 3:44 PM (61.101.xxx.65)

첫날 마취해서 만얼마 둘째날 사천얼마 셋째날 만얼마 넷째날 사천얼마 다섯째날 만얼마 신경치료 완료
    씌우는거 56프로금 45만원 그아랫단계 금 40만원
    지르콘 이색깔 45만 스뎅색깔 20만원이래요
    금이 가장 좋다해서 어금니는
    안보여서 금으로하기로했어요

• 16. 금이
    '18.11.7 3:48 PM (119.196.xxx.57)

어금니에는 제일좋아요 나도금가서 금으로 씨웠는데 만먁아프면 신경치료 하자고했는데
    지금 8년차인데 아직 괜찮아요

• 17. 궁금이
    '18.11.7 5:19 PM (175.125.xxx.21)

저도 같은 증상으로 대학병원에서 치료했는데 일단 진단도 오래 걸리고 금간게 확실해서 신경치료 수차례 한 후에 금으로 크라운 했어요. 일단 그렇게 사용하다 나중에 안 좋아지면 발치후 임플란트 해야 한다고 했어요.

• 18. 궁금이
    '18.11.7 5:21 PM (175.125.xxx.21)

치과의사가 크랙이 좀 골치아프다고 했어요.

• 19. 요즘
    '18.11.7 5:22 PM (218.55.xxx.84) - 삭제된댓글

확대경 있는 치과로 가보세요.
    저도 여러 치과들렀다가 확대경으로 금간 것 보여주는 치과에서 원인을 확실히 알았어요.