82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드립 커피가 캡슐커피보다 가성비가 훨씬 좋나요?

시나몬 조회수 : 3,476

도자기 재질의 드립 도구 구비해서

코스트*에서 스타벅* 원두커피 내려서 먹으면

캡슐커피보다 가성비도 좋고 맛도 훌륭한가요??

도자기 드립 도구는 어떤 게 무난하니 좋고,

코스트*에서 원두커피는 뭐가 가장 깊고 진하면서도 괜찮나요?

네스프레*만 5년 동안 매일 1-2캡슐씩 마셨더니

너무 자주 마시는 것도 사실 건강에 별로 도움이 되지 않아

한달에 7번 정도 마시는 걸로 끊었거든요~

이제 드립도 한 번 마셔보고 싶어요~~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드립초보면
    '18.11.7 12:10 PM (211.246.xxx.160)

칼리타보다 하리오가 쉬워요. 원두는 조금씩 개인매장에서 사다 드세요.

• 2. 가성비는
    '18.11.7 12:10 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

훌륭할 수 있지만, 그렇지 않을수도.

드립은 돈은 덜 들어도 공이 많이 들어가는 커피입니다.
    내리는 사람에 따라서 맛이 달라지니까요.
    카페인도 많이 들어있구요.

마시다보면 또 네스프레소가 그리울 때가 있을 거예요.
    맛도 다르고, 네쏘도 다양하니까요.

드립은 그냥 생각날때 한번씩 드세요. 도자기 드리퍼는 수퍼에 가면 있어요.
    다 똑같고 특별히 더 좋은게 있는게 아니니까 저렴한 걸로 고르시구요.

이상, 10년간 생두 볶아 드립 마시다가, 이제 에쏘 기계 들어놓은 아줌마입니다.
    에쏘 기계가 최고네요. 50만원 주고 샀는데, 이제 이것만 먹어요.

• 3. 가격
    '18.11.7 12:11 PM (119.149.xxx.56) - 삭제된댓글

훨씬 저렴하겠죠? 저도 네소랑 일리 쓰는데
    언니가 가끔 코스트코 원두사면 갈아줘요
    저번에는 스벅 이번에는 빨간색 그거뭐죠? 이름이 기억 안나네 이번커피향이 그냥둬도 방향제처럼 오래가네요

• 4. 원글
    '18.11.7 12:12 PM (183.97.xxx.135)

헉...에쏘기계 얘기하시니 또 그 맛도 너무 궁금하네요 ^^
    어디꺼 구입하셨나요?
    확실히 네스프레* 캡슐머신과는 차이가 나나요??

• 5. ㄱㄷ
    '18.11.7 12:15 PM (121.168.xxx.57)

코스트코 스타벅스원두, 테라로사 원두 모두 핸드드립용이 아니예요.
    맛 따지시면 비추합니다.

• 6. 가격
    '18.11.7 12:18 PM (119.149.xxx.56) - 삭제된댓글

윗님 핸드드립용 원두는 따로 있군요?
    그래서 제가 늘 밍밍하게 느꼈나봅니다

• 7. 편하기는
    '18.11.7 12:19 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

네쏘가 훨씬 편하고 맛도 다양하지요. 가격이 비싸서 그렇지.
    그런데 가격이 또 까페가서 사먹는거에 비하면 저렴하지 않나요?

집에서 스텐냄비에 생두사다 볶으면, 진짜 그게 싸요. 귀찮아서 그렇지.
    저는 워낙 많이 마셔서 생두 볶아 마시는게 저렴하고 맛있고 좋았어요.

생두 아니고 원두 사시면, 그 가격이 또 장난 아닙니다.
    드립 귀찮으면 원두도 다 버리기 쉽고요.

오랫동안 생두 볶아 드립 커피 사랑했지만, 기계 커피가 편한거는 말할 나위가 없네요.

나이 드니 다 귀찮고,
    적당히 맛있고, 아주 편한 게 최고입니다.

제 기계는 까페오 제품이구요. 30만원대부터 있으니까 취향대로 고르시면 됩니다.
    전자동은 30만원대부터 시작인데, 다 괜찮아요.
    그래도 좋은 전자동 쓰겠다면, 브레빌 추천합니다. 200만원 쯤 할거예요^^

• 8. ㅡㅡ
    '18.11.7 12:20 PM (223.33.xxx.187)

JM커피 가서 원두 초이스 해서 드립용으로 갈아달라 해요
    맛 괜찮아요
    쇼핑몰도 있더라구요 (쇼핑몰에선 주문 안해봤음)

• 9. 저는
    '18.11.7 12:34 PM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

동네에 검색해서 원두 파는 까페를 다녀요
    만원 만이천원하는 원두 사다가 드립해서 마시는데 맛있어요
    월요일에 딸이랑 스벅 아메리카노 쿠폰이 있어서 두잔 케이크랑 주문했는데 어찌나 맛이 없는지
    원두만 좋다면 드립도 좋아요
    아메리카노로만요 ..........

• 10. 드립하실때
    '18.11.7 12:41 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

가장 중요한 도구는 그라인더랍니다.
    가정용은 30만원선에서 좋은걸로 구할 수 있어요.
    저는 이제 드립은 안녕이라 중고나라에 저렴하게 팔았어요.

• 11. 드립커피
    '18.11.7 12:42 PM (223.62.xxx.233)

5년차인데 전 매일 매일 조금씩 다르게 내려지는
    드립커피 좋아요

• 12. ....
    '18.11.7 12:44 PM (1.229.xxx.225) - 삭제된댓글

음... 저는 드립 아주 좋아해서 전문가한테 배우러 다니고 그랬는데... 가끔 마셔요. 카페인이 많아서 몸에 부담이 가더라고요. 그래서 저는 모카포트나 에어로프레스를 추천해요.
    원두커피는 네이버 검색해서 나오는, 볶아서 원두만 파는 쇼핑몰중 인기 많은 곳 어디나 괜찮아요. 볶은지 며칠 안 된 것만 오거든요. 10-20만원짜리 전동그라인더도 쓸만해요. 번거롭지만 핸드밀도 괜찮고요^^
    저도 간편해서 캡슐커피를 오랫동안 마셨는데, 야생동물들이 죽어서 배를 갈라보면 위에서 버려진 캡슐커피가 많이 나온다는 기사를 읽고... 딱 끊었어요.

• 13. .....
    '18.11.7 12:45 PM (1.229.xxx.225) - 삭제된댓글

음... 저는 드립 아주 좋아해서 전문가한테 배우러 다니고 그랬는데... 가끔 마셔요. 카페인이 많아서 몸에 부담이 가더라고요. 그래서 저는 모카포트를 추천해요.
    원두커피는 네이버 검색해서 나오는, 볶아서 원두만 파는 쇼핑몰중 인기 많은 곳 어디나 괜찮아요. 볶은지 며칠 안 된 것만 오거든요. 10-20만원짜리 전동그라인더도 쓸만해요. 번거롭지만 핸드밀도 괜찮고요^^
    저도 간편해서 캡슐커피를 오랫동안 마셨는데, 야생동물들이 죽어서 배를 갈라보면 위에서 버려진 캡슐커피가 많이 나온다는 기사를 읽고... 딱 끊었어요.

• 14. 장사도아닌데
    '18.11.7 12:55 PM (175.209.xxx.2)

집에서 드립하는건 전문바리스터가 한잔에 만원받고 내려준 것처럼 마시겠다는게 아닐텐데...

걍 동네 널린 로스터리샵 가서 자신의 기호를 말하고 신맛, 쓴맛 등등 200그램 커피 한봉지 산다.
    집에 분쇄기 없음 드립분쇄해달라고 한다.
    드리퍼 고노나 칼리타나 아님 시중 아무 드리퍼나 종이필터나 융필터 산다.
    드리퍼에 필터깔고 원두 올리고 물 붓고 내려 마신다. 끝!
    좀 더 제대로 하고 싶담 유튜브 보며 연구한다. 물온도, 뜸들이기, 추출시간 등등
    제아무리 이연복 빅마마도 집에선 편히 밥 먹을겝니다.
    좀 쉽게쉽게 그냥 커피 한잔!
    커피맛은 그날그날 늘 다름.

• 15. 별짓
    '18.11.7 1:05 PM (59.8.xxx.102) - 삭제된댓글

90년대부터 원두 내려 먹었지요
    드립도 했다 기계로도 했다
    귀찮아서 그냥 일반 커피 먹었다
    별짓을 다하고
    이제 캡슐샀어요
    이유는 하루에 한번 뽑으면 서너잔 마실수 있어서요
    아침에는 하나로 두잔 만들어 마시면 딱좋고
    그래서 캡슐 하나로 살아져서요
    전에는 캡슐로 마시면 하루에 3-4개라 감당이 안될거 같아서 못 샀거든요
    캡슐 값도 비쌌고
    어쨋거나
    나이가 드니 이제는 커피도 진하게 못 마셔요, 많이도 못 먹고

• 16. 저는
    '18.11.7 1:05 PM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

그라인더도 2~4 만원대 수동도 좋아요 갈면서 커피 향도 나고 커피 필터에 옮길때 훅 나는 커피냄새 ~~
    거창하면 귀찮아요

• 17. hap
    '18.11.7 1:13 PM (115.161.xxx.254)

캡슐커피 용기들이 환겨오염 심각하대서 안씀
    플라스틱이라 고열에 추출되느라 환경홀몬도
    신경 쓰이고요.

• 18. 캡슐 에스프레소
    '18.11.7 1:18 PM (211.247.xxx.95)

머신은 어떤가요 ? 일리 프린세스 머신인데 예뻐서 관심이 가요.

• 19. 가성비
    '18.11.7 1:20 PM (1.245.xxx.76)

따지면 원글님은 네쏘가 낫지요
    코스코 원두야 싸지만 1키로 짜리인데
    한달에 7번만 마시기로 했담서요?
    설마 그거 사다 일년내내 드시려구요?
    원두 산패되서 건강에 나쁠 걸요
    싸니까 스코에서 원두 사고싶어도
    최소 한달 안에 소비할 자신 없어서 저는 못사요
    냉동실에 보관해도 된다지만 냄새 베고 맛도 떨어지고요
    캡슐이 차라리 보관하기 좋을 거 같네요

• 20. ...
    '18.11.7 1:32 PM (175.223.xxx.60)

드립커피 가성비 요인이 원두 가격인데
    원두를 조금씩 살때와 대량으로 살때..단가가 차이 많이 나죠.
    주문하는 시기에 따라서 맛 차이도 많이 나구요.
    로스팅 한 후 3일정도 지났을때가 제일 맛있다하고
    2주 안에는 먹으라고 하는데
    한달에 2번은 사야하고..
    많이 마실수록 단가가 내려가고 조금 마시는 사람은 오히려 비싸죠.

• 21.
    '18.11.7 3:03 PM (220.76.xxx.87)

드립은 맛으로 먹는 커피. 네쏘 캡슐과는 비교가 안돼죠 ㅜㅜ

• 22. 드립용커피는
    '18.11.7 3:03 PM (14.187.xxx.73)

보통 아라비카100%단일 품종의 커피로 내려야 맛과 향이
    좋지요. 예)케냐AA,예가체프,만델링..
    짧은시간에 고온으로 머신으로 추출하는 에스프레소용커피랑은 원두도 입자도 달라요.

• 23. 드립이
    '18.11.7 3:03 PM (117.111.xxx.60)

카페인이 많은거군요
    근데 네쏘머신 전 맛있는줄 모르겠어서
    홈플갔더니 일리 에스프레소 갈아진거 통에
    팔길래 사서 드립해먹어요
    15000원 하더군요
    인스턴트 맥심커피도 500그램에 7000원돈해서
    너무 비싸더라구요
    스벅 세번갈돈으로 한달은 먹음