82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국발 미세먼지 진짜 심각한데 중국정부한테 말 좀 해요!!

심각 조회수 : 2,677

오늘 미세먼지 때문에 정말 사람이 죽을수도 있겠다란 공포를 절절히 느꼈어요

목이 너무 케케하고 속까지 안좋아지더군요

목구멍이 세하고 머리도 아프고 중국이 올겨울은 미세먼지 저감조치 안한다면서요

미친거 아닌가요???
진짜 다 죽으라는건가요

중국정부한테 미세먼지 관련 강력한 제재조치를 항의해야할것 같은데

올겨울에 가장 시급한 문제가 이거예요

제발 중국정부한테 나라차원으로 말 좀 하길 바랍니다

보건복지부 장관이 나서야하지 않나요

정말 미치겠어요

이 상태로 우리 국민들 미세먼지 몇개월만 더 마시다간 정말 죽는 사람도 속출할것 같아요

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 닭정권때보다
    '18.11.6 8:51 PM (182.225.xxx.13)

훨씬좋아졌어요.
    요즘 거의 미세먼지 없다가 어제오늘 나왔잖아요.
    닭정권말기 가을엔 문을 열수가 없었어요.

• 2. 물론
    '18.11.6 8:52 PM (121.130.xxx.60)

박그네때도 안좋았지만요
    이건 그땐 안좋고 정권바뀐 지금이 좋다라고 말할수가 없는 문제예요.
    오히려 중국이 그때보다 공장을 더 많이 가동하고 저감조치도 대놓고 안해서
    어제 오늘은 진짜 여태 본 어떤 미세먼지 많은날보다 헬이였어요
    정말 심각해요

• 3. ㅇㅇ
    '18.11.6 8:54 PM (218.51.xxx.239)

좋건 않좋건 방법 없어요.
    지금 공기는 중국쪽이 더 깨끗합니다. 편서풍 때문에요.

• 4. ...
    '18.11.6 8:55 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

올초에 정식으로 개선 요청하고 회의도 했잖아요.
    지금 미중 무역전쟁 중에 중국에서 원가 낮춘다고
    중국기업들 미세먼지방지 조치 실행 안하겠다고
    배째라 하고 있고요.
    어려워요.

• 5. 오늘
    '18.11.6 8:56 PM (121.130.xxx.60)

한국 공기가 지구상 최악으로 나쁜 1위 두바이에 이어 2번째로 나쁜 국가래요
    이게 말이나 돼요 ㅠㅠㅠㅠ
    세계 2위로 공기질이 나쁜 나라라니...믿기지가 않는다..ㅠㅠ
    일본 중국은 저기 아래 순위랍니다
    정말 이럴수가 있나요

• 6.
    '18.11.6 8:57 PM (110.47.xxx.227)

뭐라고 말합니까?
    눈에 띄게 미세먼지를 줄이려면 관련 비용이 엄청나게 들텐데요?
    우리가 각종 공산품을 저렴하게 사용할 수 있는 건 바로 그렇게 저감장치도 없이 저비용으로 생산해낸 중국 공산품들 덕분이거든요.
    저감장치 가동하며 생산비용을 높이게 되면 수입 단가가 올라가기 때문에 우리나라 물가도 덩달아 치솟게 될 겁니다.
    지구 유일의 초강대국 미국조차 북한에게 핵을 포기하게 하기 위해 몇 년이 걸렸는지 보셨잖아요.
    유감스럽게도 중국에서 눈에 띄게 미세먼지를 줄이게 하려면 북한에게 핵을 포기하게 하는 몇 배의 시간과 비용이 필요할 겁니다.
    제발 논리라는 게 있으면 생각을 해보세요.

• 7. ..
    '18.11.6 9:00 PM (1.224.xxx.53)

https://earth.nullschool.net/#current/chem/surface/level/overlay=cosc/orthogra...

지금 미세먼지 지도 보는데요
    북쪽에서 바람이 내려와서 중국쪽으로 부는데요

중국에서 내려오는 미세먼지라고 확정짓기는 힘들지않나요?

바람이 북한에서 내려오는거 같은데요

• 8. ....
    '18.11.6 9:02 PM (110.47.xxx.227)

중국에서 들어왔던 미세먼지와 우리나라에서 발생한 오염물질이 빠져나가지 못한채 갖혀 있어서 그렇다고 합니다.

• 9. ....
    '18.11.6 9:02 PM (103.10.xxx.91)

세상 참 쉽네요. 말한마디 한다고 해결될까요 그게?
    그냥 아무 사람이나 잡고 막 짜증내고 계신것과 다름이 없어요.

• 10. ..
    '18.11.6 9:02 PM (1.224.xxx.53)

진짜 박그네 때는 매일매일 미세먼지가 지옥이었죠
    그래도 올해는 비도 많이 오고
    얼마전까지 하늘이 너무 맑아서
    친구들이랑 산에 많이 가서 사진찍으며
    하늘이 왠일이냐고 했어요

• 11. 중국
    '18.11.6 9:03 PM (121.130.xxx.60)

공산품 때문에 미세먼지 감축하란 소리도 못한다고요??
    110/47님은 중국공산품이 울나라 경제에 미치는 영향이 얼마나 되는지 정확히 알고 계세요?
    어이가 없네요 울나라 물가는 지금 시중에 돈이 안도는 상황에 디플레이션을 걱정해야하고
    부동산 버블로 인해 장기적인 경기침체가 물가상승으로 이어지고 있는데 무슨 중국공산품같은
    소리만 하고 있습니까 누가 논리가 없는지 기가 차네요 좀더 거시적으로 볼 생각을 하세요

미세먼지 저감대책은 중국정부에 항의해야 하는 문제죠
    이게 얼마나 심각한데 지금 손가락 빨고 멍청한 국민들처럼 당하고 있어야합니까
    핵포기같은 소리 하시네요 핵포기같은 문제와 차원이 다르고요
    중국이 얼마든지 자기 시스템 조금만 조절하면 가능한 방법들을 찾을수가 있다고요
    지금 상황이 이리 심각한데 찍소리도 안하는게 맞다구요?

• 12. 중국의 규모
    '18.11.6 9:06 PM (110.47.xxx.227)

면적 : 약 959만㎢ 한반도의 43.455배
    인구 : 약 141,504만명 세계 1위
    GDP : 약 14조925억 달러 세계 2위

이런 나라가 우리나라가 말 한마디 한다고 굽신 거리면서 비싼 저감장치 돌려가면서 비싼 공산품을 만들어 수출 경쟁력을 떨어트리겠어요?
    초등학생도 중국과 우리나라의 체급 차이가 어떤 것인지 계산이 가능합니다.
    도대체 우리나라 사람들이 중국을 우습게 보는 근거가 뭔지 모르겠네요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.11.6 9:06 PM (82.43.xxx.96)

일단 집에서 미세먼지 줄이는 법부터 시작해보세요.

https://mobile.twitter.com/hellopolicy/status/1058278165427048448

• 14. 그동안은
    '18.11.6 9:06 PM (121.130.xxx.60)

중국이 공장과 난방가동을 안했고 여름 동풍의 영향으로 쾌청했던거잖아요
    그게 이제 사라지고 중국이 난방하기 시작하고 공장 열나게 돌리기 시작하는
    지금부터 헬이 시작된다고요
    장장 무려 5개월정도의 긴 겨울이 시작된다구요
    지금부터 엄청난 미세먼지 헬속에 겨울을 살게 될꺼라구요
    올겨울 너무 두렵네요

• 15. 쓸개코
    '18.11.6 9:10 PM (175.194.xxx.190)

중국측에 얘기 안한건 아닌데요.

http://www.kukinews.com/news/article.html?no=543233

• 16. 왜이래? 게시판
    '18.11.6 9:10 PM (188.28.xxx.46)

어제부터 중국어비하 중국인 혐오 중국인알바 다 중국탓

미세먼지가 과연 다 중국이원인일까?
    서해안에 밀집되어있는 화력발전소가 주요원인

http://m.khan.co.kr/view.html?art_id=201805160600025

그렇기때문에 새만금에설치한 태양광이 우리나라 백년 이백년 지속가능하고
    미세먼지없는 전력을 공급해줄 대안이지

문재인 정부 친환경에너지 정책 잘하고있습니다.
    미세먼지 우리부터 줄여나갑시다

• 17. 110/47님은
    '18.11.6 9:10 PM (121.130.xxx.60)

이상한 사대사상에 똘똘 뭉치신 분 같네요
    울나라 사람들이 중국을 우습게 보는 이유를 모르겠다니
    중국 우습게 보면 안돼요? 중국이 작년 겨울엔 저감장치 사용했어요
    올겨울은 대놓고 안한다고 지금 나오잖아요
    중국이 땅덩이 크고 인구 많다고 주변국가한테 지멋대로 해도 된단 법 있나요?
    울나라가 아무리 중국보다 작고 힘없어도 대응차원을 강구해야죠
    님같은 사고방식
    미세먼지를 우습게 보고 중국이 그런걸로 굽신거리겠냐고 생각하는 사상 자체가 이미 끔찍하네요

• 18. 어이상실
    '18.11.6 9:11 PM (58.120.xxx.107)

닭정권 때보다 미세먼지가 좋아졌다니 ㅎㅎㅎ

• 19. 아니 그러니까
    '18.11.6 9:13 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

원글님 집이 시끄럽다고 아랫층 초딩학생이 올라와서 항의를 하면 겁을 먹고 벌벌기며 조심합니까?
    지금 중국과 우리나라의 입장이 바로 그렀다니까요?
    층간소음을 발생시키는 윗층 어른과 그 때문에 피해를 입고 있는 아랫층 초등학생 말입니다.

• 20. 아니 그러니까
    '18.11.6 9:14 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

원글님 집이 시끄럽다고 아랫층 초등학생이 올라와서 항의를 하면 겁을 먹고 벌벌기며 조심합니까?
    지금 중국과 우리나라의 입장이 바로 그렀다니까요?
    층간소음을 발생시키는 윗층 어른과 그 때문에 피해를 입고 있는 아랫층 초등학생 말입니다.
    박근혜 때보다 미세먼지가 나아질 것도 없어요.
    중국은 우리나라로 날아오는 미세먼지에는 신경 안 씁니다.
    자국내에서 벌어지는 일이니 신경 쓸 필요가 없잖아요.
    바람이 우리나라 쪽으로 불어오는 것은 중국의 책임이 아니니 말입니다.

• 21. 아니 그러니까
    '18.11.6 9:16 PM (110.47.xxx.227)

원글님 집이 시끄럽다고 아랫층 초등학생이 올라와서 항의를 하면 겁을 먹고 벌벌기며 조심합니까?
    지금 중국과 우리나라의 입장이 바로 그렇다니까요?
    박근혜 때보다 미세먼지가 나아질 것도 없어요.
    중국은 우리나라로 날아오는 미세먼지에는 신경 안 씁니다.
    자국내에서 벌어지는 일이니 신경 쓸 필요가 없잖아요.
    바람이 우리나라 쪽으로 불어오는 것은 중국의 책임이 아니니 말입니다.
    현재로는 중국의 오염발생을 규제할 수 있는 국제법도 없고 그외의 방법도 없어요.

• 22. 도대체
    '18.11.6 9:18 PM (110.47.xxx.227)

원글이는 우리가 중국에게 뭘 어떻게 해야 중국이 비싼 저감장치를 달고 원가 비싼 공산품을 만들어 수출 경쟁력을 떨어트릴 거라고 생각합니까?
    대안이 있어요?

• 23. 110/47
    '18.11.6 9:21 PM (121.130.xxx.60)

방법이 없긴요 님이 다 찾아보시고 다 판결하는 사람인가요?
    아까부터 체급차이 운운하는데 몸뚱이 작은 사람과 큰 사람이 단순 물리적으로만 싸우는지 아세요?
    여러 방법이 있겠죠 바람도 무시못하는데 사실 중국에서 바람만 불어오던 시절의 미세먼지는
    지금같은 양상이 아니였어요 이건 중국이 산둥으로 공장을 대량 이전하면서 생긴 심각한
    국가적 피해라구요 베이징 하늘이 왜 맑아졌는데요 공장 다 이전해서 그런것도 모르세요
    산둥성에서 수도 서울경기권은 직방으로 바람이 붑니다 서해안쪽으로 타격이 어마어마해요
    이런 상황은 더이상 자연적 바람탓만을 하고 있을 수가 없는 문제죠
    왜 중국 책임이 없다는겁니까 지나가는 소도 웃어요

• 24. 나원....
    '18.11.6 9:23 PM (110.47.xxx.227)

중국에 책임을 물을 방법이 없다니까요?
    말귀를 못알아 들으면 스스로 생각이라도 해보라니까요.
    그래서 중국에 어떻게 책임을 물을 건데요?
    어떻게 책임을 물으면 중국이 노력합니까?

• 25.
    '18.11.6 9:26 PM (110.47.xxx.227)

일본 후쿠시마 원전이 터져서 방사능이 전세계로 퍼졌다고 해서 세계 어느나라에서 일본에 책임을 요구했습니까?
    아니잖아요.
    자연의 힘 때문에 오염물질이 이동하는 것은 발생국가의 책임이 아니라고요.
    제발 쫌!!!!

• 26. 중국 탓
    '18.11.6 9:26 PM (125.142.xxx.145)

맞아요. 이 넘들이 우리 나라 피해 보는거는 1도 생각 않고
    다 지네 맘대로 해안가로 공장 지대 이전해서 맘 놓고
    독가스 같은 매연 뿜어대고 있는거죠..
    우리나라 입장에서는 정말 재앙 같은 일입니다.

• 27. 110/47
    '18.11.6 9:27 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

수출 경쟁력은 단가낮고 싸구려 질낮은 중국산 공산품으로 일으키는게 아니예요
    중국공산품 빠짐 울나라 수출 생명이 휘청거리기라도 하나요? 그런 근거 있어요?
    중국 공장 가동이 한국내 미세먼지 어떻게 일으키고 있는지 지금 조사하고 있는걸로 알아요
    그런 역학조사 하고 이미 있다구요 관련 다큐도 방송된적 있어요
    중국내 보여줄 증거도 많이 수집하고 있구요
    왜 중국에 책임을 물을수 없다는거지 님이나 가서 공부 좀 하고와서 댓글다세요

• 28. 어이구!!!
    '18.11.6 9:28 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

그래서 어떤 방식으로 책임을 물은건데요?
    똑똑하신 원글님이 좀 알려주시죠?

• 29. 110/47
    '18.11.6 9:28 PM (121.130.xxx.60)

수출 경쟁력은 단가낮고 싸구려 질낮은 중국산 공산품으로 일으키는게 아니예요
    중국공산품 빠짐 울나라 수출 생명이 휘청거리기라도 하나요? 그런 근거 있어요?
    중국 공장 가동이 한국내 미세먼지 어떻게 일으키고 있는지 지금 조사하고 있는걸로 알아요
    그런 역학조사 이미 하고 있다구요 관련 다큐도 방송된적 있어요
    중국내 보여줄 증거도 많이 수집하고 있구요
    왜 중국에 책임을 물을수 없다는건지 님이나 가서 공부 좀 하고와서 댓글다세요

• 30. 어이구?
    '18.11.6 9:29 PM (110.47.xxx.227)

그래서 어떤 방식으로 책임을 물을 건데요?
    똑똑하신 원글님이 좀 알려주시죠?
    유감스럽게도 바람의 이동으로 국제간에 오염물질이 이동할 때 벌어지는 문제에 대해서는 관련 내용을 찾을수가 없어서 말이죠.

• 31. 자료
    '18.11.6 9:30 PM (125.142.xxx.145)

어느 정도 모아지면 중국에 문제 제기는 할 수 있다고 봐요.
    이 넘들이 가만히 있으니 가마니로 아는지 올 겨울
    석탄 사용 규제도 안 한다고 하고..
    그 매연 덩어리 우리가 다 마실 거 생각하니 울화통이 나네요.

• 32. 쓸개코
    '18.11.6 9:30 PM (175.194.xxx.190)

협력을 요구할 수는 있어도 남의 나라에 '제재'를 어떻게 합니까.

• 33. .....
    '18.11.6 9:32 PM (221.164.xxx.72)

미국도 핵무기 없애라고 촛불이라도 들자라고 하는 글과 더불어 현실감각 제로의 글....
    미국 정도의 힘이 있어야 중국한테 말이라도 한마디 할 수 있습니다.

• 34. 하아!!!
    '18.11.6 9:32 PM (110.47.xxx.227)

그동안 문제 제기는 해왔다니까요?
    오죽하면 고비사막에 나무까지 다 심어줬어요.
    그래도 중국은 달라지지 않고 달라지라고 강요할 수 있는 어떤 물리적인 힘도 없다니까 말귀를 못알아 듣는 건지, 이해할 능력이 없는 건지....

• 35. 110.47
    '18.11.6 9:33 PM (121.130.xxx.60)

님 이제 하다하다 일본 방사능까지 끌고 나오시네
    멍청한거 인증하세요? 뭐라구요? 자연의 힘때문에 오염물질이 이동한다구요?
    일본 방사능이 아무 문제없이 자연적으로 날아간 오염물질이라고 하시는거예요? 진짜 바본가

일본 방사능은 앞으로가 문제죠 앞으로 헬이 터지면 일본관련 천문학적인 손해배상소송은 물론이고
    전문가들도 앞으로 일본이 바다에 뿌린 방사능 오염수로 인해 세계적인 피해규모를 측정할수 없다고
    했는데 앞으로 일본이 어떤 손배소송에 휘말릴지는 적어도 10년은 지켜봐야할 일이잖아요
    방사능이 당장 나타납니까? 바보예요?

• 36. 11
    '18.11.6 9:34 PM (211.193.xxx.140)

앞으로 산둥으로 공장을 더 옮긴다고 하던데 여기서 더 심해지면 ....

• 37. 나원....
    '18.11.6 9:35 PM (110.47.xxx.227)

일본이 무슨 손배소송이요?
    근거가 있습니까?
    소련의 체르노빌이 터졌을 때도 아무리 손배소송이 없었어요.
    체르노빌의 방사능은 전세계로 퍼졌지만 말입니다.

• 38. 나원....
    '18.11.6 9:36 PM (110.47.xxx.227)

안좋은 머리로 소설 쓰지 마시고 팩트를 가져오세요.
    국제법이나 판례를 가져오시라고요.
    나는 못찾겠으니 똑똑한 원글님이 좀 가르쳐 달라니까요?

• 39. 관련
    '18.11.6 9:38 PM (121.130.xxx.60)

국제법이 없어서 침묵하고 있어야하는게 맞다고요??

법은 없으면 만들어야하는거죠
    국제법 제정을 촉구하기 위해서라도 중국발 미세먼지 역학조사 하는거 아닙니까
    뭐든 시작해야지 왜 어떤 방법도 없다며 손놓을 행동부터 하시죠?
    110/47님같은 패배주의 신물이 나네요

• 40. 쓸개코
    '18.11.6 9:41 PM (175.194.xxx.190)

링크해도 소용도 없고.. 국제법은 뚝딱뚝딱 만들어지나요;

• 41. 나원...
    '18.11.6 9:41 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

국제간의 오염물질 분쟁에 관해서는 선진국들도 중국과 입장이 크게 다를거 없어요.
    이건 외교분쟁이 된다는 말입니다.
    강대국의 의지가 법인데 무슨 역학조사로 국제법을 만들어요?
    국제관계과 초등학교 학급회의 같으세요?

• 42. 나원...
    '18.11.6 9:42 PM (110.47.xxx.227)

국제간의 오염물질 분쟁에 관해서는 선진국들도 중국과 입장이 크게 다를거 없어요.
    이건 외교분쟁이 된다는 말입니다.
    강대국의 의지가 법인데 무슨 역학조사로 국제법을 만들어요?
    국제관계가 초등학교 학급회의 같으세요?

• 43. 110/47
    '18.11.6 9:43 PM (121.130.xxx.60)

님은 미세먼지 잔뜩 들이마시면서 방법없다고 하면서 그냥 사세요
    매일 마시는걸 아주 당연하게 생각하겠어요 그냥 그렇게 쭉-사세요

• 44.
    '18.11.6 9:43 PM (110.47.xxx.227)

방법이 넘쳐나는 원글님은 중국으로 가서 역학조사도 하고 UN으로 가서 국제법도 만들고 하셔야죠?

• 45. ㅇㅇ
    '18.11.6 9:47 PM (211.36.xxx.132)

지금 이렇게 우리나라가 미세먼지 오염국이 된거.
    중국때문이라는건 초등학생도 다 아는사실인데
    그걸 어쩔수없다고 말하는사람도 있군요..ㅜㅜ
    힘 약한 사람은 당하고만 살라는 얘기같은데
    방법이 없다고 손 놓고만 있을수는 없지않나요?
    할수있는 모든것들을 동원해야한다구요..
    우리아이들을 위해서라도 미세먼지대책 시급해요.
    정말 이해못할 댓글에 좀 놀래고 갑니다..ㅜㅜ

• 46. 110/47
    '18.11.6 9:48 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

강대국 사상 논리 아주 대변자 납셨네요
    선진국들도 중국의 입장과 크게 다를바 없다니 하하
    님 선진국 누구 대통령 다 만나 보셨어요?
    미래는 환경공해문제가 무엇보다 지구상 나라연합으로 최우선시하는 안건이예요
    단순이 중국이 한국에 그랬다의 차원이 아니라 지구상 인류의 생존문제로
    같이 협력하고 방법과 재재를 충분히 가할수 있는 문제라구요
    선진국 누가 중국편만 든다고 지금 그런 말안되는 단언에 정말 비논리 쩌네요
    걍 님은 댓글 그만다세요

• 47. ㅉㅉ
    '18.11.6 9:48 PM (182.225.xxx.13)

무슨 끽소리도 안했다고 난리세요.
    고등어 구워먹어서 미세먼지가 심해졌다는 소리까지 듣고 살았던시절이 있는데
    갑자기 왠 광분이래요.
    그리고 중국한테만 죽자고 할수도 없어요.
    그나마 미세먼지가 좀 덜해진건 우리나라 공장에서 환경 문제 신경도 안쓰고 닭정권때 정화안하고 막 틀어대던거 규제하고 단속해서 그나마 나아진거예요
    일에도 순서가 있고 앞뒤가 있는거지, 그동안은 뭐하다가 갑자기 이러시는지 ...

• 48. 110/47
    '18.11.6 9:49 PM (121.130.xxx.60)

강대국 사상 논리 아주 대변자 납셨네요
    선진국들도 중국의 입장과 크게 다를바 없다니 하하
    님 선진국 누구 대통령 다 만나 보셨어요?
    미래는 환경공해문제가 무엇보다 지구상 나라연합으로 최우선시하는 안건이예요
    단순히 중국이 한국에 그랬다의 차원이 아니라 지구상 인류의 생존문제로
    같이 협력하고 방법과 제재를 충분히 가할수 있는 문제라구요
    선진국 누가 중국편만 든다고 지금 그런 말안되는 단언에 정말 비논리 쩌네요
    걍 님은 댓글 그만다세요

• 49.
    '18.11.6 9:54 PM (110.47.xxx.227)

그런 초딩스러운 논리로 중국과 대화가 되겠습니까?
    탄소배출량을 조정하는 것으로 지구 온난화를 막으려는 파리 기후협정에서 세계 2위 탄소 배출국인 미국이 탈퇴한 거 아세요?
    공장을 돌리면 탄소가 발생할 수밖에 없거든요.
    탄소 배출량을 조절 한다는 건 공장을 덜 돌리라는 뜻이기 때문에 미국도 그럴 수는 없다고 탈퇴한 겁니다.
    즉, 미국 역시 오염물질 배출을 자제할 생각이 없다는 뜻이라고요.

• 50. 110.47
    '18.11.6 10:01 PM (121.130.xxx.60)

미국이 탈퇴했다가도 정상적인 다음 대통령이 들어오면 다시 가입될지 누가 아냐구요?
    트럼프같이 자국이기주의 미친 대통령이니까 지금 그런짓하죠 탈퇴는 17년이고!!
    정상 대통령이 다음 미국 대통령이 되면 또 바뀌는 문젭니다!!
    트럼프같은 강대국 사상에 찌든 님아 님같은 사상이면 세상은 바뀔리가 1도 없는거예요

• 51. 110/47
    '18.11.6 10:03 PM (121.130.xxx.60)

님은 기득권 힘만 가짐 뭐든 세상이 제멋대로 다 될꺼라 강력하게 믿으시는 분이신거 같은데
    세상은 변한다는 사실 그것만 명심하세요

• 52. 단체로 건망증
    '18.11.6 10:04 PM (115.136.xxx.37) - 삭제된댓글

한참 대선토론할때 중국에게 미세먼지 관련하여 대책 촉구하겠다가
    너도나도 들고나왔던 공약 중에 하난것 같은데
    이제와서 아무말 안하고 있으니까
    어떻게 중국한테 말하냐구요? 댓글 많은 분들 진짜 놀랄 노짜네요...

중국한테 말못하면 국제기구로 들고가든지 많은 방법이 있겠죠
    그냥 손놓고 있는게 문제라구요!!!

• 53.
    '18.11.6 10:05 PM (110.47.xxx.227)

세상은 힘이 지배하는 겁니다.
    도대체 주둥아리로 떠든다고 뭐가 달라집니까?

• 54. 쓸개코
    '18.11.6 10:08 PM (175.194.xxx.190)

115님이나 원글님은 자꾸 아무말 안한다고 하시네요.
    위에 저도 링크걸고 다른분들도 말하고 있다고 하시는데..

• 55. 110/47
    '18.11.6 10:10 PM (121.130.xxx.60)

딱 한나라당같은 소리 하고 앉았네요
    조선일보같은 논리죠 님의 그 주둥아린.
    그 힘이 영원하다고 믿겠죠? 아무리 개돼지들이 난리쳐도 얼마안가 다 잊어버려~
    트럼트 탄핵될수도 있어요 지켜보시든가요

• 56.
    '18.11.6 10:17 PM (110.47.xxx.227)

조선일보가 만능 면죄부는 아닙니다.
    세상은 주둥아리가 아닌 힘으로 바꾸는 겁니다.
    주둥아리로 박근혜를 비난만 하고 있었으면 탄핵이 가능했겠어요?
    광화문 광장에 수많은 군중들이 모여서 힘을 보여줬기 때문에 가능했던 겁니다.

• 57. ...
    '18.11.6 10:20 PM (14.51.xxx.174) - 삭제된댓글

진짜 익명이라고 말 함부로 하시네요.
    힘이 지배하는 세상이니 걍 손놓고 있자는건지...
    그게 초딩스럽지 않은 논리인가요?
    원글님이 격앙되게 글을 쓰셨을지언정
    미세먼지로 다들 걱정하고
    대책을 바라는 마음은 원글님과 다르지 않거늘
    주둥아리로 떠든다니...

• 58. ..
    '18.11.6 10:26 PM (124.50.xxx.91)

저는 원글님의 그 대책없는 성질보다..
    우리정부가 지금 훨씬 고민하고 걱정한다고 믿어요..

미세먼지도 큰일이지만

남북관계 북미관계 이란제재 중국제재 위안부문제...
    나열하자면 숨도 못쉴만큼 큰일이고 다 어쩌면 누구에게는 죽고 사는 문제예요

원글님도 그만 화내시고 주무세요..

• 59.
    '18.11.6 10:27 PM (110.47.xxx.227)

손놓고 있지 않을 대안을 내놓으세요.
    무조건 중국에 말해야 한다고만 하니 주둥아리로 떠든다고 하는 겁니다.
    이미 오래전부터 중국에 말해왔어요.
    국정운영은 뭐 대통령이 혼자서 합니까?
    그 아래에 실무자들도 나름 똑똑한 사람들이라서 자기 업무에 맞도록 일하고 있습니다.
    중국에도 이의제기하고 모래먼지라도 좀 막아보자고 중국내 고비사막에 나무까지 심어준 적도 있을 정도입니다.
    그래서 여기서 뭘 더 어떻게 하라고요?

• 60. 110/47
    '18.11.6 10:33 PM (121.130.xxx.60)

뭘 오래전부터 말해왔다는거죠?
    언제 몇번 말했는지 정확히 말해보세요
    뭉뚱거려 말하지 말고.
    중국내 고비사막에 나무 심는것보다 산둥성에서 실려날아오는 미세먼지를 갖다보여주고
    중국과 무역협상을 하든가 더 과감한 방식을 찾아봐야죠
    자기업무에 맞도록 일하는 공무원들 백날 그거밖에 못하는데 무슨 실무자 공무원쉴드입니까?
    장관 대통령 차원에서 긴급회의하고 머릴 짜내야죠
    지금 뭘 되게 아주 많이 한것마냥 말씀하시는데 언급하신 조치로는 정말 택도 없는거죠
    앞으로 더 심해지는데 더더욱 중요하게 말해야하는 사안이라구요
    할만큼 했다고 지금 주장하는겁니까? 바보세요?

• 61. ...
    '18.11.6 10:41 PM (14.51.xxx.174) - 삭제된댓글

정부 대변인이세요?
    대안을 왜 우리한테 내놓으래요?
    그리고 국정운영 대통령 혼자한다고 했어요?
    뜬금없는 대통령 타령은 뭔지...
    누가 대통령 욕하냐구요.
    정부 대변인이신 것 같은데 '여기서 뭘 더 어떻게 하라고요?' 라는 질문이
    이 정부의 현 태도는 아닐거라고 믿습니다.

• 62. 나원....
    '18.11.6 10:43 PM (110.47.xxx.227)

우리나라에 미세먼지가 사막처럼 쌓여도 중국은 관심이 없다니까 정말 말귀를 못알아듣네요.
    일본 얘기하면 엄청 싫어하는 거 같지만서도 우리가 위안부 문제에 대해서 벌써 오래전부터 일본을 상대로 증거도 내보이고 시위도 하고 해외 언론을 상대로 홍보도 하고 하지만 일본은 여전히 모른 척 하지 않습니까?
    중국에게 우리나라로 날아오는 미세먼지 문제는 일본이 우리나라 위안부를 바라보는 시각과 다를바 없습니다.

• 63. 110/47
    '18.11.6 10:49 PM (121.130.xxx.60)

뭐요? 일본 위안부요? 일본 독도도 꺼내겠네?
    일본이 그딴식으로 하니까 멸망을 앞두고 있는것도 모르면서 어디서 일본까지 끌어들여 쉴드질인지?
    중국한테 얼마나 우리가 해본게 있다고 되도안한 강대국패배사상에 쩌든 님의 비약쩔은 무논리를
    봐야하는건지 어이없고 피곤하니 걍 댓글달지말고 발닦고 잠이나 자세요

• 64. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.11.6 10:52 PM (110.47.xxx.227)

일본이 무슨 멸망을 앞두고 있습니까?
    일본은 GDP 3위의 경제대국입니다.
    백두산이라도 터져준다면 몰라도 앞으로 몇 백년은 문제없이 먹고 삽니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 65. ...
    '18.11.6 10:54 PM (121.166.xxx.33)

미세먼지는 중국의 우방인 북한을 설득하여 남북한 공동대응하는 방법밖애 없어 보입니다.

• 66. ..
    '18.11.6 11:05 PM (1.231.xxx.12)

문재인 대통령 “미세먼지 중국요인 있어...한중협력필요”
    양제즈위원과 70분 면담
    http://m.cafe.daum.net/ASMONACOFC/gAVU/846248?q=문재인 미세먼지 중국&

• 67. ..
    '18.11.6 11:08 PM (1.231.xxx.12) - 삭제된댓글

문 대통령 "미세먼지 중국 요인 있다"…양제츠 "환경협력 노력"(종합)
    https://www.google.co.kr/amp/m.yna.co.kr/amp/kr/contents/?cid=AKR2018033017805...
    대통령님 이미 말씀도 하셨지먼 중국이 비협조적이네요

• 68. ..
    '18.11.6 11:10 PM (1.231.xxx.12)

원글이 무조건 대통령 비판하고 싶어서..

• 69. ..
    '18.11.6 11:15 PM (1.231.xxx.12)

문 대통령 "미세먼지 중국 요인 있다"…양제츠 "환경협력 노력"(종합)
    http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20180330178051001&mobile
    문재인 대통령님이 이미 말씀도 하셨지만 중국이 비협조적.

• 70. 석탄난방
    '18.11.6 11:26 PM (122.36.xxx.22)

중국 2년 살았는데 10월부터 3월까지 난방 짱짱하게 틀어서 반팔반바지 입고 살았어요. 나라에서 중앙난방으로 값싼 석탄 떼서 집집마다 틀어주죠. 그 석탄재 매연 등의 배출량이 어마어마합니다. 난방만 천연가스로 해도 겨울미세먼지는 줄텐데ᆢ14억인구가 석탄을 그렇게 펑펑 써도 남아도니 가스난방시설비에 가스가 남아돌아도 비축하지 비싼 가스 절대 안쓰겠죠. 무시무시합니다ㅠ

• 71. 다른나라
    '18.11.6 11:30 PM (211.108.xxx.228)

일은 해결 하기가 어렵긴 하지만 지속적으로 개선 요청 하고 있어요.

• 72. 그냥
    '18.11.6 11:34 PM (182.230.xxx.146) - 삭제된댓글

각자도생해야 된다잖아요
    부동산도 그렇고 미세먼지도 그렇고
    정부 믿지 마시고 그냥 알아수 사는걸로
    여기 문지지자들도 입다물고 살라짆아요

• 73.
    '18.11.6 11:35 PM (182.230.xxx.146)

각자도생해야 된다잖아요
    부동산도 그렇고 미세먼지도 그렇고
    정부 믿지 말고 그냥 각자 알아서 사는걸로
    여기 문지지자들도 입다물고 살라잖아요

• 74. 사실
    '18.11.6 11:46 PM (210.103.xxx.30)

우리나라 고농도 미세먼지는 사실 90%중국이 맞습니다
    서울은 어제 오늘 고농도이지만 평택 안성 오산등은 나쁨수준은 일상이고 고농도인지
    5일째입니다
    지금 바람이 정체라서 중국발 먼지와 국내요인이 뒤섞여 지옥이지요
    국내발생 미먼으로 절대 초미세 100에 육박하는 고농도는 있을수 없어요
    중국발이 맞는데 자꾸 국내발이라 하시는분들 정말 답답합니다
    다만 확실히 박때보다는 이번 정부가 많은 노력을 기울이고 있습니다
    당장 미세법안도 야당놈들때문에 통과안되고 있잖아요 몇년째인지....
    대통령님께서도 미세 문제의 사안이 시급하다는것을 알고 계실테고
    정부도 여러시도를 하고 있지만 근원적인 중국발은 대통령할아버님이 와도
    당장 해결할 방법은 없을듯해요 그래서 더 절망입니다.
    12월 1일 광화문에서 미세집회가 있습니다
    말로만 걱정하지들 마시고 한분이라도 참여하셔서 목소리를 내주세요
    저도 지방이지만 든든하게 입고 나가보려구요

• 75. ...
    '18.11.7 12:29 AM (117.111.xxx.115)

오늘 당진 화력발전소에 불났다는데요

• 76.
    '18.11.7 8:19 AM (220.88.xxx.110)

미세먼지심각하네요

• 77. . .
    '18.11.7 8:44 AM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

미세먼지 정책 발목잡고 무조건 정부비난만 하는 자유한국다 ㄱㅅㄲ들 족부터 먼저 쳐야죠 원글님

• 78. ..
    '18.11.7 3:19 PM (221.157.xxx.218)

오늘 미세먼지 너무 심각하네요.
    마스크라도 사용해야겠어요.앞으로 무슨 대책이 나와야 될건데 걱정이네요.