82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단오르기 가능할까요?

1일 조회수 : 1,674

제가 빈혈이 있어서 좀 숨이 차긴한데 아픈건 아니구요

(근종수술했는데 그때 당시 6.7 지금은 10은 되는데 다른분들보단 낮아요)

운동하는걸 좋아해서 다리가 아프거나 이런건 아닌데

마라톤도 그렇고 뭐든 숨이 차서요.

이게 하다보면 숨이 안 차질까요??

(이론상은 될것 같은데 겁나서..)

뉴스기사보다가 63빌딩 수직 달리기(계단오르기) 이런게 있어서 해보고 싶더라구요.

저희집이 14층인데 한 두어번했는데 복도 계단이 짧아서 그런지

숨도 숨이지만 어지러워서 시도도 안해봤는데

매일 회사5층 올라오는거 계단올라오면 4층쯤되면 헐떡헐떡 숨이...

오늘 옆관은 17층인데 올라갈수 있는데가 14층까지라서 한번 해봤거든요

(점심시간에)

역시 5층지나니 헥헥 그래도 14층까지 가뿐히?? 4분 정도 걸렸던데

엘레베이터 기다리면서 헥헥헥 숨 돌리고 그냥 밥먹으러갈까? 하다가

63빌딩 생각하면서 한번 더 올라가자! 하고

아직 숨 찬데 다시 1층부터 올라갔어요.

6층쯤되니 힘들고 9층되니 느려지더라구요. 숨도 완전 목구멍까지 아프고

그래도 어찌 14층까지 올라왔는데 5분 넘게 걸렸더라구요.(영상 찍어봤는데 호흡이 완전)

30층도 못 올라갔는데...2번 더 해야 한다 생각하니...

할수 있을런지...숨이 너~~~~~~~~~~~~~무 차서요.

숨차도 쉬어가면서 계속하면 한달뒤에는 좀 달라져있을까요?

체중은 평균이거나 약간 저체중 정도 됩니다.

무릎이 아프고 이런건 없어요. 올라갈때 허벅지뒷쪽이랑 엉덩이가 뻐근하더라구요

월수금 필라테스 하고 있습니다.

(등산,마라톤 등등 유산소운동등은 너무 하고 싶은데 숨이 차서 겁부터 내는 경향이 있습니다)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우주선
    '18.10.10 5:06 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

심각하신데요?
    저도 저질체력이라 생각했는데 ㅋㅋㅋ 14층 한번에 올라와요. 숨은 안 차고 좀 덥죠.

• 2.
    '18.10.10 5:08 PM (175.223.xxx.193)

심각하신데요?
    저도 저질체력이라 생각했는데 ㅋㅋㅋ 14층 한번에 올라와요. 숨은 안 차고 좀 덥죠.
    운동도 아니고 그냥 가볍게 몸 푸는 걸러 생각하고 계단 걸어 올라가요.

• 3. 원글
    '18.10.10 5:25 PM (211.38.xxx.42)

네 14층 한번은 올라갔는데요(숨은 차고요)
    내려와서 바로 다시 올라갔는데 너무 힘들더라구요. 너무 숨이차고 헥헥대서
    호흡이 잘 안되더라구요ㅠ.ㅠ

• 4. 계단 공기
    '18.10.10 5:33 PM (203.247.xxx.6)

계단쪽 공기가 괜찮다면, 해보세요. 환기가 되는 창이라도 있으면요.
    계단 오르기 하면 호흡이 가빠지고, 폐에서 공기를 많이 흡입할텐데, 계단 쪽 공기는 너무 안좋을 것 같아서,
    저는 계단 오르기가 꺼려지더라구요

• 5.
    '18.10.10 5:34 PM (59.11.xxx.51)

걷기운동하면 어떨까요 공원같은데서~~~해도보면서...30분에서 한시간정도 꾸준히 걷기운동 추천해요

• 6. 천천히
    '18.10.10 5:36 PM (211.208.xxx.98)

원글님
    우리몸은 꾸준히 반복만 하면
    무조건 적응해요
    일단 계단을 빠른 속도로 오르지 마시고
    아주 천천히 올라가세요
    들숨 날숨 내가 가장 편한 상태로
    리듬 만들어서 숨쉬기 하며
    처음에 너무 힘드시면 10분만이라도 하는겁니다
    다음날 10분오르고 조금만 더 기운내서 1분이라도
    늘려봐요 그렇게 조금씩 늘면 체력도 함께
    천천히 늘어요 체력이 완전 저질인데
    무조건 깡으로 하시면 안되요
    적응단계 거치며 천천히 해보세요

• 7. 원글
    '18.10.10 5:40 PM (211.38.xxx.42) - 삭제된댓글

환기가 안되네요. 그래서 마스크끼고 할까? 생각도 했는데

걷기는...암만 많이 걸어도 잘 걸어서요...숨도 안차고..ㅠ.ㅠ
    10키로도 걸어봤는데(마라톤 갔는데 숨차서..반뛰고 반 걷고 ㅠ.ㅠ) 1시간20분 걸리더라구요.

심폐가 좀 약한것 같아서요(빈혈있어서 그런것도 있지만 체력적으로도 병원에서 약하다고)

숨찰정도로 운동하면 이게 느는건지...
    약하면 하지 말아야 하는건지...

하고 싶은게 딱 마라톤이거든요. 계단은 지금 한달 정도 뒤에 있을 대회에 참가하고 싶은거구요.
    30분이 걸려도 완주하고 싶은데 이렇게 숨이차서 헥헥 거리면 중간에 완주 못하게 될까봐요.

• 8. 원글
    '18.10.10 5:42 PM (211.38.xxx.42)

환기가 안되네요. 그래서 마스크끼고 할까? 생각도 했는데

걷기는...암만 많이 걸어도 잘 걸어서요...숨도 안차고..ㅠ.ㅠ
    10키로도 걸어봤는데(마라톤 갔는데 숨차서..반뛰고 반 걷고 ㅠ.ㅠ) 1시간20분 걸리더라구요.

심폐가 좀 약한것 같아서요(빈혈있어서 그런것도 있지만 체력적으로도 병원에서 약하다고)

숨찰정도로 운동하면 이게 느는건지...
    약하면 하지 말아야 하는건지...

하고 싶은게 딱 마라톤이거든요. 계단은 지금 한달 정도 뒤에 있을 대회에 참가하고 싶은거구요.
    30분이 걸려도 완주하고 싶은데 이렇게 숨이차서 헥헥 거리면 중간에 완주 못하게 될까봐요.
    (다시 추가덧글)
    아..천천히요?? 맞아요. 제가 뭐든 깡으로 하는게 좀 있어요..ㅠ.ㅠ
    네네 천천히하면 체력도 천천히 차츰차츰 늘어나겠네요??

감사합니다. 좋은 말씀~ 끄덕끄덕 욕심내지 않고 해볼께요.