82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤브샤브 노하우좀 풀어주세요

가을밤 조회수 : 3,833
아이가 샤브샤브를 엄청 좋아해요
요리고수님들 비법좀 풀어주세요.저는
한번도 집에서 해본적도 없고
누가 집에서 이걸 대접해준적도 없어요
너무 막연해요

불고기소고기 사면되나요?
추천야채있으신지요?
육수는 뭘로내나요?
마침 냄비하나 사야하는데 전골냄비 사면될까요?

노하우투척 바랍니다
샤브샤브 엄두안나는 엉마
오늘은
불고기해줘야겠네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.10 6:43 PM (222.110.xxx.73)

우리가 보통 샤브샤브 집에 가서 먹는 야채랑 버섯 생각하심 될듯요~
    샤브샤브용 고기는 따로 팔구요
    전 주로 청경채 팽이버섯 새송이 표고 배추 쑥갓 이 정도에 고기 넣구요
    샤브샤브 육수도 파는 거 사서 넣어요
    소스도 종류별로 다 팔던데 전 주로 칠리나 청양고추랑 레몬즙 넣은 간장소스 만들어요
    참깨소스도 맛있어요
    다 건져 먹고 죽이나 우동 아니면 칼국수 끓여먹음 맛있죠

• 2. ..
    '18.10.10 6:45 PM (223.53.xxx.96)

우리에겐 [샤브 샤브 총정리]라는 주옥같은 글이 있습니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=57239&page=1&searchType=sea... 샤브

• 3. 프린
    '18.10.10 6:45 PM (210.97.xxx.128)

82에서 추천받은 무시샤브 진짜 맛있어요
    육수 안내도 되어서 쉬워요
    배추 넣는 레시피라 지금부터 쭉 더 맛있을거예요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2519277&page=1&searchType=sear...

• 4. ㅇㅇ
    '18.10.10 6:45 PM (220.93.xxx.197)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2434571&page=1&searchType=sear...

댓글에 여러가지 방법이 있어요. 샤브샤브로 검색해보시면 더 많은게 있구요.

• 5.
    '18.10.10 6:50 PM (211.36.xxx.26)

다시마 무로 육수내고
    소금간 해요
    샤브용으로 고기 썰어달라고 하시고
    좋아하는 야채 버섯

소스는
    간장 매실액 식초
    겨자 좋아하심 겨자 넣구요

• 6. ...
    '18.10.10 6:56 PM (121.128.xxx.221)

사실은 채소랑 고기에서 나오는 맛이 있어서 육수가 중요한 요소는 아니지만

저는 샘표 국시장국을 이용하고 있습니다.
    국시장국 : 물 = 1:8~9 정도 넣고 거기에 혹시 육수용으로 넣으실 거(다시마, 멸치, 무, 파...사실 멸치는 잘 안넣습니다)
    넣고 약간 끓이다가 다 건져내고(무는 조금 작게 썰었더니 맛있다고 드시는 분들도 있더라구요)

거기다가 알배추, 청경채, 버섯, 샤브샤브용 고기, 물만두...등을 넣고 건져 먹고는 계란 풀어넣고 ( 이미 물도 다 줄어 간이 필요없을 만큼 국물 간이 맞습니다) 죽이나 생국수 넣어서 끓여 먹습니다.
    이제 샤브샤브의 계절이 왔네요. 남편이 좋아합니다.

• 7. 원글님
    '18.10.10 6:57 PM (218.52.xxx.160)

저도 샤브샤브는 사서먹는거 라생각했던 1인이요.
    요즘은 집에서 푸짐하게해먹어요.
    일단 육수를 한냄비씩끓여둬요.
    전 칼국수. 된장찌게등등 다 이육수써요.
    멸치,다시마,새우,홍합,마늘,무우,통마늘넣고 푹끓여서
    김치냉장고에 넣어둬요.
    육수전용통 4개있어요.
    샤브용 불고기달라하면 썰서줘요.
    버섯,알배추,청경채,깻잎,숙주,등등 넣어먹어요.
    전 소스는 사서 물도타고 연겨자풀어먹어요.
    마지막엔 칼국수끓여먹구요.
    샤브좋아하는아이 행복하게해주세요~~~

참 전 인덕션과 인덕션용 냄비에해먹어요.
    편해요~

• 8. ㅇㅇ
    '18.10.10 6:58 PM (222.110.xxx.73)

저도 이번주에 샤브샤브 해 먹으려고 햇는데
    다들 이즈음 되면 생각나시나봐요^^
    숙주도 넣으면 아삭아삭 맛있어요!

• 9. oo
    '18.10.10 8:27 PM (218.38.xxx.15)

샤브샤브의 계절이 돌아왔네요 참! 여러분 사골국물로 해먹거도 겁나게 맛있습니다 고급스러운 맛이고요

• 10. ..
    '18.10.10 8:51 PM (39.117.xxx.6)

샤브샤브 맛있게 해먹어야겠어요 ^^

• 11. 저도
    '18.10.10 9:35 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

샤브샤브는 되게 거창하고 어려운 요리라고 생각했는데요
    불고기거리와 해산물만 있으면 쉬워요
    육수 부글부글 끓이다가 고기투하 야채투하 남은 국물에 우동사리 끓여먹기
    진짜 편하고 푸짐한 특별요리예요

• 12. ...
    '18.10.10 9:56 PM (1.244.xxx.179)

저도 샤브샤브 좋아해요 레시피 감사합니다^^

• 13. 우와
    '18.10.10 10:09 PM (180.230.xxx.161)

샤브샤브 왠지 집에서 엄두도 안났는데..
    한번 해봐야겠어요ㅎㅎ 감사해요

• 14. 비나리
    '18.10.10 10:24 PM (118.220.xxx.38)

오 샤브샤브 레시피 감사합니다!

• 15. 초간단
    '18.10.10 10:56 PM (211.112.xxx.251)

찬물에 다시마한장넣고 액젓으로 색깔만내요.
    청주, 소금넣어 간 맞추면 육수끝.
    나머지 건더기 재료 넣고 드시면 됩니다.

• 16. ㄴㄷ
    '18.10.10 11:05 PM (113.131.xxx.154)

샤브샤브감사해요

• 17. 샤브조아
    '18.10.10 11:20 PM (104.222.xxx.144)

멸치육수에 시판 쯔유로 간맞추면 육수 준비 끝이고요.
    알배추 팽이버섯 샤브용고기 요 세개면 준비끝.
    어른은 스리랏차 소스 하나면 족하고요. 애는 적당히 간장소스 달달하게. 저희집은 달달한 스끼야끼 소스가 있어서 그거랑 물이랑 섞어줘요.
    샤브일차로 해먹고 남은 국물에 생칼국수면 투하. 간좀 부족하다 싶음 국물에 쯔유 추가.
    칼국수 먹고나서 부족하다싶음(근데 거의 여기서 배 터짐요) 밥 계란 부추 정도 넣고 죽 만들어먹어요.
    최고 간단하고 영양 충분하고 푸짐하고 좋은 음식같아요.

• 18. 다양한
    '18.10.11 2:19 AM (208.54.xxx.156)

샤브샤브 조리법들 배우고 참고하렵니다.
    고맙습니다~^^

• 19. 아이고
    '18.10.11 9:33 AM (61.82.xxx.223)

쌀쌀한 날씨인데 샤브샤브 메뉴 힌트 얻고 갑니다
    주말에 해볼게요~~~~~