82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김정은이 유독 세계리더중 교황님을 먼저초청한이유가

ㅇㅇ 조회수 : 4,969
문프님이 독실한 카톨릭이신 것과 관련이 있는건가요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.9 8:26 PM (121.160.xxx.79)

그것도 관련이 있지만, 카톨릭신자가 전세계에서 가장 많다는 점도 감안했겠죠. 우리는 개독교가 많아 전세계에서도 기독교인인 가장 많은 걸로 아는 개독교인들이 많던데, 기독교신자는 천주교에 비하면 한줌에 불과합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '18.10.9 8:28 PM (221.154.xxx.186)

그렇군요. 배우고 갑니다.
    평창올림픽처럼 세계의 조명 받으면 좋겠네요.

• 3. ...
    '18.10.9 8:29 PM (124.54.xxx.58)

문프가 카톨릭인것과 무슨 큰 관계가있을까요
    전국의 개신교 개독들이 또 헛소리하며 들고 일어날까 걱정이네요

교황님이 그래도 영향력있는 종교지도자로 인정받고있기 때문이겠죠

• 4. --
    '18.10.9 8:29 PM (220.118.xxx.157)

저도 개신교라면 치를 떨 정도로 싫어하지만, 이런 글에서까지 굳이 개독교라고 할 필요는 있나요?
    차라리 개신교라고 정확히 써주세요. 기독교 아니구요.

• 5. ㅎㅎ
    '18.10.9 8:30 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

두고보세요.
    조만간 교황은 빨갱이.
    바티칸은 중국이나 북한과 거래하는 세력.
    이런 식으로 음모론 쓰는 보수 유투버
    쏟아져 나올걸요

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.9 8:30 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

김정일 죽었어요

• 7. ....
    '18.10.9 8:30 PM (39.121.xxx.103)

그것보다 무교나 타종교의 사람들도 교황은 좀 남다르게 보게 되거든요.
    평화의 상징?
    전세계의 어른? 뭐 이런..
    그렇다보니 김정은이 교황을 만나기 원했다는 자체가 평화를 원한다로 보인다는거죠.

• 8. ..
    '18.10.9 8:31 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

첫댓글님.. 기독교신자는 천주교에 비하면 한줌에 불과한가요?
    그나마 다행이네요..

• 9. ...
    '18.10.9 8:31 PM (124.54.xxx.58) - 삭제된댓글

윗님글에 동의해요
    분명 개신교개독들이 들고 일어날겁니다
    대구 카톨릭에서도 아마 못마땅할듯하구요

• 10. 무식죄송
    '18.10.9 8:32 PM (221.154.xxx.186)

지금 교황님이 우리나라 오셔서
    세월호 유가족 위로하신 그분이시지요?

• 11. --
    '18.10.9 8:33 PM (220.118.xxx.157)

맞습니다. 503이 세월호 유가족 못 만나게 하려고 애 썼는데 무시하고 유가족 만나고 가신 분이예요.

• 12. 마티즈대기
    '18.10.9 8:33 PM (219.254.xxx.109)

서양사람한테 교황의 한마디는 크죠.스위스 유학했다면 그사람들 사고를 알수도 있을듯.

• 13. ..
    '18.10.9 8:34 PM (121.160.xxx.79)

나는 개독교만큼 한국의ㅡ개신교를 정확하게ㅡ표현하는 단어는 없다고 봅니다. 물론 전부 다가 그런 건 아니다는 전제하에.

• 14. ㅇㅇ
    '18.10.9 8:34 PM (221.154.xxx.186)

역시 유학파라 서양 문화,정서를 잘 아나봐욪

• 15. --
    '18.10.9 8:35 PM (220.118.xxx.157)

그렇게 쓰실 거면

기독교신자는 천주교에 비하면 한줌에 불과합니다.

이렇게는 쓰지 마셔야죠. 기독교와 개신교는 같은 말이 아닙니다.

• 16. ^^
    '18.10.9 8:35 PM (211.186.xxx.158)

김정은~~^^

• 17.
    '18.10.9 8:35 PM (223.62.xxx.162)

지금 프란치스코 교황님이 그 분 맞아요 한반도의 평화를 위해 기도하셨죠
    http://m.cpbc.co.kr/paper/view.php?cid=694425&path=201709

• 18. ㅁㅁ
    '18.10.9 8:36 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

올초에 한국 천주교 관계자에게 문재인 대통령 응원한다고 하셨어요
    https://news.v.daum.net/v/20180217085951520
    mbn 프란치스코 교황 "항상 문 대통령 응원한다"
    그외에도 그전부터 북한 방문 희망하셨고요

• 19. 220
    '18.10.9 8:36 PM (121.160.xxx.79)

님의 말이 맞아요.

• 20. 포비
    '18.10.9 8:37 PM (124.54.xxx.58)

기독교 안에 개신교와 카톨릭이 있는거죠

유대교 그리스정교는 다른거죠?

• 21. ㅇㅇ
    '18.10.9 8:38 PM (221.154.xxx.186)

김정은으로 고쳤어요,ㅋ

• 22. ㄴㄴ
    '18.10.9 8:39 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

프란치스코 교황 한국 방문 내내 세월호 리본 할때.. 일베인지
    리본 떼고 중립 지키라고 했는데 교황이 엄청난 슬픔 앞에선 중립적이 될 수 없습니다.
    하고 거절했죠..
    https://news.v.daum.net/v/20140819221908397
    jtbc, 교황, '노란 리본' 떼란 조언에도.."중립 지킬 수 없다"
    평양 방문하고, 한국 또 들르시면 좋겠네요

• 23. 워키피디아
    '18.10.9 8:41 PM (121.160.xxx.79)

.기독교(基督敎, 영어: Christianity, 라틴어: Religio Christiana, 그리스어: Χριστιανισμός)[note 1]는 아브라함의 종교(구약성경의 신을 믿는 종교)중 예수를 그리스도(메시아, 구세주)라고 고백하는 종교이다. 그리스도교, 크리스트교, 예수교라고도 한다.[1][2] 따라서 기독교는 예수의 가르침을 따른다고 주장하는 모든 종교적 공동체들에 해당하는 보편적 분류다. 현재 기독교의 분류는 로마 가톨릭교회와 동방 정교회, 그리고 16세기 종교 개혁 운동 이후 발생한 프로테스탄트(개신교) 각 교파 등으로 구분된다.

유대교는 기도교가 아님.

• 24. 우리나라만
    '18.10.9 8:41 PM (175.193.xxx.206)

유난히 우리나라 기독교만 이상한 이유를 얼마전 알았어요.

한기총, 영락교회, 서북청년단, 이승만과의연결 , 이걸 알고 나니 울나라 기독교가 왜그리 빨갱이, 종북타령하면서 가짜뉴스를 퍼뜨리는지도 알것 같아요. 사드배치에 반대하는 성주주민들에게도 빨갱이라고 난리였던 극우단체들도 그들이었구요.

• 25. ..
    '18.10.9 8:44 PM (39.121.xxx.24)

누군가가 잘 기획하고 연출하고
    김정은 출연해서 퍼포먼스하고.
    그런거죠.

• 26. 지금
    '18.10.9 8:44 PM (14.48.xxx.97)

벌써 유튜브에 어떤 미친.나부랭이들이 문통이랑 프란체스코 교황이랑 예수회랑 엮어서 세계를 단일화하려는 악의 세력이라나 뭐라나.
    그러고 자빠졌더라구요.
    미쳐도 곱게 미치던가.

• 27. 우리나라만
    '18.10.9 8:45 PM (175.193.xxx.206)

http://www.sisapress.com/journal/article/165853

• 28. **
    '18.10.9 8:46 PM (182.228.xxx.147)

교황님 방한때 광화문에서 단식중이던 유민아빠 앞에서 멈추시고 위로하시던 순간을 잊을 수 없습니다.
    얼마나 감사하던지요.
    박근혜 일당들에게 한없이 상처받던 시절이라 큰 위로가 되었지요.

• 29. ㅁㅁ
    '18.10.9 8:47 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

사드배치에 반대하는 집회에 외부인 있다고 조중동이 난리쳐서
    거기에 사는 사람들 파란 리본 달고 시위했잖아요.
    코미디 아닌가요?
    내 나라 땅에 사드 반대이면 가서 해도 되는 것이지.. 꼭 거기 사는 사람만
    반대 표현 할 수 있어요? ㅋ

• 30.
    '18.10.9 8:48 PM (221.154.xxx.186)

교황님 방한시 엄청난 임팩트 주신 듯.

• 31. ㅁㅁ
    '18.10.9 8:49 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

극우 유튜브가 지금도 난리 치는데, 그중에 하나
    에스더기도운동이 밝혀져서 그나마 다행.

• 32. 포비
    '18.10.9 8:49 PM (124.54.xxx.58)

.
    '18.10.9 8:44 PM (39.121.xxx.24)
    누군가가 잘 기획하고 연출하고
    김정은 출연해서 퍼포먼스하고.
    그런거죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    무슨 말씀이신가요?

분명 개신교인중 개독들이 헛소리하며
    교황님빨갱이라며 또 가짜뉴스퍼뜨릴듯하네요
    대구카톨릭교구도 거들수있겠고

개독들이 천주교욕할때 꼭 하는말이
    사제 성추행 추문인데
    교황님의 어느부분을 들고 일어날지 아님

문프가 천주교라는 이유로
    종교차별이라는둥 열폭하는건 아닐지

• 33. 윗님
    '18.10.9 8:54 PM (211.246.xxx.185)

여기서 대구는 왜 소환하나요?

• 34. 남북 화해
    '18.10.9 8:55 PM (211.247.xxx.95)

비핵화 합의 등에 미국 외의 세계 각국의 지지를 얻기 위한 문통의 영리한 행보. 교황님 평양 꼭 가주세요 ~~

• 35.
    '18.10.9 9:51 PM (49.167.xxx.131)

그건 좀 오버고 전세계 종교인중에 가장 영향력이 있는분 아닌가요?

• 36. 걱정
    '18.10.9 10:32 PM (125.186.xxx.43)

북미관계 비핵화 과정이 매우 어려운가 봅니다.
    기분이 쎄한게..
    청와대발표와는 다르게 폼페이오 방북후 오히려
    더 심각한 상황이 아닌지..

중국한테는 평화협정 맺을때까진 조용히 있으라했고
    러로 가는 정은이는 힘빠진 러한테 얻어낼수 있는게 없어보이네요

북은 고립됐고
    문통은 노골적으로 미국과 반대노선을 걷네요.

• 37. ...
    '18.10.10 12:02 AM (1.248.xxx.32)

세계에서 현재 가장 존경받는 종교인이기 때문이겠죠. 그게 아니었다면 문프가 일부러라도 자신이 믿는 종교를 선택하지 않았을 거 같아요.

• 38. 교황님이
    '18.10.10 12:17 AM (211.108.xxx.228)

평화의 상징이니 그렇고 문대통령님이 조언 해 주신게 아닌가 생각 들어요.
    김정은이가 생각했다면 대단한 사람이죠.

• 39. ...
    '18.10.10 1:29 AM (221.139.xxx.180)

현 프란치스코 교황님은 많은 존경을 받는 분이시고,
    또한 한반도 평화에 관심이 많으시니 문프의 많은 조언이 있지 않았을까요.
    무엇보다 김정은이 문프를 믿고 잘 따라와주는것이 너무 좋습니다.

• 40. 우리나라만님
    '18.10.10 3:42 AM (221.140.xxx.157)

제가 딱 찾던 기사인데 덕분에 확실히 이해하고 갑니다

링크 감사합니다