82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에고ego 아집 을 극복할 책 있을까요?

영적성장 조회수 : 993
제가 영적으로 성장이 필요한듯해요
아무리 벗어나려해도 부정적 감정 우울감에서 벗어나지지가 않네요
더 심해지지 않은걸 감사해야 할지..

에고 가 꽤 강한것같아요
(불교식으로말하면 아집 아상 과 비슷할듯해요)

이 부분을 극복하는데 크게 도움받은 책이 있으신가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.6 9:08 PM (221.144.xxx.25)

의 책을 권해드립니다.
    "NOW -행성의 미래를 상상하는 사람들에게" 이 책이 저는 특히 도움이 되었어요.
    안타깝게도 절판 되었지만 중고책은 살 수 있습니다. 더 비싼 가격으로 나와 있어요.
    전 이책을 필요로 하는 분들에게 선물하곤 하다가 절판 되어서 제 책을 드리곤 너무 서운해서 중고로 구입해서 가끔 읽고 있어요.
    에크하르트 톨레의 책은 이것 말고도 여러권 나와 있습니다.
    최근에 읽은 "나는착각일 뿐이다"도 시간되시면 보셔도 좋겠어요.

• 2. ..
    '18.10.6 9:09 PM (221.144.xxx.25)

어흐...앞부분이 왜 사라졌나요.. 에크하르트 톨레의 책을 권해드립니다.

• 3. ...
    '18.10.6 9:11 PM (176.199.xxx.130)

전 제남편의 EGO때문에 미치기 일보직전입니다... 남편또한 현재 우울증에서 벗어나지 못하구요...
    정말로 정말로 남편을 돕고 싶으나, 가까이 갈 수록 저한테 더 심하게 굴어서 지금은 이혼까지 생각하고 있어요.
    아무쪼록 님도 우울증에서 꼭 벗어나시길 빌어요...ㅠㅠ

• 4. 원글
    '18.10.6 9:19 PM (66.249.xxx.179)

저는 누구한테 심하게 군다기보다는 어릴때부터 형성된 착한사람콤플렉스가 있는것같아요
    감정표현도 못하도록 양육되어져서 의사표현하기보다는 과하게 참고 견디고..
    애정결핍도 심하구요

근데 그러다보니 자꾸 나쁜사람들에게 휘둘리고 이용당하고.. 그들이 나쁘고 내가 옳다는 생각이, 억울하다는 생각이, 그런사람들에 대한 미움이 골수에 사무쳐있는듯해요

지금도 습관적으로 착하고 순하게 행동하는 편인데요 (이게 조절이 잘 안되어서..^^;)
    그러다가 저를 이용하거나 착취하는듯한 사람을 만나면 어마어마마게 화가나요
    이제는 사람을 아예 대면하기가 싫을정도..

아무튼 제가 옳고 그들이 나쁘다...는 이 무의식에 새겨진 생각을 지우고 싶은데 그게 참 안되고요 힘드네요

• 5. 원글
    '18.10.6 9:20 PM (66.249.xxx.181)

책 추천 감사합니다.
    마침 톨레의 그 책이 책장에 있어요!
    다시 읽어볼께요~

• 6. 음..
    '18.10.6 9:40 PM (14.34.xxx.188) - 삭제된댓글

제가 원글님 비슷한 스타일의 사람을 관찰해 보니까
    자꾸 악순환이 계속될 수 밖에 없는것이

남에게 피해 안주고 정신이 건강하고 매너있고 나름 매력있는 사람에게는 정을 못붙이고
    저런 사람들과는 거리감을 느끼고
    뭔가 약간 결핍?이 있는 사람 뭔가 약간 불쌍?해 보이는 사람에게
    마음이 끌려서 잘해주고 관심가져 주는데
    또 저런 사람은 그걸 이용하는 경향이 있더라구요.
    어?잘해주네? 하면서 더 요구하는 그런거죠.

내가 결핍이 있다보니까
    가까이 하는 사람도 결핍이 있는 사람에게 친밀감을 느끼는
    그리고 그런 결핍이 있는 사람에게 잘해주고
    또 이용당하는 느낌이 들고
    이런식으로 계속 돌고 돌고 도는거죠.

이걸 끊으려고 하면
    건강한 사람을 만나고 그 사람들이랑 잘 지내야하는데
    이러기 위해서는 내 스스로가 건강한 사람이 되어야 하거든요.

내 결핍을 내가 인정하고
    나에게 모난부분을 인정하고 그 부분을 조금씩 내스스로 깍아서
    둥그스럼하게 만드는거죠.

내 에고?를 내가 인정하고 극복하고 내려놓고 그런 다음에
    내가 나를 좀 잘 다듬어서 사람을 만나면
    또 잘 다듬어진 사람들이랑 잘 어울릴 수 있게 되는거죠.

내가 변하지 않으면 악순환은 계속 되는거고
    내가 변할 수 없다면
    계속 잘해주고 이용당하고 이런걸 내가 받아들일 수 밖에 없어요.
    나를 이용하는 사람을 비난해봤자 나만 손해니까
    걍 그래 떡하나 더줄게 잘먹어라~이런 마음으로 내스스로를 다스릴 수 밖에 없거든요.

• 7. ..
    '18.10.7 1:03 AM (221.144.xxx.25)

오! 책이 있다니 고마운 일이예요.
    소설가 김형경씨가 쓴 심리 에세이도 여러권 나와 있습니다.
    그분의 심리에세이를 읽으면서 제 마음의 상처를 어루만질 수 있었어요.
    심리치유에세이- 천개의 공감, 심리훈습 에세이-만가지 행동, 애도심리 에세이-좋은 이별 등을 권해드립니다.
    저도 에고가 강한데다 매우 예민한 성정이라 어린 시절부터 심리적 고통이 심했어요.
    많은 노력을 기울인 결과 이제는 제 마음을 잘 다루고 고통에서 벗어날 수 있게 되었어요.
    원글님이 애쓰시니 행복한 마음을 갖게 될거예요. 응원합니다.

• 8. 아상
    '18.10.7 9:55 AM (223.38.xxx.219)

너는 누구냐? 마음의 끝에 서서 눈을 들어라 -김건웅
    아상을 만들어 내는 자신을 보게 됩니다.