82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조용필보다 가창력 뛰어난 가수는 많은데

조용필이 가왕으로 인정받는 건
그의 어떤 점 때문인가요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '18.10.6 4:55 AM (180.66.xxx.23)

이선희하고 조용필보다 가창력 뛰어난 가수 별로 안많아요

• 2. ...
    '18.10.6 5:47 AM (222.236.xxx.17)

노래를 잘만드는것같아요.. 30대가 들어도 노래들이 괜찮게 들을만한것 같거든요.. 조용필씨 저희 아버지 세대라서 그 연세 가수들 노래 별로 공감 안가는데 조용필씨 노래는 그냥 별거부감없이 듣게 되는것 보면 저세대를 아우르는 노래때문인것 같아요..

• 3.
    '18.10.6 5:57 AM (39.7.xxx.147)

저는 그의 노래 외모 인간성 모든것이 좋아요.
    참 매력있고 사랑스런 분인것 같아요.(개인적 취향)

• 4. 노래
    '18.10.6 6:16 AM (211.245.xxx.178)

가 세련됐잖아요.
    옛날 노래 촌스러울만도 한데 그런것도 없고요.
    시대와 세대를 넘나든다고나할까요.

• 5. ...
    '18.10.6 6:22 AM (119.193.xxx.45)

시대적 유행을 타지않는 유행가를
    부른 가수쟎아요. 일명 명곡가요.
    언제 들어도 촌스럽지않은 노래들

• 6. ...
    '18.10.6 6:28 AM (175.204.xxx.153) - 삭제된댓글

조용필보다 가창력 뛰어난 가수 누구죠??
    그 시대 그 시절은 그가 단연 최고 노래 잘하는 가수였어요 ....
    그 노래들을 잘 들어보세요 ~~

• 7. 저는
    '18.10.6 6:48 AM (211.36.xxx.38)

조용필목소리는 질리지가 않아서 좋아요
    젊은 사람들이 예전 조용필노래 들어도 공감이 가고
    사생활도 특별히 튀지않고요

• 8. 그게
    '18.10.6 6:56 AM (1.246.xxx.88)

조용필보다 노래 한곡 잘 부르거나
    자기노래 잘하거나
    소리 내지를 가수는 있어도
    조용필보다 가창력 뛰어난 가수는 없어요

• 9. ㅇㅇ
    '18.10.6 7:05 AM (121.168.xxx.41)

저도 조용필이 노래를 넘 쉽고 편하게 부르는 거 같아
    노래는 잘 만들지만 노래 부르는 건 베스트는 아니라고
    생각했어요
    근데 불후의 명곡에서 가창면에서 내로라하는 후배 가수들이
    조용필 노래 부르는 거 들으니까
    아 조용필이 노래를 진짜 잘 하는 거구나라는 거 알겠더라구요
    단순히 원곡자가 부르는 게 제일 좋다의 차원이 아니고요

• 10. ....
    '18.10.6 7:11 AM (121.132.xxx.187)

조용필의 창법이나 음색을 별로 좋아하는 편은 아니지만 그건 제 개인적인 기호일 뿐이고 그냥 객관적인 가창력으로만 따지자면 최고 아닌가요.

• 11. ....
    '18.10.6 7:22 AM (211.247.xxx.110)

노래도 잘하고 노래도 잘만들고 등등 노력과 성실
    실력은 인정하겠는데 일본공연 장기간 다녀오면서
    목소리가 왜색조로 변하더군요.
    그때부터 싫어했어요. 왜 그렇게 변하셨는지..

• 12. 이렇게
    '18.10.6 7:39 AM (122.37.xxx.188)

예술인을 줄세워서 평가하는건 별로 의미가 없어요.

쟝르가 다 다르고 창법이 다르잖아요.

조용필이나 이선희나 이승철이나...
    다 탑으로 인정하는건 그 만큼의 보편성과 실력을 겸비했다는거죠.

전문인들 사이에서는 이문세가 노래를 잘 못하면서
    당시 탑의 자리에서 롱런했던 신기한 가수라고 회자되는데,
    그 분은 특유의 분위기와 입담 쇼맨쉽이 큰 상승효과를 가져왔었거든요.

이문세 팬인 분들은 이런말 하면 돌 던지겠죠

예술은 100% 취향입니다

• 13. 조용필 노래에
    '18.10.6 7:43 AM (59.11.xxx.194)

그 감성을 아무도 못따라가지 않나요?

• 14. 기교를
    '18.10.6 7:53 AM (211.36.xxx.166) - 삭제된댓글

많이 넣어 부르는것도 아니지만
    왠지모를 음색에서 나오는 애절함도 그렇고
    가사말 또한 예술이고요

• 15. marco
    '18.10.6 8:05 AM (14.37.xxx.183)

한마디로 이쪽 전문가들에게

최고의 가수를 꼽으라고 하면

당연히 조용필를 꼽지요.

그 다음은 의견이 분분합니다.

워낙 많은 히트곡을 낸 가수라서...

수상거부까지할 정도면...

• 16. ㅇㅇ
    '18.10.6 8:17 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

조용필은
    많은 이들이 가창력이라고들 생각하는
    그것
    이상의 가창력을 지녔어오.

• 17. ...
    '18.10.6 8:30 AM (220.126.xxx.82)

레코딩과 라이브의 차이가 없어요.
    그런게 진짜 가창력이라고 생각해요.
    영혼없이 지르는 거 잘하는 가수 많고
    나름 한다하는 가수도 많지만
    공연 두시간동안 내가 들어왔던 레코딩과
    다름 없이 부르는 가수는 없는 것 같아요.
    조용필도 자신의 앨범을 사는 사람들을 위해 그래서
    공연때 편곡 없이 부르고
    박자 당겼다 놨다 하는 것도 전혀 안한다고 하더군요.

• 18. . . .
    '18.10.6 8:37 AM (1.238.xxx.20)

나이나옵니다..
    수학여행가면인기많은가수가이선희였는데 그당시
    이선희테이프버스기사분들이싫어하셨어요 귀아프시다고..
    전조용필을 좋아하지않았는데
    버스에서 테이프로 들리던 소리가 이선희처럼 시끄럽지않고 눈으로tv로볼때보다 더좋아 신기했어요 그이후 조용필은 저에게 노래잘하는가수분이십니다.
    비음도약간있으시고
    돌아와요부산항에인가? 초기히트곡 지금들어도 목소리톤좋습니다

• 19.
    '18.10.6 8:53 AM (116.37.xxx.48)

가창력은 김현식
    조용필은 자기관리능력이 뛰어난 것 같아요.

• 20. 여러모로
    '18.10.6 8:56 AM (211.112.xxx.251)

어릴땐 몰랐어요. 조용필 조용필 하니까 그런갑다했죠. 귀가 좀 깨인 요즘 들으니 가창력, 음색, 그리고 장르를 초월하는 감성! 트롯트 부를땐 완전 트롯트 가수 발라드 부를땐 완전 발라드 가수.. 이런가수 또 없죠.

• 21. ..
    '18.10.6 9:18 AM (124.51.xxx.87) - 삭제된댓글

정서표현입니다
    '그겨울의 찻집' 노래 떠올리면 딱 느껴지는 정서
    한이라고도 하는 한국인 정서를 그렇게 절묘하게 표현하는 가수는 조용필이 탑

• 22. 아마도
    '18.10.6 9:56 AM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

운이 좋았던 거죠.
    조용필의 노래를 매력있어 하는 팬층이 두터웠던 것이 조용필을 가왕으로 불리게 만든 결정적인이 요인이니까요.
    연예계 최초의 오빠부대가 조용필 팬덤이었다고 합니다.
    저도 조용필의 노래를 다른 가수가 리메이크 한 것이 더 좋다고 생각합니다.

• 23. 아마도
    '18.10.6 9:58 AM (110.47.xxx.227)

운이 좋았죠.
    조용필의 노래를 매력있어 하는 팬층이 두터웠던 것이 조용필을 가왕으로 불리게 만든 결정적인 요인이라고 봅니다.
    연예계 최초의 오빠부대가 조용필 팬덤이었다고 하네요.
    우리나라 최초의 아이돌은 서태지가 아닌 조용필이었어요.
    저도 조용필의 노래를 다른 가수가 리메이크 한 것이 더 좋다고 생각합니다.

• 24. ...
    '18.10.6 10:08 AM (119.64.xxx.182)

우리나라 최초의 오빠부대는 쟈니리-정원
    그 다음은 남진-나훈아의 팬이었어요.
    조용필은 본인의 노래를 가장 잘 부르는 것 같아요.
    다른 한국인 가수의 노래를 부르는 건 본적이 없고, 예전에 조용필이 일본 콘서트에서 노래를 부르는 걸 보고 깜짝 놀랐어요. 음색도 안맞고 가창력은 안드로메다로...보면서 민망할 정도로요.
    일본어가 안 어울리는 목소리인건지 그 일본 노래들을 소화 못 한건진 모르겠지만 본인 노래만 부르셨으면 좋겠어요.
    본인 노래느 그 누구보다 제일 잘 부르세요.

• 25. ...
    '18.10.6 11:30 AM (112.186.xxx.96) - 삭제된댓글

고음으로 내지른다고 노래잘하는거 아니예요
    조용필 노래에는 가슴을 파고드는 감성이 있어요
    거기에 엄청난 작곡실력,대중성, 콘서트 관중 동원력,
    30년을 앞서간 그의 음악들,
    지금도 현재 진행형 가수에 깔끔한 사생활 까지..
    모든걸 아우르는 그야말로 진짜 가왕인거죠

• 26. ...
    '18.10.6 11:43 AM (112.186.xxx.96) - 삭제된댓글

더하자면 조용필님은 모든 장르를 통합시킨데다
    대중성과 음악성을 모두 아우른가수
    그래서 가왕으로 인정받는거죠

• 27.
    '18.10.6 11:44 AM (182.226.xxx.159)

김현식이 가창력은 아닌듯요~~물론 노래를 잘 하셨지만 가창력은~~^^;;
    이선희의 그 귓속 안쪽 까지 파고 드는 그 고음이 싫어서 안듣는데 가끔 티비에서 나오는거 보면 잘 하는구나~~싶고~
    벤을 좋아하는데 벤이 고음에 올라가면 이선희 같은 목소리가 나와서 마고괴로울빼도 있어요~^^;;

조용필은 음악을 잘 만드는것 같아요~~창법은 안 좋아하지만~

가사같은거 정말 좋은듯요~~~

• 28. 달맞이꽃
    '18.10.6 12:04 PM (175.223.xxx.61)

조용필님은 가창력만으로 가왕 아니죠

히트곡 대부분이 본인이 작곡
    옛영광으로만 활동하는게 아니고 현재형임
    바운스까지 본인 작곡으로 히트 치심
    무엇보다 늘 매년 공연으로 무대위에서 팬들에게 본인의 역량을 보여주시죠

공연은 종합시스템이잖아요
    가창력 무대연출 음향 이 모든걸 어느것 하나 소홀함없이 한단계 업그레이드해서 무대위에 서심
    올해 50주션 잠실주경기장 무대위에 드론이 뛰웠어요
    ㅎㅎ

부가적으로 가왕으로 불리우는건 인간미 겸손함때문인듯해요

나이 들어도 참 담백하신것같아요
    음악에 대한 열정도 여전
    존경합니다

• 29. 꼬맹일때
    '18.10.6 2:24 PM (39.120.xxx.126)

동네 음반가게 등에서 돌아와요 부산항이 질리도록 나오고 아이어른 할것없이 누구나 부르는걸봤을때 그때는 몰랐는데 성인이되니 그노래의 조용필 목소리가 참 애절하면서도 잘 부르더군요..가창력을 떠나 가사 호소력있는 목소리
    이런분 다시 없을건 확실해요 요즘은 늙어가는 모습이 더 안쓰럽던데요

• 30. ...
    '18.10.6 9:35 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

노래 연습 산속에 들어가 목에서 피가 나도록 부르고 또 불렀대나 뭐래나 ~~^^

• 31. ...
    '18.10.6 9:39 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

잘부르는 가수가 할라고 노래 연습 산속에 들어가 목에서 피가 나도록 부르고 또 불렀대나 뭐래나 ~~^^

• 32. 거너스
    '18.10.25 4:54 PM (223.62.xxx.225) - 삭제된댓글

라이브 보고 반했어요 제가 가본 콘서트중 레코딩하고 가장 일치했고 무대도 끝내주고 진짜 라이브의 제왕이에요 그 연세에 놀라워요