82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌이 결혼하면 부조 얼마나 하나요?

... 조회수 : 6,390
평범한 직장인이고 아종이나 고종 사촌 결혼하면 둘이 가서 십만원ㅊ봉투 했는데요 시간이 꽤 흘러 근 십년만에 시사촌 동생 결혼식이 있어요.
부조를 얼마나 해야 하나 고민되네요.^^;;
물가가 상승해 십만원이 적은듯 하기도 하고
더 할려니 월급은 십수년이 흘러도 오르기는 커녕
회사에서 다니게 해주는 게 고마운 50대라서 말입니다.
남편이 장남이라 계속 동생들에게 부조만 했던 입장이고
물론 시부모님들 부조 따로 하시죠.
우리 아이도 결혼 할 나이가 됐고 사귀는 사람도 있는데
아이 친구들과
직계만 초대하고 싶네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.5 2:08 PM (39.121.xxx.103)

전 30~50 했어요.

• 2. 00
    '18.10.5 2:09 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

남편만 가면 10만원

• 3. 십은
    '18.10.5 2:10 PM (183.98.xxx.142)

좀 적죠

• 4. ..
    '18.10.5 2:12 PM (1.235.xxx.53)

20이 적당~

• 5. ...
    '18.10.5 2:14 PM (119.196.xxx.3)

서민 입장에서 남편만 가고 10

• 6. 원글님이
    '18.10.5 2:14 PM (125.190.xxx.161)

10받아도 서운하지 않다면 10하세요 어차피 다 빚인데요
    참석해주는것만으로 고맙죠

• 7. 남편이
    '18.10.5 2:22 PM (220.116.xxx.35)

너무 너무 바빠 출근해서 못가고 제가 우리 큰애랑 가려고 해요. 전 당연히 사촌들 안 부를거예요.
    작은댁들이야 청첩해야 할테지만.
    부조는 상부상조라지만 역시 십은 적군요.

• 8. mmm
    '18.10.5 2:23 PM (220.127.xxx.135)

님 자식들 결혼식때 사촌들이 부조를 하게 된다면 얼마받아야 서운? 하지 않겠나 생각해보면 되는거죠
    어차피 상부상조인데요

• 9. 십만원
    '18.10.5 2:26 PM (121.137.xxx.231)

솔직히 사촌결혼식인데 부모님도 따로 하고
    결혼한 형제들도 다 각자 따로 해서
    십만원정도 평균적으로 하지 않나요?

저희 결혼할때 시사촌한테 따로 축의금 받은 것도 없는데
    (그때 시사촌은 결혼 안했으니.)
    시사촌 결혼할땐 저희 십만원 했어요.
    먼 지방에서 한터라 오가는 비용도 꽤 들었고요.

저희는 나중에라도 시사촌한테 뭐 받을 일이 없어요.
    부조도 솔직히 품앗이인데
    한쪽에서만 계속 부조해야 하는 것도 아니고
    형편에 맞게 하면 될 거 같아요.

제 주변엔 보통 십만원하던데..

• 10. ㅇㅇ
    '18.10.5 2:30 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

보통 이십만 원 해요 제 주위는 다 이십 이상 했더라고요

• 11. qq
    '18.10.5 2:33 PM (122.38.xxx.197)

저희도 시부모님이 두분 다 맏이라 시사촌들 줄줄이예요.
    시사촌들 결혼식에 10만원만 해요.
    적게하고 적게 받으면 됩니다.
    조금 있으면 돌이라고 초대해요.

• 12. ..
    '18.10.5 2:42 PM (58.122.xxx.54) - 삭제된댓글

10만원만 해요.
    요즘 사촌은 얼굴보기도 힘들어요.
    그냥 밥값정도 하면 될거 같아요.

• 13. 지금은
    '18.10.5 2:43 PM (1.225.xxx.199)

형제 자매 적어서 20만원 부조가 보통인가요??
    저는 친정아버지 9남매, 엄마 7남매라 사촌이 40명 가량돼요ㅠㅠㅠㅠ

결혼하니 시아버지는 3남매, 어머님 5남매인데 여기도 사촌이 20명이 넘고요.
    결혼한 사촌도 있지만 안한 사촌도 반 이상인데 부조금이 20이라니....무섭다는 생각까지 드네요 ㅠㅜㅠㅜㅠ

• 14. 0000
    '18.10.5 2:44 PM (115.161.xxx.129)

부모님 부조하심 10
    부모님 안하심 20
    기본인듯하고요
    친하면 30이상하죠
    근데 50이상이라 하시니 20이나 10적절하다봅니다
    먼것같으니 10하세요

• 15. 동생들한테
    '18.10.5 2:45 PM (1.212.xxx.125)

받은거 없고 부모님들도 따로 하시는데
    십만원이면 된다고 봐요
    나중에 사촌들이 오촌 조카한테 축의금으로 십만원 이상
    할까 싶은데요

• 16. 저도
    '18.10.5 2:49 PM (125.180.xxx.235)

맏이에요.
    보통 십 하는데, 그것도 많다고 생각해요.
    제사도 아랫 세대로 넘어가서 일년에 정기적으로 두세번 보던거 결혼하고 이제는 볼 일도 없는 친분인데다가, 제 결혼식에는 받은일이 없지만 앞으로 받을일도 없거든요.
    맏이는 품앗이도 아니고 이게 도대체 뭔지;;; 앞으로도 열명은 남은듯 해요.
    솔직히 부모님 세대 돌아가시면 사촌들 볼 일 있을지 모르겠어요. 요즘 사촌관계 뭔 의미가 있는지...

• 17. ...
    '18.10.5 2:55 PM (112.220.xxx.102)

친해도 십만원

• 18.
    '18.10.5 2:57 PM (220.116.xxx.35)

남편이 장남이라 아버님이 6남매,
    저희도 줄줄이 사촌들 결혼식에 계속 부조만 하는 입장이라 이십년 전에도 십만원, 십년전애도 십만원
    그러다 보니 이제 십만원해도 되나 목하고민이 되는 거죠. 네 결혼하고 다들 타지에 살아 결혼식 외에 얼굴볼 일도 없어요. 그래서 우리애 혼사에 초대하지 않을 거구요. 댓글들 감사합니다.

• 19. 그러게요
    '18.10.5 2:58 PM (121.137.xxx.231)

저도님 그렇죠?
    저희도 맏이인데 시사촌한테는 축의금이고 뭐고 받은 거 일절없고
    받을 일도 없고.
    솔직히 시댁쪽 남편 동생들도 축의금은 커녕 흔한 컵하나 선물 안했는데
    저희는 결혼했고 맏이라고 (맏이라고 받은거는 일절 없네요)
    경조사에 매번 얼마씩 당연하게 내는데요.
    참..이것도 따지고 보면 웃긴거 같아요.
    진짜 경조사에 장남,차남..이런게 왜 차등이 생겨야하며
    받지도 못했는데 계속 주기만 해야 하고 말이에요.

요즘 사촌관계 진짜 무슨 의미인가요.
    연락처도 모르는 경우가 다반사인데.

• 20. ...
    '18.10.5 3:03 PM (117.111.xxx.170)

나중에 부모 늙게 되면 부모꺼도 대신할수도 있음.
    장남이라고 받은건 없는데 그런일음 꼭 장남에게 말해요

• 21. 그냥
    '18.10.5 3:36 PM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

10하세요.
    형편 맞게 하는거지 억지로 20 하는것도 이상합니다.

• 22. 서민인 우리집
    '18.10.5 4:57 PM (125.134.xxx.113)

그냥저냥 평범하게 사는 우리집안사람들
    보통 10 만원합니다