82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생에서 가장 큰 선택이 결혼인가요?

디제잉 조회수 : 3,007
30대가 되고 보니 주변에서 하나둘씩 결혼을 하네요 

겁도 나고 아니, 그냥 뭐 천천히 이런 생각도 들고 하는데요 

인생에서 가장 큰 최대 선택이 결혼일까요?

전 아직 실감도 안나고 뭐 그렇다고 옆에 사람도 없지만 

어렵네요...ㅎㅎㅎ 

결혼 어떻게 선택 하셨나요? 결심이라고 해야하나요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.8.28 3:45 PM (49.142.xxx.181)

전 결혼보다 자식낳는게 큰 선택이라 생각합니다.
    결혼도 물론 자식보다 조금 덜할뿐 아주 중요하고 큰 선택이죠.

• 2. 예..
    '18.8.28 3:46 PM (128.106.xxx.56)

정말로 가장 큰 선택이란 말이 맞아요.
    내 인생의 나머지 후반부가 몽땅 달린.. 게다가 내가 목숨걸고 지켜야할 나의 분신인 아이의 인생이 다 걸린.. 그런 선택이더라구요. 결혼해 보니.
    그러니 신중히 잘 선택하시길..

• 3. ...
    '18.8.28 3:47 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

큰 결정 맞아요
    인생 후반기를 통째로 바꿔버리는 것이라

• 4. 저는
    '18.8.28 3:54 PM (211.171.xxx.3)

직업이라고 생각해요. 그에따라 결혼도 달라지고 평생 무엇으로 먹고 살지가 제일 중요하죠

• 5. 123
    '18.8.28 3:55 PM (146.185.xxx.164) - 삭제된댓글

맞아요, 아기는 하늘이 주시는 거지만 배우자는 내가 선택하고 또 책임져야 하는거니까.
    제일 큰 결정같아요

• 6. ...
    '18.8.28 3:58 PM (119.69.xxx.115)

남편인성 시집분위기 따라 남은 인생 골로가요. 순식간에

• 7. ..
    '18.8.28 4:07 PM (175.119.xxx.68)

사람 잘못 고르면 나까지 저 밑으로 꺼지는 인생이 돼죠
    내가 그러면 자식도 같이 따라 가구요

• 8. 풀빵
    '18.8.28 4:10 PM (58.233.xxx.251)

너무 다 맞는 답글 결혼 배우자 선택진짜 중요해요

• 9. 결혼은 제2의 부모를
    '18.8.28 4:58 PM (121.129.xxx.166)

선택하는 것.
    부모는 내가 선택핳수없지만 배우자는 본인이 선택하는 거잖아요.
    성년 이후의 나를 키우는 사람이 배우자에요.
    저 지금 40대 후반. 인생의 반은 부모님이 키워주셨지만
    지금까지 인생의 반은 남편이 키워준 거에요.
    전 남편 덕에 25세 이후 잘 커서 제몫하며 잘살고 있어요.
    여보 너무 고마워~

• 10. ..
    '18.8.28 5:08 PM (223.38.xxx.59)

댛글들 주옥같네요. 결혼이 이렇게 중요합니다..

• 11. 너무중요하죠
    '18.8.28 5:22 PM (122.42.xxx.24)

성실하고 정말 딴짓안하는 남자 만나세요...성질이야 남자들 다 가지고 있어요..
    좀 깐깐해도 처자식우선이고,자기일 열심히 하면서 헛튼곳에 돈 안쓰는 ....
    성실근면남자만 만나도 크게 고생안합니다

• 12. .......
    '18.8.28 5:33 PM (175.223.xxx.223)

너무중요해요
    급하면 체하고요
    체하게먹고 토하느니.안먹는게 나을정도이니
    잘보고 고르고 또고르고 해도
    모자람이없어요.
    성격 인품 가족성향 다 너무 중요해요

• 13. ...
    '18.8.28 6:02 PM (221.151.xxx.109)

정말 중요함
    잘못 할 바에야 안하고 혼자 사는게 나을 정도로요

• 14. 둥둥
    '18.8.28 6:46 PM (39.7.xxx.42)

잘사는 ㅡ여러가지 의미로 ㅡ
    첫걸음이라고나 할까.
    결혼 정말 중요해요.
    나와 남편만이 아닌
    내아이의 시작점이 되니까요.
    이걸 결혼전엔 몰라요.
    단순히 남자와 여자의 결합이라고만 생각하죠.
    내 아이, 내아이의 아이, 또 그아이..
    생각하면 무서울 정도로 중요한 일이고 출발점이예요.