82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 스켈링 받으러 갔는데 교정 권유 받았어요.

.. 조회수 : 2,201

아래에 스켈링 받으러 갔다가 교정하라고 했다는 글보고 저도 같은 경우라서요.

내년이면 50인데 스켈링 받으러 갔더니 아래 앞니가 최근들어 더 비뚤어지지 않았냐고 하시더군요. 나름 이가 고른편이었는데 올초에 보니 앞니가 더 많이 비뚤어져 갑자기 왜이럴까? 참 이상타...하고 있었답니다.

그래서 맞다고 했더니 사진 찍어보자고 해서 찍었네요.

쌤 말씀은 잇몸 노화로 인해 앞으로 더 비뚤어질거라고 지금 부분 교정하면 6개월 이내에 가능하다고 해서 은근 혹하긴 하더군요.

요즘 50-60대가 이런 케이스로 교정 많이 한다고 지금하면 좀 더 수월하게 할수 있다고 생각해보라고요.  이 나이에 교정 권유 받을줄 몰랐다고 쌤한테 말했는데 요즘 많이들 한다고 하더군요.

진지하게 고민중이었는데 답글들 보니 굳이 안해도 되는걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런사람
    '18.8.27 10:14 PM (14.58.xxx.186)

아이 교정땜에 치과 갔다가 70세 할머니 교종하시는 것도 봤어요.
    본인이 만족한다면..

• 2. ......
    '18.8.27 10:19 PM (216.40.xxx.240)

참.. 치과도 돈벌려고 해도 양심이 있어야죠..

잇몸 약해지는 나이에 교정이라뇨. 나이들면 잇몸이 약해져서 이가 틀어지는거에요.
    좀있음 여기저기 임플란트 할 나이에요.

• 3. mis
    '18.8.27 10:27 PM (114.203.xxx.33)

교정했던 사람도 40대 중후반 되니 틀어지고
    이뿌리 올라오고 (잇몸내려 앉고) 부작용 생겨요.ㅠㅠ
    왠만하면 건드리지 않는게 치아건강에는 좋은 것 같아요. 50대면 더더욱

• 4. 40대후반
    '18.8.27 10:31 PM (121.190.xxx.12) - 삭제된댓글

저도 요즘 이빨이 벌어져서 교정 생각했는데
    잇몸이 문제군요
    돈은 얼마나 든데요?

• 5. 교정은 교정전문치과에서
    '18.8.27 10:39 PM (175.115.xxx.31)

근데 스켈링해주는 치과에서 교정도 하나요?
    아들아이가 교정 중인데 치아교정하는 치과에서는 교정만 하던데요.
    스켈링은 그냥 치과에서 하라하구요.

• 6. ..
    '18.8.27 10:56 PM (211.248.xxx.121)

교정 전문은 아니니 스켈링도 할 수 있었던 것 같네요. 그건 확인을 못했는데 규모가 생각보다 크더라구요.
    가격은 아랫니 앞쪽만 150 이라 했어요.

• 7. ...
    '18.8.28 12:08 AM (175.116.xxx.240) - 삭제된댓글

치아를 한 개만 이동시키려고 해도 공간을 확보해야 돼요.
    앞니 두어개만 교정한다는 게 뭘 거 같아요?
    치간을 갈아내서 공간을 확보한다는 사실을 미리 말해주던가요?

그리고 150은 첫 수납금이고 3~4주 간격으로 갈 때마다 5만원씩 내고 마지막에 유지장치로 최소 20만원 또 냅니다. 앞니 부분교정이라고 해도 절대 6개월만에 안 끝나고요. 사람 상태마다 다르지만 그렇게 빨리 움직이면 잇몸 뼈 녹을 가능성이 더 높아짐.
    제가 지금 부분교정 중인데 서울대줄신 교정전문의라고 해도 아 진짜...생략

• 8. 저도
    '18.8.28 12:39 AM (59.13.xxx.8)

앞니가 약간 돌출인데,나이먹으니 더 나오는것 같아서 신경쓰였는데,치과에서 아랫니때문에 윗니가 더 튀어나온다며 아랫니를 교정하면 윗니가 튀어나오는걸 막을 수 있다고 하더라구요

• 9. 제가
    '18.8.28 1:33 AM (220.122.xxx.150)

교정한지 25년 됐어요~
    나이들면 교정한 이도 원래대로 조금씩 돌아가요.
    교정하면 잇몸이 약해져요~