82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운영진께 건의합니다. 빈댓글 삭제하지 말아야 할 이유

글밀림 조회수 : 1,230

이글이 상당히 중요하다고 보는데 글이 밀리고 있어요 단문의 글이 올라오네요

아이고 또 이렇게 페이지 넘기려고 하는 수작이예요 알바들은....

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '18.8.27 4:54 PM (180.224.xxx.155)

일단 운영자에게쪽지 넣어보세요. 삭제했냐고
    그리고 받았다는 인증도 좀 부탁드려요

• 2. 운영자가
    '18.8.27 4:54 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

삭제하는거 맞아요.
    제 원글에 빈댓글 전부 삭제하더라구요.

• 3. 글밀림
    '18.8.27 4:55 PM (125.130.xxx.46)

단문이 빠른속도로 게시글에 올라오니까 그런거예요
    저 글 쓴 원글이는 아닙니다.

• 4. 빈댓글대신
    '18.8.27 4:55 PM (211.186.xxx.126)

점만 찍을까요?

• 5. 빈댓글대신
    '18.8.27 4:56 PM (211.39.xxx.147)

점만 찍어요.

• 6. 빈댓글대신
    '18.8.27 4:56 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

점 괜찮네요.

• 7. 아까 본 글
    '18.8.27 4:56 PM (50.54.xxx.61)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2625254&reple=18177171

이거 원글님 글인가요?
    여기 빈댓글은 제것 포함 다 삭제됬어요.

• 8. ??
    '18.8.27 4:57 PM (180.224.xxx.155)

운영자 삭제인지 확실히 알아야 다음에 점을 넣을지뭘지 확실히 알수있지 않나요?

• 9. 글밀림
    '18.8.27 4:57 PM (125.130.xxx.46)

전체적으로 조회수를 조정해서 많이 읽은 글에 알바가 작업한 글 올리고
    꼭 82쿡에서 중요한 글은 쓰잘떄 없는 글 써서 뒷페이지로 넘기고 있어오

• 10. 빈댓글 절대반대
    '18.8.27 4:57 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

계속 쓰세요
    계속 반대하겠습니다
    당신이 빈댓글
    주장하는 이유라도 써보세요 글 퍼오지마시고
    82와 엠팍은 시스템이 달라요. 거긴 몇 단계
    걸르는 장치있지만 여긴 아니거든요
    님은 82망하라고 이러는 건가요?
    누군지 알지도 못할 알바를
    어느 사람의 추정만으로 빈댓글로 조롱하는게
    정상으로 보이세요?

운영진께서 정책적으로 빈댓글 금지해주시면 좋겠습니다
    댓 일정 글자수도 정해놓은 건 빈 글 쓰지 말라는 뜻 아닌가요?

• 11. 점과 빈댓글이
    '18.8.27 4:58 PM (50.54.xxx.61)

동일 효과가 아니라면 의미가 없지 싶어서... 그걸 알아야할 듯 해요.
    저 혼자 생각인지 모르겠지만 빈 댓글 목적은 알바가 수당을 적게 받게 하려는 거 아닌가요?

• 12. 클리앙도 그렇고
    '18.8.27 4:58 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

불펜도 그렇고
    빈댓글하니 무지 청정해졌더라구요.

• 13. ??
    '18.8.27 4:59 PM (180.224.xxx.155)

클리앙. 클리앙의 청정과 엠팍의 청정이 같은 청정인가요?

• 14. ...
    '18.8.27 5:00 PM (223.33.xxx.202)

맞아요. 이건 게시판 생리들을 잘 모르시는 분들의 행태에요. 사람들은 댓글 많이 달린 글을 먼저 읽어봐요. 그런데.댓글 많은 글마다 어그로 글이 되게 되요. 그럼 게시판 망가집니다.

• 15. ㅇㅇ
    '18.8.27 5:00 PM (203.236.xxx.205)

클리앙은 빈댓글은 댓글 수로 카운트가 안되는 시스템이예요.
    불펜에서 효과가 있었다니 그런 모양이구요.

82는 어떤지 모르겠네요.
    점을 써서 댓글로 카운트가 되면 돈을 받지 않을까요?
    카운트가 안되어야 돈을 안받을거같아요.

• 16. 그럼
    '18.8.27 5:00 PM (221.140.xxx.157)

.

이것만 해요 우리

• 17. 82자체 여과시스템이 없다면
    '18.8.27 5:00 PM (218.237.xxx.189)

회원 자체 정화시스템은 허용되어야죠.

• 18. 불펜에 지금
    '18.8.27 5:01 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

알바들 부들부들 장난 아니예요 ㅋㅋㅋ

• 19. 불펜에 지금
    '18.8.27 5:02 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

알바들 부들부들 장난 아니예요 ㅋㅋㅋ

어그로를 끌어야 돈이 나오는데
    다들 침묵중이라 ㅂㄷㅂㄷ

• 20. 제가
    '18.8.27 5:02 PM (50.54.xxx.61)

이해가 안되는건지.... 굳이 댓글을 안쓰던걸 쓰자는 것이 아니라 당신 알바죠라고 쓰던걸 빈댓글 달자로 전 이해했어요.
    그러면 알바들 수입이 주니까요
    굳이 빈댓글을 달자가 아니라 기존에 댓글달아서 한두줄 쓰던걸 빈댓글로 표현하자로 전 이해했어요.

• 21. ...
    '18.8.27 5:02 PM (223.33.xxx.202)

그리고 82쿡에서 중요한 글이라고 누가 정하는건가요? 밀리는게 아니라 다른 사람에게는 도배로 느껴집니다. 왜 게시판에 피로도를 강요시키세요?
    82쿡에는 연예인 이야기도 시월드 얘기도 날씨 얘기도 모든 이야기 중에 하나에요. 이러다 정치글 금지 제안 올라옵니다.
    정치가 피로를 만들면 안됩니다. 제발 좀 길게 보세요.
    수누킹에게 이용 당할때랑 똑같아 보입니다.

• 22. 어그로도
    '18.8.27 5:02 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

계속 댓글이 나와줘야 꼬이고 또 꼬이고 꼬이고 해서
    댓글 수집을 하는데
    그게 안되는거죠

• 23. 글밀림
    '18.8.27 5:04 PM (125.130.xxx.46)

계속 댓글이 나와줘야 꼬이고 또 꼬이고 꼬이고 해서
    댓글 수집을 하는데
    그게 안되는거죠22222

• 24. ...
    '18.8.27 5:05 PM (61.98.xxx.183)

이해가 안되는건지.... 굳이 댓글을 안쓰던걸 쓰자는 것이 아니라 당신 알바죠라고 쓰던걸 빈댓글 달자로 전 이해했어요.
    그러면 알바들 수입이 주니까요
    굳이 빈댓글을 달자가 아니라 기존에 댓글달아서 한두줄 쓰던걸 빈댓글로 표현하자로 전 이해했어요. 2222

• 25. 223.33님
    '18.8.27 5:06 PM (50.54.xxx.61)

무엇을 걱정하시는지 좀 헷갈려요.
    어그로글이라 생각되는 글 들어가서 길게 반박글 쓰시는 분들도 있지만 짧게 여기서 왜 이러냐거나 이런 일 알바해야겠냐거나 하는 글들 쭈욱 달리쟎아요.
    전자 하실 분은 하시고 후자 하실분은 그런 말 대신 빈 댓글 달자는 뜻 아닌가요?

그럼 어차피 전에 쓰셨던 분들 쓰실테니 뭐가 특별히 더 댓글이 많아질것도 아니고...
    정치글 아닌데 특별히 알바 운운하는 일은 없었지 싶으니 다른 글 걱정할 것도 아닐 듯 하고..
    왜 정치글 쓰지말자는 얘기 나올거라는 건지 잘 이해가 안되요.

• 26. 50.54님
    '18.8.27 5:08 PM (61.98.xxx.183)

동감입니다.

• 27. 여기 운영진이 그래도 특별한
    '18.8.27 5:08 PM (182.231.xxx.132)

감시, 감독 없이도 무난히 게시판을 잘 운영해 오고 있는 거예요.
    이 정도 규모의 커뮤니티를 이끌려면 재정이든 뭐든 상당한 어려움이 있을텐데도 별다른 수익구조도 없이 무난하게 잘 끌어왔잖아요.
    그런 운영자가 빈댓글을 지운다면 그건 분명 게시판 운영과 관련한 이유일 것이고, 글을 무단으로 지우는 등의 심각한 사안이 아니라면 그 정도는 모두가 양해 가능한 수준 아닌가요?
    쾌적한 게시판을 위해 너무 자신들의 입장만 내세우지는 마셔요.

• 28. 점 대신
    '18.8.27 5:09 PM (218.237.xxx.189)

?

은 어때요?
    ? 뭔 소리? 이런 느낌으로.
    광고 홍보의 키포인트는 쉬운 인식, 이해인데
    뭔 잡소리야? 이렇게 나오면 클라이언트들이
    이게 홍보냐고 막 성질낼 것 같은데요.

• 29. ...
    '18.8.27 5:09 PM (180.151.xxx.66)

니가 알바냐 내가 알바냐 분탕글보다는
    빈댓글이 게시판이 더 깨끗해질텐데요
    그러다가 어느정도 지나면 입금이 안되니 자연스레 없어질거구요

• 30. ..
    '18.8.27 5:10 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

빈댓글이 게시판이 더 깨끗해짐 2222222

• 31. ....
    '18.8.27 5:12 PM (223.33.xxx.202)

사람들은 글목록에서 댓글 많은거 부터 봅니다.
    그런데 그렇게 빈댓글이 많이 달리면 사람들이 보는 글마다 족족 어그로 글이 되죠.
    그리고 사람들은 댓글 숫자 변한거 보고 다시 들어옵니다. 그런데 그 댓글이 또 이상한 댓글인거죠.

그렇게 되면
    첫째 어그로 글이 일반인에게 더 많이 조회됩니다.
    두번째 사람들이 게시판에 대해서 불신하게 됩니다. 재밌는 글을 찾기 어렵거든요.
    세번째 알바가 찢몰이하거나 반대세력을 알바로 몰기에 더 최적화 됩니다.
    네번째 IT적으로 게시판에서 가비지 데이터가 많이 쌓이므로 단순 게시판 운영이 어려워집니다.

• 32. ...
    '18.8.27 5:14 PM (61.98.xxx.183)

빈댓글이 게시판이 더 깨끗해짐 33333333

• 33. ....
    '18.8.27 5:15 PM (223.33.xxx.202)

정치글 제한 하라는 얘기가 나올수 있다 라는건 빈댓글 때문이 아니라 이 원글님의 이 댓글 때문입니다.

ㅡㅡ
    전체적으로 조회수를 조정해서 많이 읽은 글에 알바가 작업한 글 올리고
    꼭 82쿡에서 중요한 글은 쓰잘떄 없는 글 써서 뒷페이지로 넘기고 있어오
    ------
    정치글 아니라고 해서 쓸데없는 글이라 하고, 글 밀린다고 해서 페이지마다 이렇게 한개씩 글쓰는건 다른 이용자들에게 피로감을 가중시키는 일입니다.

• 34. 글밀림
    '18.8.27 5:15 PM (125.130.xxx.46)

어짜피 많이 읽은 글은 조회수 장난으로 일반글이 아예 올라갈수 없는 경지로 올라갔어요
    리플 많다고 최다글 올라가는 것도 아니예요
    빈댓글많다고 어그로 끌지만 한두시간만 지나도 사라지지요
    그냥 알바 주머니나 털자는 거지요
    댓글로 싸울바엔 니생계에 도움을 주지 않겠다 이정도

• 35. ...
    '18.8.27 5:17 PM (61.98.xxx.183)

댓글로 싸울바엔 니생계에 도움을 주지 않겠다 이정도 2222222222222222

• 36.
    '18.8.27 5:17 PM (211.215.xxx.18)

지인이 바이럴마케팅 회사를 합니다.

원래 연예인쪽 하다가 지금은 게임쪽 위주로 한다고 하네요.

일단 바이럴.. 소위 글달기 하는 사람들은 대부분 재택 알바가 많습니다.

에이전트는 키워드와 탬플릿을 주고, 그걸 바탕으로 게시글과 댓글 달면서 이슈화 하는거죠.

비용 지급 조건은

1. 게시물당 XXX

2. 댓글당 XXX

이 2가지 인데,

게시물의 단가는 댓글의 갯수에 따라 달라진다고 합니다.

헌데, 그 댓글은 인위적인것을 제외한 자연발생만을 카운팅한다고 하고요.

그러니 빈댓글이 성행하게 되면,

게시물 단가 산정이 어려워서 알바와 에이전트 둘다 고객에게 보고하기 어려워지죠.

게다가 인사이트, 게시물의 흐름같은것들도 종합해서 보고해야하는데 그것도 어려워지죠.

그리고 무엇보다 아이디가 각인되어서 휘발될 가능성도 높아집니다.

그러니 클라이언트, 에이전트, 알바 모두에게 굉장히 불편해 진다는 겁니다.

바이럴마케팅쪽에서는 그래서 클리앙에서의 바이럴을 굉장히 어렵고 불편해합니다.

지난글보기, 메모하기, 신고하기, 빈댓글.. 이렇게 4콤보 들어가면 이런 알바들은 박멸될수있습니다.

여튼 빈댓글 화이팅!
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201808270022299155&select=...

• 37. ...
    '18.8.27 5:17 PM (61.98.xxx.183)

더불어 팀장님 생계에도 지장좀 주고, 팀장님도 사장님한테 개 까이라고요~

• 38. ..
    '18.8.27 5:18 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

피로하지 않아요 전혀.
    더 청정한 82가 되기위해서 공론화 중인거죠.

댓글수가 알바들한테 수입원인건 이미 다 증명된거고.
    의미있는 댓글 줄 필요가 전혀 없지요.

• 39. 글밀림
    '18.8.27 5:22 PM (125.130.xxx.46)

갑자기 올라온 게시물 열어보니 20자가 넘지 않아요 일상글이라구요 풋...
    이런글이 갑자기 많이 생기는 건 부자연스러운 일이지요

• 40. ...
    '18.8.27 5:25 PM (61.98.xxx.183)

그러네요, 엄청 올라오네요 ㅎㅎㅎ 그 많던 알바는 어디로 갔을까? 일상질문으로 ㅎㅎㅎ

• 41. ..
    '18.8.27 5:44 PM (59.11.xxx.173)

굳이 이시점에 올라오는 20자 넘지 않는 일상질문글 .. 빼박이네요

• 42. ㅎㅎ
    '18.8.27 5:53 PM (119.69.xxx.101)

우리 82님들 천재!!

• 43. ...
    '18.8.27 6:47 PM (218.236.xxx.162)

빈댓글이 게시판이 더 깨끗해짐 4444444

무엇보다 싸움하는 것 없으니 질려서 게시판 떠나시는 분 없을테니 오히려 82쿡 보호로 생각됩니다

• 44. Biologist
    '18.8.27 8:30 PM (175.223.xxx.254)

댓글로 싸울바엔 니생계에
    도움을 주지 않겠다 이정도 33